Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Итоги года. Хоккей

Главные хоккейные события 2015 года

Первая и не самая приятная встреча Олега Знарка с канадской сборной, яркое возвращение и внезапный уход Вячеслава Быкова, фантастический рекорд Александра Овечкина в НХЛ, медальная щедрость Континентальной лиги и возрождение «Спартака» на костях «Атланта» — в обзоре главных хоккейных событий 2015 года.

Канадское посвящение Знарка

У тренеров сборной России по хоккею, похоже, появляется новая, но не то чтобы добрая традиция. В первый год своей работы в национальной команде они непременно выигрывают чемпионат мира, громя всех на своем пути, но не встречаясь с североамериканцами, а во второй все же наскакивают на «заокеанских партнеров», и те их долго и обстоятельно размазывают по бортам.

Так вышло и с Зинэтулой Билялетдиновым, и с Олегом Знарком. Причем последнему повезло чуть больше. Первое поражение от североамериканской дружины (в данном случае США) он получил еще на стадии группового этапа и потому оказался готов к полуфинальному реваншу.

А вот финальная встреча с Канадой, выставившей один из лучших составов в истории ЧМ, где Сидни Кросби стал лишь пятым бомбардиром, закончилась уже привычным позором. Четыре пропущенные шайбы к середине матча решили вопрос о победителе, а первый робкий ответ российской команды состоялся лишь на 53-й минуте, при счете 0:6 не в ее пользу.

Впрочем, негативный опыт — тоже опыт. Знарок теперь точно знает, что такое Канада. А вот Канада наверняка мало что поняла о Знарке.

Несколько раньше, еще в январе, в традиционном российско-канадском финале неважно выступила и наша молодежка, по ходу встречи уступавшая 1:5, но едва не совершившая феноменальный камбэк и в итоге проигравшая с минимальным счетом.

Таким образом, «кленовые листья» впервые за долгие годы собрали в своих руках все три главных трофея международного хоккея – олимпийское золото, а также кубки взрослого и молодежного ЧМ.

Пришел, победил, ушел

Если кого и стоит вспоминать перед Новым годом, так это Вячеслава Быкова, который уже не в первый раз примерил на себя роль Деда Мороза. Правда, на этот раз не для всей страны, как в 2008 и 2009 годах, а для одного маленького, скромного клуба, который за первые шесть лет в КХЛ добился меньше, чем «Трактор», «Атлант» или ХК МВД.

Петербургский СКА за свою печальную, но, безусловно, яркую кахаэловскую историю перепробовал многих тренеров, российских и зарубежных, молодых и опытных, прославленных и никому не известных. И каждый раз оказывался у разбитого корыта, проигрывая в ситуациях, когда не пройти в следующий раунд, казалось, невозможно.

Но в прошлом сезоне все получилось ровно наоборот. Карма неудачников, сопровождавшая СКА на протяжении многих лет, при виде Быкова не просто рассеялась, а стала перекидываться на соперников. Впервые в истории Кубка Гагарина команда выиграла серию, уступая по ходу со счетом 0:3, впервые СКА вышел в финал и впервые завоевал главный трофей, буквально разгромив «Ак Барс» в пятиматчевой дуэли.

Однако, как всякий добрый волшебник, Быков исчез из нашего поля зрения так же внезапно, как и появился. Семья оказалась для него важнее новых побед.

А питерцы, оставшись без наставника и целой россыпи лидеров, продолжили наступать на привычные грабли, пригласив на замену самого одиозного тренера в нашем хоккее. Но это другая история, к слову, тоже уже завершенная.

Медальное безумие

Континентальная лига на седьмой год своего существования не сумела переплюнуть НХЛ ни в посещаемости, ни в рейтинге телетрансляций, ни даже в средних зарплатах хоккеистов (хотя по этому показателю она ближе всего к конкуренту). Но вот в количестве командных наград Национальной лиге до нашего чемпионата было чрезвычайно далеко.

Помимо ставших уже традиционными Кубка Гагарина, Кубка открытия и Кубков победителей конференций, функционеры КХЛ создали две (!) медальные системы — отдельно за регулярный сезон и кубковый розыгрыш, в итоге наградив целых пять команд, а некоторые — даже дважды.

Нечто похожее было в середине 90-х, когда «Ак Барс» выиграл свой первый чемпионский титул благодаря триумфу в регулярке, но тогда, во всяком случае, никто не додумывался давать медали за выступления в Кубке.

Впрочем, в этом медальном безумии есть и свои плюсы. Ну в каком еще турнире вы найдете двух действующих чемпионов, двух серебряных призеров и сразу трех бронзовых? Даже жаль, что в новом сезоне это распределение отменили.

Самый домашний Евротур

Новая формула Евротура, с двумя полноценными турнирами и «групповым этапом», в котором команды проводят сдвоенные матчи на поле одного из соперников, получилась неоднозначной. С одной стороны, из-за увеличения числа «хозяйских» матчей резко выросла посещаемость (со 158 до 185 тыс.). С другой, спортивное значение состязаний и без того сомнительное, стало совсем нулевым.

Швеция и Финляндия даже не доиграли один из своих матчей из-за плохого льда, и этого, кажется, никто не заметил. Тем более что на общий итог эти потерянные обеими командами три очка все равно не повлияли.

О значимости Евротура в его нынешнем формате лучше всего говорит выступление сборной России, традиционно относившейся к турниру серьезнее всех остальных участников. Прошлый розыгрыш подопечные Знарка завершили на последнем месте с 14 очками, а в новом идут по еще более скромному графику.

Плей-офф без чемпиона

В сезоне-2014/15 в НХЛ впервые с 2007 года не смог пробиться в плей-офф действующий чемпион. «Лос-Анджелес Кингз», выигравший два Кубка Стэнли за три предыдущих сезона, так и не оправился от скандальной истории со своим защитником Вячеславом Войновым, провел сумбурный и нестабильный сезон и остался в итоге за пределами восьмерки.

Ярче всех в регулярном чемпионате выступил «Нью-Йорк Рейнджерс», годом ранее остановившийся в финальной серии за Кубок. Рубеж в 100 очков преодолели шесть команд Восточной конференции и пять — Западной.

А вот среди игроков впервые с сезона-2003/04 никто 100 баллов за результативность набрать не сумел. На счету лучшего бомбардира чемпионата Джейми Бенна из «Далласа» 87 очков. Примечательно, что «Старз» при этом не попали в плей-офф.

Лучшим снайпером регулярного сезона в очередной раз стал капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, настрелявший в перезагрузившейся под руководством Барри Троца команде 53 шайбы, что на десять больше, чем у ближайших преследователей.

Как яркий бомбардир и лидер «Сент-Луис Блюз» раскрылся молодой российский нападающий Владимир Тарасенко, летом подписавший с «музыкантами» новый контракт на сумму $60 млн на восемь лет.

Очень яркий сезон, увенчавшийся финалом Кубка Стэнли, провели молодые россияне из «Тампы-Бэй Лайтнинг». Андрей Василевский, подменяя Бена Бишопа, раскрылся как восходящая звезда вратарского цеха сильнейшей лиги мира, ярко смотрелись и форвард Владислав Наместников с защитником Никитой Нестеровым, а Никита Кучеров и вовсе разделил звание лучшего по показателю полезности в сезоне с форвардом «Монреаля» Максом Пачьоретти, набрав +38.

Лето было отмечено массовым отъездом в НХЛ российских хоккеистов, дела у которых в новом сезоне пошли по-разному. Наиболее ярко проявил себя в первой части нового сезона Артемий Панарин, подписавший контракт с выигравшим Кубок Стэнли «Чикаго Блэкхоукс».

Панарин сразу же нашел общий язык с Патриком Кейном, а Артем Анисимов является в их звене связующим. В результате Кейн побил клубный рекорд, набирая очки в 29 встречах подряд, а Панарин лидирует в борьбе за звание лучшего новичка сезона, опережая задрафтованных летом будущих суперзвезд лиги канадца Коннора Макдэвида и американца Джека Айкела.

Овечкин на Парнасе

Об Александре Овечкине надо сказать отдельно. Капитан «Вашингтона» и сборной России по хоккею, которого еще пару лет назад нещадно критиковали, уже давно заставил забыть о тех временах.

Забросив 53 шайбы в чемпионате, выиграв серию плей-офф у «Нью-Йорк Айлендерс», Ови вместе со своей командой драматично уступил в семиматчевом противостоянии второго раунда с «Рейнджерс», после чего, не раздумывая, рванул через океан, чтобы сыграть в финале чемпионата мира с Канадой.

Ну а уже в нынешнем сезоне Александр Великий в очередной раз оправдал свое прозвище, 19 ноября забросив свою 484-ю шайбу в заокеанской карьере и став лучшим российским снайпером в истории НХЛ, обойдя Сергея Федорова. Для установления этого достижения Овечкину понадобились 777 игр, в то время как Федорову — 1248.

«Спартак» на плечах «Атланта»

В декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, тем самым фактически подписав смертный приговор хоккейному «Спартаку». До конца сезона красно-белая команда кое-как дотянула, но потом была распродана, сумев сохранить лишь чемпионскую молодежку, да и то при поддержке КХЛ.

Однако год спустя «гладиаторам» нашли новых спонсоров, генменеджера и тренера, и они заняли свое место среди претендентов на западный плей-офф.

Удручает разве что тот факт, что возрождение красно-белых в виде крепкого середняка стало возможным отчасти из-за исчезновения с нашей хоккейной карты другой команды — мытищинского «Атланта».

Мытищинцы стали уже третьим бывшим финалистом Кубка Гагарина, прекратившим существование из-за финансовых проблем. Ранее в подобной ситуации оказывались балашихинский ХК МВД и пражский «Лев».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
Все новости