Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Пять наследников Кличко

Кто из боксеров станет королем супертяжелого веса через год

Андрей Кульянов

Будущий год станет весьма интересным для поклонников бокса, следящих за событиями в супертяжелом весе: после десятилетия доминирования в нем братьев Кличко намечается настоящая борьба за выпавшие из их рук титулы. «Газета.Ru» рассказывает о лучших боксерах дивизиона, оценивая их шансы завершить 2016 год в качестве признанного болельщиками «царя горы».

Старший из братьев Кличко, Виталий, завершил спортивную карьеру в 2012 году, а недавно был переизбран в качестве мэра Киева. Несмотря на то что он обладает титулом почетного чемпиона WBC, то есть ему гарантирован титульный поединок, если он объявит о возвращении в бокс, такое развитие событий видится крайне маловероятным.

Владимир Кличко, в ноябре уступивший свои титулы WBA, IBF и WBO Тайсону Фьюри, проведет матч-реванш против британца. Но по мнению большинства экспертов, если этот поединок и состоится, то он, скорее всего, станет последним для украинца. К тому же пояса IBF уже не будет на кону: организация огорчилась, что Фьюри не будет сражаться с претендентом по ее версии, и отобрала у британца это звание.

Таким образом, пусть Владимир Кличко и имеет хорошие шансы вернуть два из трех своих титулов, рассмотрим гипотетическую ситуацию с завершением им карьеры в наступающем году и оценим шансы других боксеров на то, чтобы в декабре 2016-го называться сильнейшими в супертяжелом весе.

Конечно, звание это условное, документально его вряд ли чем-то можно подтвердить: собрать все титулы в одних руках за такой короткий срок не представляется возможным. Но для любителей бокса не это обычно является главным критерием: ты сильнейший, если победил сильнейшего. Именно по этому принципу сейчас королем супертяжелого веса можно назвать Тайсона Фьюри. С него и начнем наш рейтинг.

Тайсон Фьюри (Великобритания), 40%.

Если раньше ирландский цыган шокировал мир бокса прежде всего своими выходками, которых было полно и перед поединком с Кличко, то в итоге он все-таки выдал сюрприз и на ринге, навязав бой, в котором украинский чемпион был совсем не похож на себя.

Пусть многие и говорят о том, что это не Фьюри выиграл суперпоединок, а Владимир сам отдал ему свои пояса, это верно лишь отчасти: британец победил за счет тактики, переиграв тем самым оппонента.

Даже тот факт, что перед боем он сбросил около 20 кг, добавив за счет этого в скорости, говорит о том, что его команда очень профессионально подготовилась ко встрече с Кличко.

Это не мешало самому Тайсону продолжать выходки с переодеванием в Бэтмена, разбиванием арбузов головой, высмеиванием Кличко фразами вроде той, что у «Владимира харизмы, как у моих трусов». Чувство юмора у него, конечно, своеобразное, иногда британца заносит, и ему приходится извиняться за сказанное. Но большинство его поступков и фраз действительно привлекает болельщиков.

Да и с самоиронией у Фьюри все хорошо. «Я вот претендую на титул со своим дряблым тельцем», — признавался он перед боем с Кличко, ставшего для него лучшим в жизни.

Какой из этого всего вывод? Наследственный боксер, 27 лет, популярный у болельщиков и журналистов, с профессиональной командой, титулами и потенциальным боем года в супертяжелом весе, который он проведет у себя на родине, — все это хорошие составляющие успеха, для того чтобы остаться сильнейшим супертяжеловесом мира.

Одно но: если все эти плюсы не перечеркнет жаждущий реванша Кличко.

Александр Поветкин (Россия), 25%

Русский Витязь уже имел шанс занять трон в этом дивизионе, но в конце 2013 года уступил по очкам Кличко-младшему. Вряд ли болельщики увидят новый поединок этих соперников, и, может быть, это даже к лучшему: к заветной вершине есть пути и более короткие, и более интересные.

В данном рейтинге мы поставили Поветкина, официального претендента по версии WBC, выше действующего чемпиона по версии этой организации американца Деонтея Уайлдера, будучи твердо убеждены, что в противостоянии этих соперников (а оно должно состояться!) фаворитом будет именно россиянин.

После титульного боя с Кличко он провел несколько боев, побеждая разных соперников на любой вкус. Камерунец Карлос Такам отлично смотрелся в первой половине поединка с Поветкиным и даже вел по очкам (у WBC есть правило, согласно которому оценки арбитров оглашаются после 4-го и 8-го раундов), но в 10-м раунде уже не поднялся с ринга.

Кубинец Майк Перес представлялся весьма грозной силой. Правда, всего полторы минуты. Потом он стал грустным и задумчивым, сидя на полу. Наконец, Мариуш Вах принимал на себя удары россиянина почти все 12 раундов — пока рефери не остановил это издевательство. Позднее прошла информация о том, что стойкость поляка была несколько… искусственной, но это только повышает ценность победы Поветкина.

Бой с Вахом рассматривался командой российского боксера как репетиция к титульному поединку, где его соперником стал бы другой высокорослый боксер — будь то Уайлдер, Кличко, а теперь и Фьюри.

Александр эту проверку прошел, заметно добавив в работе ног, что весьма важно для навязывания своей тактики превосходящему в габаритах противнику.

Деонтей Уайлдер (США), 20%

Американец, а вернее — его представители, продолжает бегать от встречи с Поветкиным, желая продлить чемпионские денечки. Теперь они добежали до встречи с поляком Артуром Шпилькой, который с 19 лет выступает в профессиональном боксе и 16 января проведет в Бруклине главный поединок жизни.

Уайлдер, который 34 из 35 своих побед одержал досрочно, будет явным фаворитом этого противостояния: ставки на него принимаются с коэффициентом 1,1. Но интереснее, что будет дальше: WBC обязал американца следующий бой провести с Поветкиным, но вдруг выкрутасы промоутеров Деонтея продолжатся?

При этом сам боксер отметил, что готов даже провести поединок в Москве, и такая вероятность есть. Косвенно это подтверждают слова главы компании «Мир бокса» Андрея Рябинского, который в интервью akboxing.ru рассказал, что готов организовать в Москве бой, который начался бы около пяти утра.

Смотрит Уайлдер и в сторону Тайсона Фьюри, но без какой-либо уловки со стороны его команды такой поединок организовать будет очень трудно. Вариант выиграть у Шпильки, заявить о травме, пропустить ввиду этого с бой Поветкиным и выйти на британца будет очень подозрительным.

Вячеслав Глазков (Украина), 5%

Именно таковыми являются шансы боксера из Луганска на то, чтобы называться сильнейшим по итогам года, а вот шансы на титул IBF у него гораздо выше. Его сражающийся пока под украинским флагом спортсмен может примерить уже в середине января по итогам поединка с американцем Чарльзом Мартином.

Глазков является официальным претендентом на титул данной организации, а Мартин, занимающий четвертое место в рейтинге IBF, — лучший среди других возможных кандидатов на подобный бой. Второе место в данной табели о рангах вакантно, а на третье опустился Владимир Кличко.

Стороны боксеров не договорились между собой о проведении поединка, и по итогам торгов это право выиграли представители американца. Таким образом, вакантный на данный момент титул узнает своего обладателя по итогам боя, намеченного на 16 января в Нью-Йорке.

Интересно, что в случае победы Глазкова новым чемпионом мира может похвастаться Россия: сопромоутер спортсмена Кирилл Пчельников рассказал о том, что боксер намерен сменить гражданство на российское.

«На данный момент стопроцентно собирается получать российское гражданство, — сказал Пчельников «Р-Спорт». —

И насколько я знаю, не существуют никаких препятствий, чтобы Слава стал гражданином России. Тем более что ему уже есть где жить в России, в ближайшее время он собирается перевезти в Краснодар своих близких».

Луис Ортис (Куба), 4%

Пятым реальным претендентом на виртуальное звание боксера будущего года в супертяжелом весе является этот кубинский нокаутер, сейчас обладающий званием временного чемпиона мира по версии WBA.

На минувшей неделе Ортис в 7-м раунде сделал то, что весной не удалось Владимиру Кличко, — остановил американского претендента Брайанта Дженнингса. После этой яркой победы кубинец заявил, что готов встретиться с лучшими представителями супертяжелого веса.

«Меня не волнует, кто будет следующим моим соперником. Это может быть Фьюри, Кличко или Уайлдер», — заявил он.

Ортис хорош и опасен, но эти свои качества ему пока придется проявлять в конце описанной выше очереди: слишком много уже запланированных встреч и выданных боксерскими организациями обещаний.

Кто-то другой, 1%

Последняя мысль касается не только Ортиса, но и многих известных боксеров, которые могли бы рассчитывать на большой бой, но пока подпирающих вершины рейтингов.

Лидером в этом списке можно считать Руслана Чагаева, представляющего Узбекистан. Он является регулярным чемпионом WBA и мог бы замахнуться на большее, чем реванш с американцем Фресом Окендо, на котором настаивает организация. Пока же его очередным соперником заявлен австралиец Лукас Брауни — противник опасный, не знающий поражений.

Хорошие ожидания перед наступающим годом у британских болельщиков, и связаны они даже не с Фьюри, а с тем, что на вершину поднимается олимпийский чемпион Энтони Джошуа и профессиональную карьеру возобновляет Дэвид Хэй.

Первый к концу года может «дозреть» до титульного боя, но вряд ли это будет поединок с кем-то из лидеров супертяжелого дивизиона. Хэй выйдет на ринг уже в январе, но для пути к вершинам ему все-таки нужно будет провести не один, а несколько боев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».