Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Итоги года. Биатлон

Главные биатлонные события 2015 года

Дуэль Антона Шипулина и Мартена Фуркада, победа Дарьи Домрачевой в Кубке мира, подвиги девушек на чемпионате мира и нестареющий Уле-Эйнар Бьорндален — «Газета.Ru» подводит главные биатлонные итоги уходящего года.

Шипулинская надежда на свержение Фуркада

Последний сезон в биатлоне стал особенным для российских болельщиков. Как давно им не приходилось испытывать то особенное волнение, когда твои любимцы не просто борются в отдельных гонках и выигрывают медали, а готовы замахнуться на кое-что глобальное — на звание абсолютно лучшего.

Награды чемпионатов мира и Олимпийских игр — это всегда хорошо, но только борьба в Кубке мира дарит азарт, который длится месяцами. Звезды, которые не гаснут на протяжении долгого времени, вызывают особое восхищение и трепет.

Антон Шипулин сумел вернуть эти подзабытые ощущения. Француз Мартен Фуркад, который с 2012 года не расстается с Большим хрустальным глобусом, испытал такое давление, которое на него не оказывали даже норвежские самородки в свои лучшие годы.

Россиянин выдавал несколько впечатляющих отрезков, когда финишировал выше двукратного олимпийского чемпиона. Желтая майка лидера Кубка мира все время была на расстоянии вытянутой палки от Шипулина. Но Фуркад есть Фуркад. Когда надо было свести к минимуму ошибки на трассе, чтобы сохранить за собой всеми желанный предмет гардероба, француз делал все от себя возможное.

Шипулин так и не занял первое место в «генерале» — не хватило даже финального рывка на последнем этапе в Хантах, где россиянин все три гонки закончил в призах.

Но и ниже второй строчки он не опустился, что на фоне неудач прошлых лет можно считать весомым достижением. Последним российским биатлонистом, ставшим вице-победителем Кубка мира, был Дмитрий Ярошенко в сезоне-2007/08.

Антон подарил надежду, что большие победы у российского биатлона еще возможны, и этот момент стоит признать лучшим в уходящем году.

Вечный Бьорндален

Много ли вы знаете олимпийских чемпионов XX века, которые до сих пор выступают на высшем уровне, да еще лучше молодых спортсменов? Один такой есть в биатлоне. Уле-Эйнару Бьорндалену через месяц исполнится 42 года, а заканчивать карьеру у него нет никаких причин. Он один из лучших биатлонистов не только в сборной Норвегии, но и вообще в мире.

Да, в последние годы он уже не стоит после каждый гонки на пьедестале почета, не борется за Кубки мира, не поднимает эстафетную команду с безнадежных позиций. Но по-прежнему заставляет говорить о себе с восхищением.

Новый сезон Кубка мира начался с убедительной победы великого норвежца. Благодаря безупречной стрельбе он оказался быстрее всех в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде. Бьорндален переписал собственные рекорды и по числу личных побед на высшем уровне, и по возрасту, в котором они были достигнуты.

На Олимпиаде в Сочи казалось, что Бьорндален дошел до предела. В 40 лет он стал олимпийским чемпионом в спринте — на это звание претендовали десяток других спортсменов, но великий норвежец оказался всех их быстрее и точнее. Уйти красиво, на победной ноте — мечта каждого спортсмена, и 8-кратный олимпионик мог бы ее тогда исполнить, но решил остаться. Чтобы и дальше оставлять соперников за своей спиной.

Юрлова заблестела в золоте

Серебряный успех в олимпийской эстафете не стал толчком к перезагрузке женской сборной России. Закончила карьеру Ольга Зайцева, взяла перерыв Ольга Вилухина… Без них не то что о медалях, даже о попаданиях в первую десятку на этапах Кубка мира мечтать было нельзя. Чемпионат планеты в Контиолахти обещал стать очередным чужим праздником жизни, на котором болельщики не получат шанса спеть гимн России.

Появление в первой сборной Екатерины Юрловой не предвещало прорыва. Еще до Олимпиады в Сочи уроженка Санкт-Петербурга не выделялась на фоне подруг по команде. В олимпийский сезон дела у нее пошли ее хуже, ей пришлось уйти из сборной и приступить к самостоятельным тренировкам.

Девушка не сдалась. Полтора года она была забыта всеми, но не переставала мечтать о возвращении в национальную команду. Когда тренерскому штабу сборной терять было уже нечего, Юрлова все-таки получила долгожданный вызов. Неплохо выступив в Кубке мира, она сразу же поехала в финскую столицу биатлона.

В индивидуальной гонке произошло настоящее чудо. Юрлова стартовала одной из последних вместе с соперницами из экзотических для биатлона стран. Россиянка не показывала выдающегося хода, но каждый огневой рубеж проходила чисто, постепенно поднимаясь к верхам. В итоге она стала единственной, кто закрыл все 20 мишеней, и на финише ее ждала золотая медаль.

Пройти за несколько месяцев путь от внутрироссийских соревнований до титула чемпионки мира — это спортивный подвиг, который случается даже реже, чем Олимпиады. Для российской сборной победа Юрловой была первой на чемпионатах мира с 2009 года! Для самой Екатерины это тоже был дебютный успех на международной арене.

Правда, на биатлонный небосвод россиянка так и не поднялась. В новом сезоне хороших результатов она пока не показала, видимо, подготавливая почву для нового сюрприза.

Из роддома на подиум

Чемпионат мира 2015 года выдался богатым на громкие возвращения. Еще одной неожиданной звездой соревнований стала француженка Мари Дорен-Абер. Всего за полгода до мирового форума все мысли девушки были не о лыжах и винтовках, а о пеленках и погремушках, так как в сентябре 2014 года она родила дочку Адель.

Любовь к биатлону у француженки просто не знает границ. Внимательные читатели сразу заметят, что даже на Олимпиаде в Сочи Дорен-Абер выступала беременной. Обычно ее коллеги, решив испытать семейное счастье, берут перерыв на весь сезон, но для нашей героини это было бы слишком долго. В январе 2015 года она встала на лыжи и приступила к интенсивным тренировкам.

В сборной Франции двери перед Дорен-Абер оставались всегда открытыми, и в марте ее взяли на чемпионат мира. Там молодая мама сразила наповал и соперниц, и зрителей. Она выиграла спринтерскую гонку (как и для Юрловой, это был первый личный успех), но этим не ограничилась и заодно взяла золото в пасьюте! Вдобавок она помогла сборной Франции взять два серебра в эстафетах.

Дорен-Абер, завоевавшая для дочки сразу четыре блестящих игрушки, стала героиней чемпионата мира. Кто знает, если бы она начала сезон с самого начала, то маленькая Адель еще и хрустальные глобусы бы получила?

Долгожданный Кубок мира Домрачевой

Последние годы мы привыкли считать Дарью Домрачеву фавориткой каждой биатлонной гонки, как когда-то немку Магдалену Нойнер, норвежку Туру Бергер, финку Кайсу Мякяряйнен. Подтверждением такого статуса всегда был Большой хрустальный глобус. Но белоруска не зря считается одной из самых неудачливых спортсменок в биатлоне. Даже когда она выиграла Олимпиаду и перемерила всевозможные медали чемпионатов мира, самый главный трофей ей никак не покорялся.

С уходом Нойнер, Бергер и еще ряда великих биатлонисток борьба в общем зачете Кубка мира свелась к противостоянию Домрачевой и Мякяряйнен. Вы только вдумайтесь: в прошлом сезоне, состоявшем из 25 личных гонок, только в семи случаях их обеих не было на пьедестале почета.

Финка классно стартовала в новом розыгрыше Кубка мира — на первых трех этапах она всего один раз выпала из призовой тройки. Домрачева же выиграла только дважды и принялась догонять Мякяряйнен после Нового года. Ее ответная серия выдалась еще более впечатляющей: в десяти гонках перед чемпионатом мира она всего два раза опустилась ниже второго места!

Девушки провалили соревнования в Контиолахти: Мякяряйнен порадовала родных болельщиков всего одной бронзой, а Домрачева вовсе осталась без наград. Но зато на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске она приехала в желтой майке.

Кайса постаралась догнать соперницу, выиграв спринт, но Дарья ответила победой в гонке преследования, в которой финка показала ужасную стрельбу стоя. В решающем масс-старте прошлогоднюю победительницу Кубка мира могло спасти только чудо, но оно не произошло. Мякяряйнен финишировала вслед за Домрачевой и передала ей Большой хрустальный глобус. Почетный трофей вернулся в Белоруссию спустя 21 год — последней для этой страны его выигрывала Светлана Парамыгина.

Защищать звание сильнейшей биатлонистки Домрачева не стала.

Переболев летом мононуклеозом, она решила взять годовую передышку. За это время ей стоит повесить дома лишнюю полку, чтобы после возвращения было куда складывать новые призы, которые Дарья наверняка еще соберет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Все новости