Reuters

Чех засушил Туманный Альбион

Петр Чех стал рекордсменом английской Премьер-лиги по количеству сухих матчей

Борислав Головин

Петр Чех заработал 170-й «сухарь» и оформил рекорд, «Манчестер Юнайтед» и «Челси» разошлись миром, а «Тоттенхэм» закрепился в первой четверке — «Газета.Ru» представляет обзор матчей 19-го тура АПЛ.

«Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 0:0

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча. Поединок был, вероятно, судьбоносным для Луи ван Гала. После четырех поражений «Юнайтед» кряду голландца пинали все кому не лень. Сам ван Гал огрызался, мол, готов уйти, если понадобится.

В преддверии поединка в прессе появилась информация, согласно которой тренера могут отправить в отставку вне зависимости от результата встречи с «Челси».

Роман Абрамович уже принял непопулярное решение, рассчитав Жозе Моуриньо. К разбору завалов приступил Гус Хиддинк. Таким образом, болельщиков ждало голландское противостояние на тренерском мостике.

Оба тренера перед игрой внесли изменения в расстановки своих команд по сравнению с предыдущим туром. Хиддинк, наконец, выпустил в старте Эдена Азара (во многом из-за травмы Сеска Фабрегаса), а ван Гал вернул в основу Уэйна Руни.

Игра началась достаточно активно. Уже на третьей минуте Хуан Мата зарядил мячом в перекладину. Тут же Давид де Хеа с огромным трудом потащил удар Джона Терри головой.

«Красные дьяволы» ответили попаданием Антони Марсиаля в штангу.

В целом же первый тайм получился не слишком веселым. Чувствовалось, что футболисты зажаты и очень боятся пропустить. После перерыва изменилось немногое.

В начале тайма стопроцентный момент упустил Азар, в два приема не сумевший переиграть де Хеа. Тибо Куртуа сотворил не менее впечатляющий сейв после удара Андера Эрреры.

А следом Неманья Матич выскакивал практически один на один с вратарем, но запустил мяч в небеса.

Команды так и разошлись ничьей с мыслью о синице в руке. Впрочем, поможет ли она ван Галу?

«Арсенал» — «Борнмут» — 2:0

«Арсенал», в предыдущем туре потерпевший сокрушительное поражение от «Саутгемптона», сумел прийти в себя и обыграл «Борнмут», в последнее время набравший неплохой ход.

«Канониры» в дебюте встречи продемонстрировали не слишком впечатляющую игру, но в середине первого тайма открыли счет. Помог стандарт. После подачи углового Габриэл Паулиста головой вколотил мяч в сетку. Через несколько минут бразилец в похожей ситуации мог оформлять дубль, но «Борнмут» спасла штанга.

После перерыва «Арсенал» забил уже в фирменном стиле. Месут Озил на линии штрафной сыграл в стеночку с Оливье Жиру и покатил мяч в дальний угол мимо вратаря. Кстати, немец еще и голевую на Паулисту отдал, оформив 16-й ассист в нынешнем сезоне АПЛ!

А Петр Чех после игры наконец стал рекордсменом АПЛ за всю историю по количеству сухих матчей. Приготовив 170-й «сухарь», Чех по этому показателю обошел Дэвида Джеймса.

«Уотфорд» — «Тоттенхэм» — 1:2

Обе команды в последнее время набрали неплохой ход, особенно «Уотфорд». «Шершни», от которых все ждали максимум прозябания в болоте, сражаются за место в еврокубках. «Тоттенхэм» же, одержав две победы кряду, поднялся в первую четверку турнирной таблицы, гарантирующую путевку в Лигу чемпионов.

«Шпорам» удалось взять еще три очка, но они дались команде с большим трудом. Команда из Лондона быстро открыла счет. На 17-й минуте защитник «Уотфорда» обрезался на своей половине поля и подарил мяч Эрику Ламеле. Тот дотащил снаряд до штрафной и низом покатил его в нижний угол.

Отыгрался «Уотфорд» за несколько минут до перерыва. Одион Игало продавил оборону «Тоттенхэма» и забил 14-й мяч в текущем сезоне премьер-лиги.

Во втором тайме «шершней» подвел Натан Аке. Молодой полузащитник на своей половине поля неаккуратно въехал в ноги Ламеле. Судья решил показать нарушителю красную карточку.

В результате на 89-й минуте «Тоттенхэм» вырвал победу. Сон Хюнь Мин забил потрясающий мяч, пяткой переведя снаряд в сетку после навеса с фланга.

«Эвертон» — «Сток Сити» — 3:4

Самый результативный матч игрового дня состоялся в Ливерпуле. «Эвертон» и «Сток Сити» забили на двоих семь мячей. Открыл счет Шердан Шакири, с нескольких метров проткнувший снаряд в сетку. Через пять минут «ириски» отыгрались. Ромелу Лукаку с близкой дистанции спокойно пробил в угол.

Встреча катилась к ничейному перерыву, когда Шакири по красивой траектории отправил парашют за спину Тиму Ховарду и оформил дубль. После финального свистка швейцарец признался, что получил наслаждение, просматривая повтор этого гола.

После перерыва «Эвертон» вышел на поле с бешеным настроем и, казалось, сумел переломить ход матча. Вначале Лукаку сравнял счет, забив 15-й мяч в сезоне, а затем Херард Деулофеу впервые в игре вывел хозяев вперед.

Однако настоящая развязка была впереди. За десять минут до финального свистка Хоселу после навеса с фланга не оставил шансов Ховарду.

На 90-й минуте «Эвертон» подставил Джон Стоунс, сфоливший в собственной штрафной. Пенальти уверенно реализовал Аранаутович. «Сток Сити» вырвал невероятную победу.

Другие матчи

«Норвич» — «Астон Вилла» — 2:0
«Вест Бромвич» — «Ньюкасл» — 1:0
«Кристал Пэлас» — «Суонси» — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».