Р-Спорт

«Смотрю на игру России и чувствую, что все получится»

Молодежная сборная России сыграет с Данией в четвертьфинале чемпионата мира

Борислав Головин

Обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира по хоккею Валерий Каменский в интервью «Газете.Ru» оценил игру молодежной сборной России на чемпионате мира.

— В предварительном этапе сборная одержала четыре победы в четырех матчах. Обольщаться рано?
— Я считаю, что обольщаться нельзя никогда. Не стоит заранее радоваться успехам. До финала еще очень далеко, поэтому нужно быть собранными. Вообще, думаю, что все будет в порядке. Наша команда выглядит очень мощно и дальше будет только наращивать темп.

— Что вам понравилось в игре наших ребят?
— Очень радует, что команда играет от начала до конца, не сбавляет оборотов и не опускает рук. Все это помогло нам в матче с финнами, который мы выиграли со счетом 6:4. Если бы не эти качества, не за что бы ни отыгрались, уступая 1:3. Но парни слушали тренера Валерия Брагина и делали свою работу. Они были дружны и были настоящей командой.

— Какая игра особенно запомнилась? Наверняка матч с финнами?

— Ну конечно. Это был потрясающий поединок. Отыграться у финнов, проигрывая две шайбы, — дорогого стоит. Да еще и на глазах фанатов Суоми. Я получил настоящее удовольствие от нашего хоккея.

— Кто из ребят, на ваш взгляд, имеет наилучшие перспективы?
— Знаете, не люблю никого выделять. Эти хоккеисты еще очень молоды, и у них все впереди. Тем более, выигрывает всегда команда, а не какие-то индивидуальности. Тренерский штаб доносит до них то, что они должны сделать. Кажется, парни все понимают.

— В четвертьфинале играем с Данией. По идее проблем возникнуть не должно. Не опасаетесь недооценки соперника?
— Еще раз повторюсь, что ни о каком недонастрое речи и быть не должно. Это же плей-офф. Игры на вылет. Тренерская работа — правильно настроить команду. Теперь каждый матч — финальный. Но я смотрю на игру России и чувствую, что все будет у них хорошо. Все получится.

— Идеальный финал для вас, если пройдем туда, встреча с Канадой?
— Не хотелось бы гадать. Но по вывеске это будет, конечно, замечательный финал. Хотя для меня, честно говоря, совсем не важно, с кем мы там встретимся. Сборной очень важно наконец выиграть турнир.

Наша молодежка не становилась чемпионами мира с 2011 года, дважды уступала в финалах. Важно помнить, что они — наша смена. Эти ребята скоро пополнят состав взрослой сборной.

— Как вообще оцените сам турнир?

— Мне все очень нравится. Чемпионат получается очень красивым. Сколько замечательных игр мы увидели! А ведь самое интересное впереди!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».