Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

cev.lu

«Французы хороши, только улыбаются рано»

Российские волейболисты прокомментировали победу на отборочном олимпийском турнире

Андрей Кульянов

Главный тренер сборной России Владимир Алекно и волейболисты команды поделились впечатлениями от волевой победы над французами, которая принесла им путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Европейский квалификационный турнир, который завершился в воскресенье в Берлине, определял только одного участника Игр-2016. Команды, занявшие второе и третье места, всего лишь гарантировали себе участие в мировой квалификации, соревнования которой пройдут в мае в Японии.

Матч Россия — Франция начался с опозданием в 20 минут от запланированного времени: до этого в матче за третье место между командами Польши и Германии победителя определил только тай-брейк. К разочарованию болельщиков, на арене имени Макса Шмелинга сильнее в итоге оказались поляки — 3:2. Немцы же попрощались с надеждой выступить в Бразилии.

Финальный матч начался совершенно кошмарно для российской команды: французы быстро создали задел в несколько очков, а затем развивали свой успех. Спокойный поначалу Алекно, взяв тайм-аут в середине первой партии, не выдержал:

«Вы что, хотите стать вторыми?! Что, другим на площадку выйти?!» — обратился он к игрокам стартового состава.

Ответа не было, а замены последовали, причем сразу несколько. И вышедшие на площадку Александр Маркин и Юрий Бережко, а затем и Андрей Ащев стали одними из главных героев встречи.

Первую партию, преимущество французов в которой порой достигало двузначного, «трехцветные» выиграли в одну калитку — 25:14. При этом в некоторые моменты действующие чемпионы Европы и победители Мировой лиги попросту куражились: их лидер Эрвин Нгапет позволял себе и атаки из-за головы (находясь боком к сетке, он бил так, что мяч проходил за затылком). Все у французов получалось, подача летела.

В таком расслабленном состоянии лидеров они и вышли на второй сет, по ходу которого даже не смогли понять, когда обновленный состав россиян сумел нащупать свою игру. Проведший сумасшедший полуфинал Сергей Тетюхин оказался на скамейке запасных — и это трудное решение Алекно себя оправдало.

Вторую партию россияне выиграли убедительно, совершив могучий рывок в середине, когда 13:9 превратили в 18:11, а затем и в 25:16.

Третий сет шел очко в очко, но на второй технический перерыв россияне ушли с преимуществом в два балла и больше не давали соперникам даже сравнять счет. Важные тайм-ауты брал тренер сборной России, сбивая подачу французов, и в двух ошибках «трехцветных» большая доля его «вины».

Россияне выиграли партию со счетом 25:23.

На решающий же сет настроя у сборной Франции не хватило.

Она пыталась его найти где-то внутри себя, вспоминая удачную первую партию, но каток российской команды давил все сильнее и сильнее: редкие атаки проходили у надежно прикрытого Нгапета, а разница в очках постепенно увеличивалась.

Она достигла пяти очков к середине сета и до последних розыгрышей сохранялась примерно на таком уровне. Лишь в концовке россияне немного занервничали, но Алекно, чуть подождав, не справится ли команда сама, взял тайм-аут, и сборная с первого же матчбола завершила встречу.

«Франция играет хорошо, только рано улыбается, — подвел итог финала в эфире телеканала «Матч ТВ» российский тренер.

— Я хочу сказать, что такого по силе турнира, наверное, не было в истории. Таких сильных команд, которые хотели отобраться, сражаясь за единственную путевку.

Рад, что у нашей сборной есть характер. Задача стояла отобраться на Олимпиаду. С третьего шага мы это сделали».

Лучший атакующий игрок финального матча Максим Михайлов, набравший 16 очков своими ударами, признал, что российская команда «полностью провалилась в первом сете».

«В первой партии мы ждали от соперников ошибок, которых не было, — рассказал он. — Но потом удалось наладить взаимодействие, все уже стало получаться».

Капитан сборной России Сергей Тетюхин отметил, что после поражения от Франции (1:3) на групповой стадии турнира в финале «было психологически легче».

«Да, в первой партии мы сами наошибались: отдали семь-восемь очков, — признал он. — Потом просто играли в свою игру, ничего особенно не сделали. Навязали борьбу, и того куража, который был у французов, лишили их».

Тетюхин рассказал, что перед стартом турнира, который россияне начали не в оптимальном составе, «многие говорили, что мы даже не выйдем из группы». «Но результат есть, — отметил 40-летний лидер сборной.

— И конечно, еще хочу поздравить и девчонок, которые завоевали путевку на день раньше».

Россиянки также стали победительницами европейского отборочного турнира, который проходил в Турции. В финале они также одержали победу в четырех партиях, переиграв голландок.

К сложностям мужской сборной в Германии добавилась травма одного из разыгрывающих команды Дмитрия Ковалева, полученная как раз в матче с французами на групповом этапе. Таким образом, на этой позиции у Алекно остался только один игрок — Сергей Гранкин.

«Да, такая двойная ответственность получилась, — признался волейболист после финальной встречи, в которой ему удались несколько совершенно потрясающих передач. — Но я просто расслабился и играл, как мог, старался помогать ребятам».

«Парни молодцы. Конечно, французы были великолепны. Но наша команда подтвердила свой класс, то, что они команда номер один сегодня в мировом рейтинге, — приводит «Р-Спорт» блицкомментарий матча министра спорта РФ Виталия Мутко. — Это была именно команда, это самое главное!»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».