Болельщики забросали лед «Верайзон Центра» бейсболками после того, как Александр Овечкин (№8) забросил свою 500-ю шайбу в лиге
Болельщики забросали лед «Верайзон Центра» бейсболками после того, как Александр Овечкин (№8) забросил свою 500-ю шайбу в лиге
Официальный сайт НХЛ

Пять сотен Овечкина

Александр Овечкин забросил 500-ю шайбу в НХЛ

Александр Седов

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил 500-ю шайбу в НХЛ и вышел в единоличные лидеры снайперской гонки сезона, Артемий Панарин и Артем Анисимов набрали очередные очки за «Чикаго», а Семен Варламов был заменен по ходу матча. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Оттава Сенаторз» — 7:1

— Это особый момент. Здорово быть в категории тех, кто достиг этой цифры. В нынешней НХЛ действительно сложно забрасывать шайбы. Если ты забиваешь за сезон 30–35 голов, ты счастливчик. И я бы вряд ли смог добиться таких показателей без моих партнеров по команде, — рассказал после матча с «Оттавой» Александр Овечкин.

Действительно, встреча с «Сенаторз» сложилась удачно для всего «Вашингтона», камня на камне не оставившего от канадской команды, а ее капитан забросил во втором периоде свой 500-й гол в регулярных чемпионатах в заокеанской карьере, кистевым броском пробив Эндрю Хэммонда в большинстве в конце второго периода.

К этому времени вопрос о победителе встречи уже не стоял, поскольку 20-й в сезоне шайбе Майка Хофманна «столичные» противопоставили к тому моменту голы Джастина Уильямса, Ти Джея Оши, Зака Силла и Дмитрия Орлова.

В третьем периоде «Вашингтон» еще дважды заставил капитулировать Хэммонда. Сначала отличился Том Уилсон, а затем Овечкин в контратаке легко обкатил Эрика Карлссона и забросил свою вторую в матче и 26-ю в сезоне шайбу, став единоличным лидером снайперской гонки в сезоне.

Для того чтобы достигнуть показателя в 500 голов, Ови потребовалась 801 игра, и это пятый по скорострельности показатель в истории. Быстрее столь знаменательного рубежа достигли только Бретт Халл (693 игры), Майк Босси (647), Марио Лемье (605) и, конечно, Уэйн Гретцки (575). Овечкин является самым результативным игроком сильнейшей лиги мира с 2005 года.

Удачно сыграли и другие россияне «Вашингтона». Орлов забросил шайбу и завершил встречу с показателем полезности +2, а Евгений Кузнецов отметился результативной передачей.

Что до «Оттавы», то она уступила в трех матчах из последних пяти и находится на данный момент за пределами кубковой восьмерки.

«Анахайм Дакс» — «Детройт Ред Уингз» — 1:2

Очередной матч без набранных очков провел российский центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк. Хотя при этом вызывает сомнения адекватность ответственных за статистику людей, поскольку именно Павел отдал передачу Томашу Татару, который уже на 16-й секунде встречи открыл счет. Взятие ворот в итоге было записано «без ассистентов».

«Утки» отыгрались усилиями Кори Перри еще в первом периоде, но дальше голкиперы «засушили» свои ворота. Особенно старался чешский вратарь «Ред Уингз» Петер Мразек, отразивший в итоге 30 бросков.

Его усилия были вознаграждены шайбой Райли Шиэна с передачи Дилана Ларкина в концовке третьего периода, что и принесло «Детройту» победу.

Дацюк, как и защитник Алексей Марченко, закончил встречу с нулевым показателем полезности, поскольку находился на льду, когда Перри сравнивал счет.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Колорадо Эвеланш» — 6:3

Неудачно сложился матч с чикагскими «черными ястребами» для их злого гения Семена Варламова. В последних десяти встречах с «Блэкхоукс» на счету голкипера было восемь побед при одном поражении в дополнительное время, 1,48 пропущенного гола в среднем за игру и 96,1% отраженных бросков.

Однако в отчетной встрече Патрик Руа заменил своего основного голкипера в середине игры, после того как Патрик Кейн забросил свою вторую в матче шайбу и сделал счет 4:2. На тот момент на счету Варламова было всего 16 сейвов при 20 бросках в створ его ворот.

Во второй шайбе Кейну ассистировал в том числе и Артем Анисимов, а когда он забрасывал первый гол, не обошлось без помощи Артемия Панарина. Кейн продолжает лидировать в бомбардирской гонке, набрав уже 62 (25+37) очка. Ближе всех к нему находится капитан «Далласа» Джейми Бенн, отстающий на девять баллов.

Замена голкипера никак не помогла «лавине», поскольку Джонатан Тэйвз и Марьян Госса еще до второго перерыва довели счет до крупного, а шайбы Натана Макиннона в заключительной 20-минутке не хватило, чтобы вернуть встрече интригу.

Другие матчи

«Виннипег Джетс» — «Баффало Сэйбрз» — 2:4
«Миннесота Уайлд» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:2
«Эдмонтон Ойлерз» — «Флорида Пантерз» — 1:2

Сергей Калинин поучаствовал в победной шайбе «Нью-Джерси», отметившись результативной передачей, Александр Бурмистров не набрал очков, но завершил встречу с «Баффало» с нулевым показателем полезности несмотря на поражение, а Дмитрий Куликов из «Флориды» закончил матч с «Эдмонтоном» с -1, хотя «пантеры» и взяли верх. Для «Флориды» эта победа стала 12-й подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».