ТАСС

Немецкий праздник в Рупольдинге

Лессер выиграл масс-старт, Гараничев финишировал третьим

Обновлено: 16.01.2016, 17:40
Александр Седов

Победой немца Эрика Лессера закончился мужской масс-старт на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Вторым финишировал Мартен Фуркад, а следом россияне Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Антон Шипулин перемещается на четвертую строчку зачета Кубка мира, где Фуркад еще дальше уходит от преследователей. Ну а мы на этом будем прощаться. Неплохая гонка для наших парней, но все же немного жаль, что не добились большего. Спасибо, что были с нами. Для вас работал Александр Седов.

Малышко заканчивает гонку 24-м, отстав почти на три минуты, что во многом объясняется пятью промахами.

Цветков финишировал 14-м, отстав на 1:18. Один штрафной круг у Максима, напомним.

Четвертым, отстав на 42 секунды, финишировал Антон Шипулин. Пятым заканчивает гонку Моравец, опережая находившегося всю дистанцию в тени Шемппа.

Все-таки не хватило Евгения Гараничева до самого финиша. В начале финишной прямой Фуркад обошел россиянина и немного оторвался от него. Но и третий результат — неплохо. 9,8 проиграл Лессеру Фуркад, 13,1 — Гараничев.

Нет, всё, Эрик Лессер финиширует первым, а Гараничев и Фуркад-младший продолжают битву за серебро.

Гараничев и Фуркад пытаются достать Лессера! Неужели еще не все ясно в борьбе за победу?

Гараничев пошел в атаку и обогнал Фуркада! Однако француз уцепился за россиянином. И в этой борьбе 2-3 секундочки «съели» у лидера.

Итак, 13,6 км: Лессер лидирует с тем же отрывом в 12 секунд, так что Фуркад и Гараничев разыграют между собой серебро, похоже.

Цветков промахнулся и из борьбы за высокие места выбыл.

Шипулин стреляет чисто и уходит с отставанием в 35,1 четвертым. Идущий пятым Моравец проигрывает лидеру 50 секунд.

Четвертый рубеж: Фуркад мажет первым, но и Гараничев чисто отстреляться не смог, а пока лидеры побежали на круг, чисто закрыл мишени Лессер! 33.00,4 — результат немца на отсечке. На 12 секунд от него отстают Фуркад и Гараничев. Ничего не ясно!

Сейчас будет четвертый рубеж, и многое станет ясно!

Отметку 10,6 км Фуркад и Гараничев прошли по-прежнему вместе, а вот Лессер отстал на 5 секунд. Шипулин обошел Цветкова и тащит его за собой, понемногу приближаясь к Моравцу. Но темпа лидеров и они не выдерживают.

Положение после трех рубежей:

1. Мартен Фуркад — 24:39,5 (0)
2. Евгений Гараничев — +1,0 (0)
3. Эрик Лессер — +1,7 (0)
4. Ондржей Моравец — +14,2 (0)
5. Максим Цветков — +27,5 (0)
6. Антон Шипулин — +28,6 (1)
...
22. Дмитрий Малышко — +1:32,7 (3)

Чисто стреляют Цветков и Шипулин и уходят на четвертый круг пятым и шестым следом за Моравецом!

Вчетвером пришли на третий рубеж Мартен Фуркад, Тарьей Бо, Евгений Гараничев и Эрик Лессер. И все, кроме норвежца отстрелялись чисто. Ну а Бо побежал на два круга.

Гараничев второй за Фуркадом-младший на отсечке 7,6 км, отставая на 0,7 с, Цветков восьмой, Шипулин на девятое место поднялся, но от лидеров отстает.

Малышко «застрелился» на второй лежке, убежав на два штрафных круга.

Второй рубеж: Гараничев стреляет чисто и причем первым, но отсечку на 0,1 с раньше проходит Мартен Фуркад, тут же Йоханнес Бо, Цветков (!), Лессер, Свенсен, Моравец, Крчмар, Линдстрем, и замыкает десятку отстрелявшийся чисто на второй лежке Шипулин. Антон от лидера отстает на 19 секунд.

Забавно: Мартену Фуркаду пришлось ненадолго ухватиться на спуске за палку Тарьея Бо, чтобы не наехать на лыжу норвежцу.

Бо, два Фуркада, за ними Гараничев, отставая 5,1 с от лидера. Цветков все так же восьмой (+8,4), а Шипулин по-прежнему 17-й, но отстает уже на 28 секунд, а после рубежа было 20. Малышко — 20-й (+38,7).

Первым с рубежа ушел Симон Эдер, но австрийца уже обошел Свенсен, Гараничев и Цветков в группе лидеров. Шипулин идет 17-м, Дмитрий Малышко (тоже один промах) — 24-м.

Первый рубеж: Шипулин промазал первым выстрелом, но закрыл все остальное, а вот Гараничев и Цветков отстрелялись точно и оба идут в восьмерке. Ландертингер убежал на круг (он шел в лидерах), а Бьорндален — и вовсе на два.

Фуркад-младший даже сумел себе просвет сделать от Свенсена перед стрельбищем, на которое, правда, спортсмены пришли все равно вместе.

1,6 км прошли за четыре минуты и несколько секунд. 1.Фуркад, 2.Т.Бо, 3.Свенсен, 4.Бьорндален, 5.Шипулин, но все рядом.

Снег валит очень сильно, на первом круге пелотон за собой ведет Мартен Фуркад. Шипулин идет пятым, Гараничев — десятым.

Поееееехали! Старт! Фуркад и Свенсен мощно уходят, а вот Эрик Лессер что-то отстал сразу же.

На этапе Кубка IBU в Риднау победу в гонке преследования одержал Алексей Слепов, а сразу за ним финишировал Антон Бабиков. Светлана Слепцова выиграла там же женское преследование.

В Кубке мира уверенно лидирует Мартен Фуркад — на счету француза уже 601 очко, в то время как преследующий его Тарьей Бо разжился только 438 баллами, а располагающийся за ним Свенсен — 434. На четвертом месте еще один француз — Кентен Фийон-Майе (376 очков), а сразу за ним с пятиочковым гандикапом Антон Шипулин. На седьмом месте располагается еще один россиянин Евгений Гараничев (343), а между ним и Шипулиным примостился Бьорндален (366).

Накануне состоялась мужская эстафета, в которой наша сборная заняла второе место, уступив только норвежской «дрим-тим» в составе Уле-Эйнара Бьорндалена, братьев Бо и Эмиля Свенсена. Будем надеяться, что так гонка станет импульсом для российских парней, хотя выступили они вчера на своих этапах по-разному.

Оставляйте свои прогнозы на эту гонку. Потом сравним, как же на самом деле выступили российские биатлонисты.

Россию представят четыре биатлониста — Антон Шипулин (№5), Евгений Гараничев (№7), Максим Цветков (№17) и Дмитрий Малышко (№23). Удачи вам, парни!

Добрый вечер! В Рупольдинге продолжается пятый этап Кубка мира. На очереди мужской масс-старт на 15 км. 30-ка лучших спортсменов отправится на старт уже через полчаса. «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию гонки.