Семен Варламов в игре
Семен Варламов в игре
Официальный сайт НХЛ

Варламов остановил Тарасенко

Варламов выиграл у «Сент-Луиса» серию буллитов, не позволив отличиться Тарасенко

Александр Седов

Блестящая игра Семена Варламова, остановившего даже Владимира Тарасенко, сухие победы «Детройта» и «Баффало» и голевая передача Кулемина. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Колорадо Эвеланш» — «Сент-Луис Блюз» — 2:1 Б

Российский голкипер «Колорадо» Семен Варламов стал первой звездой домашнего матча «лавины» против «Сент-Луиса», сумев сдержать атакующую мощь «музыкантов», а затем еще и блестяще отыграв серию буллитов.

Единственный раз шайба в воротах Варли побывала ближе к концу второго периода, когда Карл Содерберг ошибся, выбрасывая диск из собственной зоны, а Трой Брауэр перехватил его и доставил под убойный бросок Александру Стину.

Развить успех, однако, у «Блюз» совсем не вышло. Виной тому все тот же Варламов, не позволивший Владимиру Тарасенко реализовать в начале третьего периода выход один на один и сделавший в этой встрече 33 сейва.

Впрочем, и Брайан Эллиотт в противоположных воротах потрудился на славу, совершив 40 спасений, включая классный сейв в эпизоде, когда Алекс Тангуэй уже видел диск в воротах.

Отыгрался «Колорадо» на последней минуте, уже заменив голкипера на шестого полевого игрока. Мэтт Дюшен и Натан Макиннон запутали защиту «блюзменов» поперечными передачами друг другу, и в итоге Макиннон забрасывал уже в пустые ворота.

Овертайм успеха никому не принес, а в серии буллитов в первой же попытке классно расправился с Эллиоттом Габриэль Ландеског, в то время как Варламов переиграл и Стина, и Тарасенко, и Брауэра, чей бросок в последней попытке россиянин эффектно поймал ловушкой.

«Баффало Сэйбрз» — «Детройт Ред Уингз» — 0:3

Два с половиной периода продержался «Баффало» против не на шутку разошедшейся атаки «Детройта». Лишь на 53-й минуте игры форварду-новичку Дилану Ларкину удалось заставить капитулировать Робина Ленера добиванием после выезда из-за ворот.

Главный тренер «Сэйбрз» Дэн Байлсма брал челлендж по поводу офсайда у Люка Гленденинга в начальной фазе атаки, но повторы показали, что взятие ворот прошло по правилам.

Интересно, что за несколько секунд до того «клинки» закончили убивать четырехминутное удаление Маркуса Фолиньо, который ударом клюшки разбил Ларкину нос.

Поучаствовал Ларкин и во втором голе «красных крыльев», причем не просто поучаствовал, а шикарно развернулся с шайбой в чужой зоне и выложил ее на пятак Хенрику Зеттербергу, который находился там в одиночестве и легко объехал отразившего в этой встрече 42 броска Робина Ленера.

Для полного счастья хозяев «Детройт» успел еще и поразить уже оставленные Ленером ради шестого полевого игрока ворота «Баффало», доведя разрыв до трех шайб усилиями Гленденинга. А голкипер гостей Петр Мразек спас ворота 19 раз и одержал третью сухую победу в сезоне.

Для «Детройта» победа стала переломной после двух поражений подряд, а «Баффало» как раз во второй раз кряду уступил сам. При этом надо отметить, что в последних шести встречах «клинки» 19 раз подряд выстояли в меньшинстве и в отчетной встрече продлили серию.

Форвард «Детройта» Павел Дацюк нанес один бросок по воротам, выиграл 53% вбрасываний и закончил встречу с показателем +1. Такой же показатель и у дважды атаковавшего ворота «Баффало» защитника Алексея Марченко.

«Флорида Пантерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:0

«Он совершил три или четыре суперспасения, благодаря чему мы и смогли сегодня победить», — скажет после матча главный тренер «Флориды» Джерард Галлант, претендующий на трофей тренеру года по итогам всего сезона.

Речь о голкипере «пантер» Роберто Луонго, который, отразив 27 бросков, вышел на единоличное десятое место в лиге по «шатаутам», подвинув в списке Лорне Шабо и Гэри Ламли, с которыми делил эту строчку.

А вот действующему обладателю Кубка Стэнли на этот раз похвастать нечем. «Флорида» уже в первом периоде создала себе очень солидный задел в три шайбы, причем дважды у «черных ястребов» пропускало их ударное звено Панарин — Анисимов — Кейн.

Если «пантеры» забрасывают три шайбы подряд, обыграть их почти невозможно — 18 побед при одном фиаско в дополнительное время. В итоге шайба Арона Экблада во втором периоде окончательно подвела неутешительный для гостей итог противостояния.

Для «Флориды», показывающей в этом сезоне действительно классный хоккей, эта победа над «черными ястребами» стала первой с 8 марта 2011 года. На протяжении восьми игр подряд до того побеждал «Чикаго».

Другие матчи

«Каролина Харрикейнз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:4
«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:5

Россиянин Николай Кулемин поучаствовал в разгроме, который его «Айлендерс» учинили «Оттаве». Пас Николая на Кайла Окпосо в третьем периоде привел к точному броску последнего и установлению окончательного счета в матче.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».