Reuters

Малкин и Варламов стали звездами

Хет-трик Малкина помог «Питтсбургу» одолеть «Ванкувер»

Владимир Зайвый

Евгений Малкин стал первой звездой дня в НХЛ благодаря хет-трику в ворота «Ванкувера». Семен Варламов был признан второй, после того как спас «Колорадо» в матче с «Далласом». Никита Кучеров набрал очко за результативность в восьмом матче подряд, но его «Тампа» проиграла «Флориде».

«Питтсбург Пингвинз» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:4

Что «Питтсбург», что «Ванкувер» сейчас отчаянно борются за попадание в плей-офф, но делают это по разные стороны от Миссисипи. Хотя друг другу они не конкуренты, матч между ними вылился в ожесточенное противостояние.

«Пингвины» оказались буквально раздавлены в первом периоде. Уже на 27-й секунде Янник Хансен убежал в быструю контратаку и открыл счет. Удаление Даниэля Седина не помешало датчанину стать до перерыва автором дубля — оборона хозяев снова дала сбой, и Хансен на пару с Дереком Дорсеттом сообразили гол.

Со второго периода чудеса начал творить Евгений Малкин. Российский форвард мощным щелчком отквитал одну шайбу, воспользовавшись недобором игроков у «косаток». В заключительной 20-минутке Бо Хорват сделал двухочковый задел для гостей, но Малкин его быстро уничтожил.

Сначала он из-за ворот направил шайбу в клюшку Линдена Вея, от которой она отскочила в оставленные Райаном Миллером ворота, а затем показал свой отличный кистевой бросок. Этот хет-трик стал для россиянина десятым в заокеанской карьере и принес ему титул лучшего игрока дня.

Брайан Раст и Сидни Кросби завершили начатое Малкиным дело. Однако хет-трик Евгения не был единственным в этом матче. Хансен успел на последних секундах забросить третью для себя шайбу, но лишить «Питтсбург» двух очков она не могла. В турнирной таблице Востока «пингвины» располагаются в одной победе от плей-офф, а «Ванкувер» в своей конференции делит очки с идущей восьмой «Аризоной».

«Даллас Старз» — «Колорадо Эвеланш» — 1:3

Может ли победить команда, которая нанесла почти в три раза меньше бросков, чем соперник? Конечно, если в воротах стоит Семен Варламов. Российский вратарь совершил 42 сейва, в то время как у его команды каждое пятое попадание в створ оказывалось голевым.

Звезды явно были не на стороне техасской команды в этот день. Под занавес первого периода они пропустили в большинстве, да еще и самым обидным образом.

Джон Клингберг зачем-то оставил шайбу лежать посреди площадки, когда рядом катался Карл Седерберг. Форвард «Колорадо» бросился на добычу одновременно с Джейсоном Спеццой, однако игрок «Далласа» поступил еще глупее, чем его напарник, и подкинул шайбу в корпус сопернику. Седерберг схватил ее и докатил до чужих ворот.

Даже с учетом гола Джейсона Демерса в большинстве для «Старз» было бы лучше вообще не иметь численного перевеса. Потому что в середине матча они снова позволили «лавине» наплевать на тот факт, что в их составе кого-то не хватало. Габриэль Ландеског перехватил шайбу на своей синей линии и снова вывел «Колорадо» вперед.

За шесть минут до конца оборона «Далласа» вновь расписалась в своей профнепригодности. Юрки Йокипакка, находясь у ворот, мог сделать пас трем своим партнерам, но предпочел Андреаса Мартинсена — норвежец тут же отдал шайбу Мэтту Дюшейну, а тот перевел подоспевшему на правый фланг Михаилу Григоренко, который со второй попытки поставил точку в матче.

Хотя каждый автор гола в составе «Колорадо» был достоин премирования, героем матча однозначно был признан Варламов, благодаря которому «Эвеланш» одержала четвертую победу подряд. В споре за право стать первой звездой всего игрового дня вратарь уступил только Евгению Малкину.

«Флорида Пантерз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:2

«Флорида» выбралась из недолгого пике и принялась ломать победную серию своего главного конкурента в Атлантическом дивизионе — «Тампы-Бэй». Не сумев огорчить Бена Бишопа в первом периоде, «пантеры» забросили ему четыре шайбы во втором, и на последний игровой отрезок в ворота встал Андрей Василевский.

После гола Виктора Хедмана с передачи Никиты Кучерова, который в восьмом подряд матче пополнил статистику, главный тренер «молнии» Джон Купер принялся постоянно дергать российского вратаря, стараясь вытащить матч за счет шести полевых игроков.

Это лишь привело к очередному голу, за которым Василевский наблюдал со скамейки запасных. «Тампа» потерпела первое поражение в восьми матчах и лишь второе — в 2016 году.

Другие матчи дня:

«Детройт Ред Уингз» — «Анахайм Дакс» — 3:4

Павел Дацюк нанес три броска и заработал +1, но его команда потерпела поражение.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:4

Наиль Якупов привычно ушел в минус, проведя всего 13 минут на льду.

«Аризона Койотс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 3:2

Виктор Тихонов сумел нанести всего один бросок, но «Аризона» прервала серию из четырех поражений подряд.

«Виннипег Джетс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 1:3

Ни один из четырех бросков Александра Бурмистрова так и не достиг цели.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Монреаль Канадиенс» — 2:3 Б

«Монреаль» выиграл канадское дерби с «Торонто» при участии Алексея Емелина и Андрея Маркова.

«Бостон Брюинз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2 Б

Без Сергея Бобровского, получившего травму в прошлом матче, «Коламбус» потерпел очередное поражение.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Миннесота Уайлд» — 4:3
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия Флайерз» — перенесен из-за снегопада

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».