1 12

Серена для Шараповой длиной в 12 лет

Шарапова проиграла Серене Уильямс в четвертьфинале Australian Open

Обновлено: 26.01.2016, 05:30
Леонид Гольдман

Россиянка Мария Шарапова проиграла первой ракетке мира Серене Уильямс из США в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Встреча закончилась в двух партиях, а Шарапова не может обыграть Уильямс-младшую на протяжении последних 12 лет. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию поединка.

На этом будем прощаться. Спасибо, что были с нами этим ранним утром. Хорошего рабочего дня, побольше позитива в вашей жизни и еще хочется пожелать поддерживать своих любимцев в любой ситуации. Ведь это спорт — в нем победы сменяют поражения и наоборот. До новых встреч на спортивных страницах «Газеты.Ru»! Для вас работал Леонид Гольдман.

Что ж, согласен с Артемом, не унывать сейчас довольно сложно, но будем стараться искать позитив даже в его отсутствии :) Надеюсь, что впереди нас ждет еще не одна встреча между Шараповой и Уильямс, и Маша сможет взять реванш. Пока же россиянке не удается обыграть Серену на протяжении 12 лет. Плохие цифры... Но, как и обещал, будем искать позитив. Пускай в одиночном разряде россиян не осталось ни у мужчин, ни у женщин, нам есть за кого поболеть в женской паре и в миксте.

Встреча напомнила мне финал «Ролан Гаррос» 2013 года между этими же спортсменками. Тогда Шарапова в упорной борьбе проиграла 4:6, 4:6. Сегодня было что-то похожее. Мария здорово играла в первом сете, выложилась полностью, но неудача в первой партии надломила ее. Игра Шараповой развалилась, а Серена, как акула, почувствовавшая запах крови, вцепилась мертвой хваткой. Марии нужно продолжать совершенствовать подачу. Пожалуй, это ее главная слабость, особенно это проявляется в играх с Уильямс. Что ж, не самое хорошее начало дня, но не будем унывать. Мария выглядела достойно. Ей нужно отдать должное.

Артем, что скажете? Какие ваши впечатления от этого матча?

Жаль, что вторая партия получилась именно такой. В целом, счет в матче не отражает характера игры. Первую партию очень достойно провела Маша. Боролась на равных, имела скрытый сетбол, брейк-пойнты, очень удачно начала встречу с брейка...Но. Но дело в том, что на другой половине корта сегодня находилась лучшая теннисистка мира на данный момент — Серена Уильямс. Она не прощает даже малейших неточностей. А тот процент первой подачи, который был сегодня у Шараповой, — это не то что малейшая, это грубейшая неточность. Если так можно выразиться. Все в один голос заявляли перед матчем, что Маша может обыграть Уильямс-младшую только за счет хорошей подачи. К сожалению для нас, Шарапова не смогла совладать с нервами и данный компонент своей игры завалила.

Вот и все. Эйс не получился, но прием Шараповой был совсем уж коротким. Без проблем добежала до него Серена и положила мяч в пустой угол корта. На этом путь Марии Шараповой на Australian Open — 2016 завершен.

Ну а сейчас первый матчбол получает Серена. Вторая подача получилась очень опасной.

И вновь сантиметры отделяют Шарапову от брейка. Вторая подача была, острый прием... Небольшой аут по длине.

Здорово отработала в защите Маша в этом розыгрыше и заставила соперницу ошибиться! Еще один брейк-пойнт!

Не попадает в корт по длине прием второй подачи...

Блестящий прием по линии! Точно в угол корта! Вот это красота! Зрители поддерживают россиянку. Хотят они продолжения этого действа!

Заводит себя Маша. Хочет она зацепиться и за этот гейм. Давай, Машенька!

Вновь кнопка турбо-подачи включена. Две подачи подряд.

И тут же эйс.

Точно в линию попал мяч после удара Маши, Серена решила остановить розыгрыш и взяла видео-повтор — зря.

Молодец! Как бы там ни было — Шарапова всегда остается Шараповой. Не сдается она просто так. Первый гейм в этом сете выиграла россиянка. 1:5 — Уильямс подает на матч.

И еще раз удачно попала первым мячом Шарапова. Не хочет она заканчивать эту встречу так быстро.

Хорошая первая подача.

Не справляется с мощными ударами Серены наша Маша. Не справляется и все тут.

Обменялись ошибками соперницы на старте гейма.

Эйсом ставит точку в этом гейме Серена. 5:0. Вопрос лишь в том теперь, сможет ли взять хотя бы один гейм в этом сете Шарапова? Не заслужила Маша никаких «баранок». Очень достойно она провела первую половину встречи, но затем расклеилась...

Впрочем, вторая подача Уильямс тоже очень неплоха.

«Челленж» взяла Маша и не прогадала - мяч был в ауте.

Ну вот прием второй подачи был хорош. Не сдается Маша! Старается! За это мы ее и любим! Будет бороться до последнего! Ну а мы поддержим!

Reuters

Словно нажимает кнопку внутри себя Серена, включает первую подачу и зарабатывает геймбол. А Маша выглядит беспомощно.

В аут бьет Уильямс в простой ситуации. Может быть, сейчас?

Двойная ошибка у Уильямс, третья в матче. У Шараповой их целых 7.

Эйс. Даже не бросается в сторону мяча Мария. Пытается она себя настроить в перерывах между розыгрышами, но тщетно.

Серена продолжает рвать и метать. Сейчас на корте лишь одна теннисистка.

Совсем разладилась игра у россиянки. Руки словно ватные. Непонятные перекидки мяча на чужую сторону корта. Второй брейк в этом сете делает Серена. Ведет она в счете 4:0. Лишь чудо может возродить интригу в этом матче.

И тут же двойная. Неужели все? Неужели расклеилась?

Косой крос хорошо проходит у Маши, но в который уже раз Серена не просто его догоняет, но отвечает уже своим косым навылет. Высший пилотаж!

Reuters

Нужно подавать, хотя бы вот так, как сейчас. И тогда никакие тросы не помешают!

Пока же трос вновь играет за американку. Сразу вспоминается обидный момент в концовке первого сета, когда могла геймбол получать Маша, но трос решил сыграть за Серену. Мелочь, но без таких мелочей не бывает больших побед.

Эйс на второй подаче — это сильно. Третий гейм подряд во втором сете оставляет за собой Серена Уильямс. С одной стороны — преимущество солидное, с другой — это всего лишь один брейк. Сейчас кровь из носу нужно брать, наконец, свою подачу Маше, а затем настраиваться на прием. Нужно возвращаться в эту игру! Не верю, что сдалась Шарапова. Она боец!

Решила после приема пойти к сетке Маша, что-то изменить в своей игре, но ошиблась при резаном ударе слета.

Совсем ничего не получается на приеме у Шараповой сейчас. Уильямс с каждым розыгрышем чувствует уверенность в своих силах.

Reuters

Тяжелейший розыгрыш, который Серена заканчивает великолепным ударом в противоход. Ничего не может поделать с соперницей Маша на старте второго сета. Снова можем отметить плохой процент первой подачи. 2:0 — ранний брейк Серены во второй партии. Сбываются самые негативные опасения наши...

Reuters

И вот уже брейк-пойнт. При довольно простом ударе по центру ошибается россиянка.

Со второй подачи соперницы очень быстро отвечает Серена. Процент первой подачи у Маши по-прежнему крайне низок. Нельзя так подавать!

А вот это просто класс! Четко провела атаку Шарапова, атакуя по разным углам корта. За последним мячом Серена даже не побежала.

Похожая ситуация, но на сей раз достать тяжелый мяч Серене не удалось.

Казалось, что не достает этот косой мяч Уильямс, но американка не только оставляет его в игре, но и отвечает практически навылет. Чудеса!

Коротко приняла вторую подачу Серена, Шарапова тут же пробила навылет.

Все сейчас сделала как надо Шарапова, атаковала справа в простейшей ситуации, но угодила в сетку.

Впервые в матче Серена берет свою подачу под ноль. Важно сейчас не развалиться. Ничего еще не проиграно. Забыть первый сет и сражаться дальше!

И еще одна ошибка Маши — на сей раз по длине.

Две хороших подачи на старте гейма.

Воспользовалась услугами врача в перерыве между сетами Серена и вышла подавать в первом гейме второй партии.

Ох, очень обидно проиграть такой сет. Абсолютно равная борьба. Шарапова здорово выглядит в игре на задней линии, не уступает она Серене в этом компоненте, но подача... всего лишь 56% попаданий. Это мало. В который раз отмечу, что нужно подавать первым мячом. Болеем дальше!

Артем, что скажете по поводу стартового сета? Вроде бы, Маша играла неплохо. Были шансы при счете 4:4 на чужой подаче. Но не получилось... Как действовать во второй партии? Что изменить в своей игре?

Была близка Мария к тому, чтобы отыграть и четвертый сетбол. Для этого нужно было обвести Уильямс, которая вышла к сетке, но сделать этого Шараповой не удалось. В итоге спокойный удар слета приносит Серене брейк, а вместе с ним и победу первом сете — 6:4.

Четвертый сетбол у Уильямс...

Прием второй подачи в сетке! Фух!

Ну как так... Владела инициативой в розыгрыше Маша, затем уже удачно контратаковала Серена, Шарапова угадала направление удара, но обвести соперницу не смогла — аут по длине. Снова сетбол...

И он отыгран за счет хорошей первой подачи! И сейчас она нужна! Дважды причем! Давай!

Прием второй подачи по линии навылет — еще один сетбол.

Решила рискнуть на второй подаче Уильямс, но приняла в сетку! Фух! Какие нервы!

И тут же следует мощный ответ второй подачи, брейк-пойнт, который автоматом превращается в сетбол...

Как же везет Серене... Контролировала ход розыгрыша Шарапова, остро атаковала косым ударом, Уильямс отвечала также косо, мяч задел трос и приземлился прямо у сетки в линию. Маша догнать была не в силах.

Красота! Длинный и очень эффектный розыгрыш уверенно провела Маша и довела его до победного завершения!

Ну вот, как только летит первый мяч, сразу все нормально. Сравнивается счет в гейме.

Первая подача помогла. В сетку принимает американка.

Прием второй подачи навылет. Вновь создаем себе проблемы...

Справляется с приемом Серена, а затем бьет навылет слева.

Еще одним эйсом все-таки берет свою подачу Серена Уильямс. Были шансы на брейк у Марии, но воспользоваться ими не удалось. Досадно, но ничего страшного. Своя подача остается по-прежнему приоритетной. 5:4 — Серена впереди в первой партии.

Прием второй подачи был неплохим, но затем здорово в противоход сыграла Серена. Кричит она очень громко, радуется такому локальному успеху.

Просто так Мария не сдастся. Вновь ровно у нас. Нужен прием!

Восьмой эйс в матче у американки.

Reuters

Справилась с тяжелой подачей Шарапова, но ответ был слишком слабым, вышла к сетке Серена и спокойно выровняла положение дел в гейме.

А вот этот прием был очень хорош! Не успевает среагировать на него Серена и чуть было не падает на пятую точку.

Но как тут принять такую подачу... Эйс.

Красивый розыгрыш! До последнего боролась в нем Серена, достала «мертвый» мяч из самого угла, но затем все же ошиблась. Цепляться!

Двойная ошибка! Это брейк-пойнт! Шанс! Маша, давай! Нужен прием!!!

Были шансы в этом розыгрыше, так как первым мячом не подала Серена, но затем удачно пошла вперед к сетке Уильямс и хорошо атаковала слета.

Прошла первая подача у американки.

Ну вот и первая двойная ошибка Уильямс. Вовремя. Чего уж там. Может и она занервничать сейчас.

Гениальный перевод по линии. Не побоюсь этого слова! Умница! Аплодирует этому удару и сама Серена — это значит многое.

БРАВО! Отличным переводом слева ставит точку в этом гейме Маша. Очень важный гейм, мега важный гейм. В психологическом плане очень важно спасти гейм уступая 0:40. Счет в первом сете равный — 4:4.

И еще одна отличная первая подача, не справляется с ней Серена. Ну вот — другое дело совсем!

И она это делает! ЭЙС! Браво!!! Три брейк-пойнта отыграны!

И еще один прием Уильямс летит в сетку. Один мяч осталось отыграть Шараповой.

Помогает Серена своим приемом в сетку. Еще два брейк-пойнта есть у американки.

Вместо хорошей подачи — еще одна двойная, уже шестая в матче. Ну как так можно подавать, Маша?! Собраться!

И еще одна ошибка, на сей раз при довольно простом ударе прямо по центру справа. Нужна подача...

Ну а Шарапова начинает подавать с двойной ошибки. Никуда не годится процент подачи первым мячом...

Неожиданно в самый угол подала вторым мячом Серена. Гейм за ней, седьмой гейм, который в мире тенниса считается довольно важным. Маша неплохо принимала, были шансы зацепиться, но не срослось. Сейчас главное — держать свою подачу и не бояться ошибок. 4:3 — Уильямс лидирует в середине первого сета.

Эйс Серены... Помогает ей первая подача. За 200 км/ч летит мяч. Чудеса!

А вот этот прием можно записывать в учебники тенниса! Умница!

Не удается принять вторую подачу.

Эххх, как же жаль! Отличный прием второй подачи прошел у Маши, но все же был миллиметровый аут...

Браво! Отличный удар навылет справа от Маши, Серена даже не дернулась.

Reuters

Много наошибалась на приеме в этом гейме Серена, за что скажем ей дружное российское «спасибо». Счет по геймам вновь равный — 3:3. Ждем подачу американки и верим в прием Шараповой!

Ну вот и еще одна ошибка Уильямс после выхода на хафкорт в довольно простой ситуации.

Помогает Серена своей ошибкой по длине. Ошибается и она тоже! Не робот! Нужно перестать бояться соперницу Маше!

Без двойных никуда... Если Серена штампует эйсы, то россиянка — двойные. Так Уильямс не обыграть.

Reuters

Хорошо перевела по линии Шарапова на старте шестого гейма.

Были шансы на успех в этом розыгрыше у Шараповой, неплохо она приняла вторую подачу, затем атаковала справа в угол, но угодила в небольшой аут. Жаль, могла бы побороться на чужой подаче. А так Серена берет третий гейм к ряду и впервые в матче выходит вперед — 3:2. Больше права на ошибку на своей подаче у Маши нет. Ждем... Верим!

И тут же четвертый эйс... Пушка.

Справилась Мария с первой подачей, а затем ответ Уильямс приземлился в ауте. Неплохо.

Трос сейчас сыграл против нас. Судья крикнул «аут», Маша решила проверить и оказалась права - задел мяч линию.

И тут же эйс. Уже третий в матче для Серены.

Reuters

Входит постепенно в игру Уильямс. Мощный обмен ударами заканчивается ошибкой россиянки — мяч летит в сетку.

Кроссом слева атаковала Маша, хорошо летел мяч, но приземлился в небольшом ауте. Делает обратный брейк Серена Уильямс. Обидно. Сама подарила его оппонентке Маша. 2:2. Все с чистого листа теперь.

И тут же еще одна двойная... Ну как так. Первый брейк-пойнт зарабатывает Уильямс. Дарит его ей сама Мария.

Двойная ошибка. Нельзя, Маша! Нельзя расслабляться!

Вновь рисковала на приеме второй подачи Серена, но мяч улетел в аут по длине.

Первые минуты встречи внушают оптимизм. Шарапова играет ровно так, как и нужно. Но и Серена помогает, она явно не вошла в игру и допускает много ошибок. Маше нужно продолжать в том же духе.

Вошла в корт перед приемом второй подачи американка и очень мощно ответила кроссом. Без шансов!

Прием Серены летит в аут.

Эйсом завершает гейм в свою пользу Серена. Первое очко в этом сете она набирает. Пока теннисистки отдыхают, попрошу Артема Романова поделиться своим мнением о старте этого матча. 2:1 в пользу Шараповой пока у нас.

Против подачи-пушки бороться сложно... 197 км/ч.

Зато как только появляется шанс ввиде второй подачи, Шарапова его использует. Борьба на подаче Серены!

Еще одна первая подача — геймбол Уильямс-младшей.

Но тут подоспел первый эйс и у Серены.

Здорово в самый угол корта принимает вторую подачу соперницы Маша, Серена попросту не знает, что делать с такой игрой соперницы.

Хорошая первая подача проходит у американки.

Продолжает активно принимать россиянка, Серена в игру пока не вошла.

И эффектно эйсом завершает гейм в свою пользу Мария! То, что нужно! Подтверждает Шарапова свой брейк и ведет на старте первой партии со счетом 2:0! Умница! Так держать!

Неожиданно в противоход сопернице ответила Шарапова, Серена к такому удару была не готова — ответ летит в сетку.

По линии попыталась перевести мяч Серена, но угодила в коридор. Еще одна ошибка американки.

А теперь двойная у Марии. Собраться! Очень нужно подавать первым мячом! Очень!

Первый активно выигранный розыгрыш американки. Мощно атаковала под заднюю линию Уильямс.

Хорошая вторая подача получается у Шараповой, прием в сетке.

Вот это начало! Хороший прием косой второй подачи приносит Шараповой первый брейк в этом четвертьфинале! Сходу берет она чужую подачу, во многом благодаря подаркам соперницы. Ну а мы ведь и не против этих самых подарков, верно?! 1:0 в пользу россиянки. Мария отправляется на подачу, нужно подтверждать брейк!

Аут! Вновь к сетке пошла Серена, но снова ошиблась в простейшей ситуации! Двойной брейк-пойнт у Маши на старте поединка. Нужно брать!

И еще одна ошибка Серены. Пыталась перевести по линии, но мяч ушел далеко за линию.

С трудом справилась с подачей Маша, Уильямс пошла к сетке, но ошиблась по длине после простого удара.

И тут же эйс выдает Серена. 181 км/ч — неплохой старт...

Ну что! Вы готовы?! Действо под названием «Серена Уильямс — Мария Шарапова» стартует! Первой подает американка! Мы начинаем! Поехали!

Не открою Америку, если скажу, что очень многое сегодня будет зависеть от подачи. Пока на этом турнире Шарапова превосходит Серену в количестве эйсов. В одном из предыдущих матчей Маша подала навылет аж 21 раз, и это только одна встреча. Всего же на данный момент у россиянки более 50 эйсов на АО--2016. Ждем хорошую подачу и сегодня. Без нее против Уильямс-младшой придется туго.

Приветствую любителей тенниса! Конечно, нельзя спать в такое время, нужно болеть за Марию и поддерживать ее всеми силами! Что касается шансов россиянки на победу в матче с Сереной, то они, как бы нам ни хотелось, не самые высокие. Серена, безусловно, фаворит, к тому же и психологический перевес на ее стороне. Приятно видеть, что Шарапова наладила свою подачу, а от этого компонента очень много зависит в матчах с Сереной. Маше нужно хорошо подавать и играть агрессивно, иначе ее ждут неприятности.

Соперницы появляются на корте. +26 сейчас в Мельбурне. Жарко. Но на самом деле градус на корте гораздо выше. Многие говорят о том, что этот четвертьфинал является скрытым финалом. Посмотрим. Дальше по турнирной сетке есть еще немало сильных теннисисток. Но спорить с тем, что сегодня встречаются два лидера женского мирового тенниса — глупо.

У вас также есть возможность сделать свой прогноз на исход этого матча. Сделать его можно в официальной группе спортивного отдела «Газеты.Ru» в социальной сети Вконтакте. Ну и заодно приглашаем вас вступить в сообщество, если по каким-то причинам до сих пор не сделали это.

В этот ранний час к нам присоединился теннисный обозреватель спортивной редакции «Газеты.Ru» Артем Романов. Спешу поинтересоваться у Артема, каковы же шансы Марии на то, чтобы наконец прервать неудачную серию против Серены именно сегодня? Можем мы ждать победу россиянки сегодня?

Ну что, друзья! Надеюсь, что большинство из вас уже на ногах, у экранах своих компьютеров в полной боевой готовности. Агнешка Радваньска только что оформила выход в полуфинал женского Australian Open — 2016. Стало быть, совсем немного времени остается до выхода на корт участниц супер-матча — Серены Уильямс из США и россиянки Марии Шараповой! Болеем за Машу!

Битва Маши и Серены станет 21-й в истории их противостояния. На сегодняшний день Уильямс-младшая имеет подавляющий перевес 18-2, а последняя виктория Шараповой над Сереной датирована аж ноябрем 2004 года. Будем надеяться, что именно сегодня Мария прервёт серию неудач в матчах с американкой.

Встреча Шарапова — Уильямс запланирована вторым запуском на центральном корте. Спортсменки выйдут сразу же после матча польки Агнешки Радваньской и испанки Карлы Суарес-Наварро. Начало запланировано в 4.45 по московскому времени, однако время выхода Шараповой и Уильямс напрямую зависит от Радваньски и Суарес-Наварро.

Доброй ночи, уважаемые любители тенниса! Рады приветствовать вас на онлайн-трансляции матча 1/4 финала первого турнира Большого шлема в сезоне Australin Open, в котором Мария Шарапова встретится с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.