Хоккеисты «Детройта» празднуют организованное Павлом Дацюком (№13) первое взятие ворот в матче
Хоккеисты «Детройта» празднуют организованное Павлом Дацюком (№13) первое взятие ворот в матче
Официальный сайт НХЛ

Дацюк расправил «крылья»

Голевые передачи Дацюка и Ничушкина помогли победить «Детройту» и «Далласу»

Александр Седов

Три голевых передачи российских легионеров по-разному сказались на их командах: «Детройт» Павла Дацюка и «Даллас» Валерия Ничушкина одержали победы, а вот «Монреаль» Андрея Маркова уступил «Коламбусу» вновь травмированного Сергея Бобровского. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:4

В Национальной хоккейной лиге стремительно приближается «звездный уикенд». Хотя до него еще два игровых дня, «Айлендерс» и «Детройт» провели свои последние перед паузой матчи. Особенно актуален отдых будет для «островитян», которые за последние 65 дней выходили на лед 38 раз!

Обе команды идут в зоне плей-офф в своих дивизионах, а к очному противостоянию подошли с одинаковым количеством очков (56), хотя при этом «красные крылья» имеют на два проведенных матча больше.

Начало встречи осталось скорее за хозяевами, которые были мобильнее и нацеленнее на ворота Петра Мразека, набравшего какую-то сумасшедшую форму и выигравшего до того шесть из восьми проведенных им январских поединков.

Однако стоило Броку Нельсону заработать первое (и единственное) в матче удаление «Айлендерс», как бригада большинства «Ред Уингз» показала свой класс.

Роль разводящего при розыгрыше лишнего досталась, конечно же, Павлу Дацюку, который организовал комбинацию, закончившуюся борьбой прямо за воротами Ярослава Галака и броском опытного Брэда Ричардса в упор после откидки российского Волшебника. В результате этого красный свет за воротами «островитян» вспыхнул первый раз в матче.

Отыгрались хозяева еще до перерыва благодаря совместной ошибке Джонатана Эрикссона и Дилана Ларкина, не только не сумевших вывести шайбу из собственной зоны, но и подаривших ее Джону Таваресу. Лидеру «Айлс» только того и было нужно — последовал пас на Нельсона, и тот уверенно исправился за результативное удаление.

«Островитян» это, правда, не спасло. Все решил минутный отрезок ближе к концу второго периода, когда «Детройт» реализовал две быстрых контратаки подряд.

Потери шайбы в средней зоне дорого обошлись хозяевам. Сначала Ларкин и Хенрик Зеттерберг «по учебнику» разыграли выход 3 в 2 и вывели на завершающий бросок Джастина Абделькадера, а затем Дэни Декейзер сделал все сам — и перехватил шайбу, и бросил по воротам Галака, и сам же сыграл на добивании.

В третьем периоде уже «Айлендерс» воспользовались ошибкой соперников, и Михаил Грабовский убежал с шайбой на рандеву с Мразеком, не позволив догнать себя Дацюку, и сократил отставание до минимума.

Последнее слово все равно осталось за гостями. Люк Гленденинг за 45 секунд до конца встречи поразил уже пустые ворота хозяев и отправил свою команду на перерыв в хорошем настроении.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Монреаль Канадиенс» — 5:2

Богатым на знаменательные события получился матч в Коламбусе, где местные «Блю Джекетс» принимали совсем раскисший без своего, как, похоже, окончательно выяснилось в этом сезоне, незаменимого голкипера «Монреаль» Кэри Прайса.

Сами «голубые мундиры» тоже в который уже раз не досчитались многострадального Сергея Бобровского. Российский голкипер был заменен 22 января во втором периоде в матче с «Калгари» из-за очередного повреждения нижней части тела.

Это была всего вторая игра россиянина после восстановления от травмы паха, которая оставляла его вне игры до того на протяжении 17 встреч!

Кроме того, на тренерском мостике «Коламбуса» отсутствовал его экспрессивный наставник Джон Торторелла. Специалист столкнулся на тренировке со своим таранным форвардом Рене Бурком (крайне неудачный «выбор») и в результате сломал два ребра. Теперь Тортс вернется к управлению командой после Матча всех звезд, а пока его заменяет ассистент Крэйг Хартсбург.

Игра сложилась для «Блю Джекетс» удачно, хотя и складывалась непросто. В первом периоде «Монреаль» открыл счет, когда в штраф-боксе находился тот самый Бурк. Для Брендана Галлахера эта шайба стала первой в восьми последних играх, причем форвард не собирался бросать по воротам, а делал передачу, но ему помог рикошет от защитника.

Впрочем, две шайбы известного снайпера Кэма Аткинсона — по одной в концовке первого и начале второго периодов — поменяли ситуацию. Однако вскоре «Канадиенс» вновь сделали счет равным, причем гол стал следствием явной ошибки сменщика Бобровского Йоонаса Корписало.

«Блю Джекетс» выбросили шайбу в среднюю зону, где Андрей Марков переадресовал диск Пи Кею Суббану, который неожиданно решился на щелчок с середины площадки. Еще неожиданнее стало то, что Корписало с выстрелом справиться не сумел.

Хозяев это не сломило. Несмотря на активную игру соперников в атаке, «Блю Джекетс» продолжили реализовывать свой план на игру, остро огрызаясь в контратаках, и добились успеха.

В середине третьего периода подбор перед пустыми воротами после выстрела от синей линии в исполнении Джастина Фолка подкараулил Брэндон Саад, а на предпоследней минуте он же поразил уже оставленные Майком Кондоном ворота, окончательно решив исход дела в пользу своей команды.

Но это было еще не все. После очередного голевого момента «Канадиенс» хозяева разогнали на последней минуте контратаку, в которой Бун Дженнер и Брэндон Дубински образцово вывели на бросок от дальней штанги все того же Аткинсона.

В Америке уже назвали хет-трик Аткинсона «щенячьим», поскольку во время этого матча юная поклонница «Коламбуса» и лично Аткинсона написала на плакате, что, если в ее день рождения форвард забьет шайбу, родители обещали ей купить собаку. Кэм в три раза перевыполнил план. Для молодого форварда «голубых мундиров» этот хет-трик стал третьим в не такой пока длинной энхаэловской карьере.

Интересно, что днем ранее подобный случай произошел в матче «Рейнджерс» и «Оттавы», когда щенка юному поклоннику «Сенаторз» принесла победная шайба Бобби Райана.

В ночь на 27 января по московскому времени командам предстоит вторая из двух спаренных очных встреч, только пройдет она уже в Монреале.

«Даллас Старз» — «Калгари Флэймз» — 2:1

На мажорной ноте подошел к Матчу всех звезд «Даллас», который по игре не оставил от «Калгари» камня на камне, хотя и мог упустить победу в основное время.

С первых минут матча «звезды» из Техаса принялись обстреливать ворота Кари Рямо, который до поры сохранял их в неприкосновенности, отразив за первую 20-минутку десять бросков. Правда, вечно так продолжаться не могло в свете отсутствия какой-либо контригры со стороны его одноклубников — Антти Ниеми откровенно проскучал в первом игровом отрезке, будучи потревоженным лишь трижды.

Не успел начаться второй период, как «Даллас» не только вышел вперед, но и удвоил свое преимущество, в то время как «огоньки» по-прежнему Ниеми работать не заставляли совершенно.

Отрадно, что первую шайбу «звезд» организовал молодой российский нападающий Валерий Ничушкин. Пробивной форвард в свойственной манере протаранил оборону, но не нашел возможности для собственного броска.

Прокатившись за шайбой за воротами, Ничушкин оставил диск лучшему снайперу «Старз» Джейми Бенну, который сотворил настоящий шедевр!

Не прошло и полутора минут, как Джейсон Спецца завершил стихийный штурм ворот Рямо точным броском с пятака.

Казалось, что на этом матч фактически закончен, но в дальнейшем голкипер «Калгари» продолжил спасать команду и больше ничего не пропустил, а гол Джо Колборна броском в одно касание после классного прохода Иржи Гудлера в начале третьего периода вернул жизнь интриге.

Самым реальным шансом спастись для «Флэймз» были последние десять секунд встречи, когда они после удаления Коди Икина оказались в чужой зоне в формате 6 на 4, но «Даллас» преимущество удержал, а вместе с тем заработал два очка в таблицу.

У подопечных Боба Хартли еще будет шанс уйти на паузу в хорошем настроении — «огонькам» предстоит до Матча всех звезд сразиться еще и с «Нэшвилл Предаторз».

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» — «Бостон Брюинз» — 2:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Баффало Сэйбрз» — 6:3
«Миннесота Уайлд» — «Аризона Койотс» — 1:2 Б

Пятью очками (2+3) отметился в матче против «Баффало» форвард «Рейнджерс» Дерек Брассар, естественно ставший первой звездой встречи. У «клинков» два результативных паса сделал второй номер летнего драфта и конкурент Артемия Панарина за звание лучшего новичка лиги американский нападающий Джек Айкел. При этом в обоих случаях отличался латвиец Земгус Гиргенссонс, на счету которого теперь пять шайб в нынешнем сезоне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».