Виталий Мутко
Виталий Мутко
ТАСС

Политика США против спорта России

Министр спорта Виталий Мутко отреагировал на призыв США проверить весь российский спорт на допинг

Александр Седов

Министр спорта России Виталий Мутко разразился критикой в адрес Соединенных Штатов Америки из-за письма от спортсменов этой страны в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой провести расследование по поводу использования допинга во всем российском спорте, не ограничиваясь легкой атлетикой.

26 января американские спортсмены написали письмо в МОК, попросив расширить масштаб расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) на предмет использования допинга в российском спорте.

«С учетом свидетельств государственной поддержки по использованию допинга в различных видах спорта в России, коррумпированной и неэффективной системы допинг-тестов, риска для жизней спортсменов и инсайдеров, которые сообщили о нарушениях, сейчас подходящий момент для проведения всестороннего расследования»,

— говорится в тексте письма.

Подписан документ Сарой Конрад, представителем Консультационного совета НОК США, который представляет 57 видов спорта и в данном случае выступает от имени спортсменов страны.

Министр спорта России Виталий Мутко, естественно, не мог оставить подобный информационный повод без комментариев и разразился 27 января критикой в адрес составителей письма, вместе с тем подвергнув сомнению реальность участия в этой затее американских спортсменов.

«Сейчас идет какой-то психоз. 80% всех российских спортсменов, входящих в национальные команды, практически постоянно выезжают за рубеж, входят в международный пул тестирования и контролируются заграничными антидопинговыми службами. Все эти заявления я считаю некорректными. Не думаю, что авторами этого заявления НОК являются спортсмены. Этот документ — часть большой политики»,

— приводит слова министра агентство ТАСС.

Кроме того, Мутко рассказал о том, чем сейчас занимается отстраненный в России от работы экс-директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

«Сейчас и директор московской лаборатории Родченков, и его зам Соболевский оба в Лос-Анджелесе, оба получили лаборатории. Такие плохие они, мы их поотстраняли, так они в Америку уехали, им дали лаборатории, квартиры, машины, а у нас они плохие. А нам нужно искать сейчас директора лаборатории, а это непросто, это должен быть ученый и администратор», — посетовал функционер в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт».

Напомним, что в недавно представленном втором докладе независимой комиссии во главе с Ричардом Паундом о допинге в легкой атлетике говорится, что в России эта проблема имела государственный масштаб.

В результате была отозвана лицензия у РУСАДА, а в Москве была закрыта лаборатория, которой руководил как раз Родченков. Самого Родченкова обвинили в докладе в уничтожении 1417 допинг-проб перед визитом проверяющей комиссии.

Но самым болезненным последствием стало отстранение сборной России по легкой атлетике от участия в международных соревнованиях, из-за чего на данный момент под большим вопросом участие в летней Олимпиаде и «чистых» российских легкоатлетических звезд, таких как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Анна Чичерова.

Чтобы решить эту проблему, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) избрала нового президента, которым стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Интересно, что Исинбаева и другая прославленная российская спортсменка Татьяна Лебедева, не так давно завершившая карьеру, баллотировались в исполком ВФЛА, но не прошли по голосованию.

В то же время за Шляхтина на выборах президента ВФЛА после визита на исполком организации Виталия Мутко проголосовали 100% делегатов. При этом один из соперников Шляхтина, Максим Бутов, которого поддерживали ведущие российские спортсмены, снял свою кандидатуру перед выборами.

ВФЛА предстоит уже в марте подготовить доклад, в котором будут приведены все шаги и изменения, которые сделаны в России, чтобы перестроить сложившуюся систему. Если этот доклад не устроит Международную легкоатлетическую федерацию (IAAF), наша национальная команда по легкой атлетике в Рио не выступит.

«У меня нет сомнений, что основная масса наших спортсменов «чистые». Да, по сравнению с другими мы не совсем в равных условия. Будут приняты решения, которые связаны с дальнейшими расследованиями по фамилиям, указанным в докладе. Тем не менее в начале марта мы представим новое досье в IAAF. Надеюсь, что к этому времени мы восстановим в правах ВФЛА», — говорил об этом Мутко еще 16 января.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».