Reuters

Маршальская звезда Василевского

Василевский стал лучшим игроком дня в НХЛ

Владимир Зайвый

Андрей Василевский был признан первой звездой дня в НХЛ. 21-летний вратарь ни разу не пропустил в матче «Тампы» против «Торонто». Александр Овечкин получил травму в проигранной «Филадельфии» встрече и будет вынужден пропустить Матч всех звезд, который пройдет в ближайшие выходные.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:0

После недавнего провала Бена Бишопа в матче с «Флоридой», когда американский голкипер пропустил четырежды за девять минут, в ворота «Тампы» вернулся Андрей Василевский. Хотя россиянин тоже грешит частыми ошибками, его присутствие обычно приносит удачу «молнии» — с начала декабря он еще ни разу не потерпел поражения, даже если «выполнял норму» своего сменщика.

Возвращение Василевского пришлось на матч с «Торонто», переживающим не лучшие времена — серия поражений сравняла «кленовые листья» по очкам с «Коламбусом». Поддержать вратаря приехали его родители, которые еще не навещали сына в НХЛ.

Их присутствие помогло россиянину провести отличный матч. Василевский сотворил второй «сухарь» в карьере и первый в этом сезоне. Он отразил 30 бросков — их количество возрастало от периода к периоду, но 21-летний не терял концентрацию вплоть до финальной сирены, за что был признан первой звездой матча и даже всего игрового дня.

В нападении у «Тампы» не все ладилось, но на один гол игроков «молнии» хватило. Они реализовали первое же большинство, заработанное на четвертой минуте. Владислав Наместников принял участие в атаке, но среди ассистентов Стивена Стэмкоса, который прицелился из левого круга, не оказался. «Лайтнинг» вернулась на четвертую строчку Восточной конференции, а «Торонто» осталось на предпоследней.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:4 OT

«Вашингтон» вернулся в хоккей после недельного перерыва: снежная буря долго не позволяла никому добраться до столицы США. Первой это сделала команда, которую само название обязывает летать куда угодно, — «Филадельфия Флайерз».

Вынужденная потеря игровой практики незамедлительно сказалась на «Кэпс». Гостям хватило шести секунд, чтобы реализовать лишнего на пятой минуте матча, а к середине первого периода счет уже был 2:0 из-за ужасной ошибки Евгения Кузнецова — россиянин подарил шайбу Райану Уайту, который был один на пятачке.

«Столичные» не опустили руки и наверстали после перерыва — меньше минуты прошло между голами Андре Бураковски и Никласа Бекстрема. Но надежности «Вашингтону» по-прежнему не хватало. В конце второй 20-минутки Якуб Ворачек забросил сразу после вбрасывания.

В решающем игровом отрезке Кузнецов реабилитировался за ошибку в начале матча и обокрал защитника в его зоне. Его пас помог Бураковски снова сравнять счет. Игра перешла в овертайм, в котором «Филадельфия» очень сильна, выигрывая две трети матчей, не уложившихся в основное время. Чтобы подтвердить тенденцию, Ворачеку понадобилось всего 38 секунд.

«Флайерз» было чрезвычайно важно прервать трехматчевую серию из поражений, чтобы начать борьбу за плей-офф. «Кэпиталз», даже проиграв, продолжают оставаться лучшей командой НХЛ.

После встречи выяснилось, что капитану «Вашингтона» Александру Овечкину требуется отдых из-за полученной травмы. Он пропустит Матч всех звезд, в котором должен был возглавить сборную своего дивизиона.

За это россиянин будет вынужден еще и отбыть дисквалификацию в игре с чрезвычайно опасной «Флоридой», которая состоится сразу после звездного уикенда.

«Лос-Анджелес Кингз» — «Колорадо Эвеланш» — 3:4

Лучший игрок прошлой недели Семен Варламов пропустил уже второй матч подряд. Всему виной судебные разбирательства с бывшей подругой Евгенией Вавринюк, которая обвиняла вратаря в побоях, а сейчас требует с него $1 млн в гражданском суде.

Без Варламова «Колорадо» успело разгромно проиграть «Сан-Хосе», но «Лос-Анджелесу» команда из Денвера так быстро не сдалась.

К началу третьего тайма «лавина» проигрывала со счетом 2:3. «Короли» весь матч старались следить за дисциплиной, но в концовке матча она их подвела. «Лавине» удалось забросить две шайбы в большинстве, а в организации победного гола принял участие Михаил Григоренко.

«Калгари Флэймз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2

«Нэшвилл» взял реванш у «Калгари» за поражения в четырех последних личных встречах. «Хищники» по пятам преследуют «Колорадо» в Центральном дивизионе, и четвертый выигранный матч кряду им в этом помогает.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».