Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Коннор Макдэвид празднует свой шедевральный гол
Коннор Макдэвид празднует свой шедевральный гол
Официальный сайт НХЛ

Угроза для Панарина

«Вашингтон» уступил без Овечкина, Макдэвид вернулся на лед и стал героем

Александр Седов

В НХЛ возобновился после перерыва на Матч всех звезд регулярный чемпионат. «Вашингтону» без дисквалифицированного Овечкина не помогли две передачи Кузнецова, Малкин набрал два очка, помог Кросби сделать хет-трик, а «Питтсбургу» одержать победу, Тарасенко, но не «Сент-Луис» сдержали в Нэшвилле, Панарин забросил победную шайбу в ворота «Колорадо», а Макдэвид триумфально вернулся после перелома ключицы. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня сильнейшей лиги мира.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Флорида Пантерз» — 2:5

В первом после звездного уикенда матче «Вашингтон», принимавший на своем льду «Флориду», играл без своего лидера и капитана Александра Овечкина, который был дисквалифицирован лигой на одну игру из-за отказа участвовать в Матче всех звезд. Повреждение, о котором говорил россиянин, в лиге не сочли достаточным основанием для пропуска шоу-уикенда.

Без Ови «Кэпиталз» остановить разошедшихся «Пантерз» не сумели. Еще до перерыва на звездный матч «пантеры» одержали три победы подряд, а теперь добавили к ним и четвертую, главным творцом которой стал Джонатан Юбердо.

«Столичные» играли достаточно неплохо и давили на протяжении всей встречи, но гости компактно оборонялись, постоянно ложились под броски, совершив к концу встречи 16 блоков против трех у соперника, и помогали Элу Монтойе справляться с охраной последнего рубежа.

Здесь надо отметить, что не только «Флорида» не выставила на матч своего основного голкипера Роберто Луонго, но и Барри Троц дал отдохнуть Брэйдену Холтби, также участвовавшему в Матче звезд, а потому ворота «столичных» защищал Филипп Грубауэр.

В первом периоде «пантеры» заставили его капитулировать дважды. Сначала в контратаке с передачи нестареющего Яромира Ягра отличился Джонатан Юбердо, а затем хозяев подвели Никлас Бэкстрем и Дмитрий Орлов, последовательно оказавшиеся в штраф-боксе, и финский форвард Александр Барков удвоил преимущество, в то время как Монтойя отразил все 16 бросков по своим воротам.

Вряд ли «Вашингтон» собирался сдаваться, но уже на 21-й секунде второго периода Винсент Трочек отобрал шайбу в средней зоне, ворвался в чужую и под прессингом швырнул шайбу в сторону ворот с острейшего угла, к чему Грубауэр оказался просто не готов.

По иронии судьбы, этот гол в итоге и стал победным в матче. До второго перерыва еще одно гостевое большинство реализовал Юбердо, набравший третий балл в матче и достигший отметки в 5 очков в последних трех встречах.

В третьем периоде «столичным» удалось наконец сделать намек на камбэк. Главным действующим лицом стал лучший ассистент команды Евгений Кузнецов, который сначала вывел на точный бросок Никласа Бэкстрема, когда у гостей уже завершилось меньшинство, но удаленный игрок еще не успел добраться до своей зоны, а затем помог забросить еще и Андре Бураковски.

Впрочем, дальше двух шайб дело не пошло, а вдобавок в концовке Куинтон Хауден еще и поставил победную точку, поразив уже оставленные Грубауэром ворота.

«Питтсбург Пингвинз» — «Оттава Сенаторз» — 6:5

Бенефисом капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби завершился матч его команды с «Оттавой». Встреча получилась крайне напряженной и драматичной, соперники по очереди выходили вперед, причем «сенаторы» уступали по ходу первого периода со счетом 0:2 и 1:3, но смогли перевернуть ситуацию и повести в начале второго периода — 4:3.

Однако именно в этот момент свое слово сказал Кид Сид. Сначала Капитан Канада дважды подряд реализовывал лишнего, причем в обоих случаях «секондари ассист» ему выполнял Евгений Малкин, а в начале третьей 20-минутки Кросби оказался расторопнее всех после атаки своего звена с участием Патрика Хорнквиста и Криса Куница уже в равных составах и оформил хет-трик.

Этот хет-трик стал для главной звезды мирового хоккея первым в регулярных чемпионатах больше чем за два года, при этом Кросби достиг показателя в 20 шайб за сезон — девятый раз в своей карьере. Лишь в двух сезонах в сильнейшей лиге мира Сидни закончил чемпионат, не достигнув этого гроссмейстерского рубежа. Правда, в одном случае речь идет о сокращенном из-за локаута чемпионате, а в другом капитан «Пенс» провел из-за травмы всего 22 матча.

«Оттава» смогла вернуться в игру примерно за четыре минуты до конца встречи, когда защитник Дэйв Дзюрзински забросил не самым сложным броском, но через трафик свою первую шайбу в сезоне, однако на большее у команды из столицы Канады сил уже не осталось. «Питтсбург» продолжает уверенно шагать в плей-офф, а «Оттава» не менее уверенно — мимо.

«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:2

Воспользовавшись очередным отсутствием разбиравшегося в суде с гражданским иском бывшей подруги Евгении Вавринюк голкипера «Колорадо» Семена Варламова, который является для «Чикаго» настоящим злым гением, продолжило «безобразничать» ударное звено «Блэкхоукс».

Именно безоговорочно лучший бомбардир лиги в этом сезоне Патрик Кейн и лидер гонки новичков Артемий Панарин организовали вторую шайбу гостей, ставшую в итоге победной. Причем Панарин в завершающей стадии сотворил очередной мини-шедевр, не оставив Келвину Пикару никаких шансов.

Капитану «лавины» Габриэлю Ландескогу еще в середине первого периода удалось воспользоваться неразберихой в обороне «ястребов», причем на льду тогда находились все те же Кейн с Панариным, и отыграть одну шайбу, но больше голов в оставшиеся 50 минут игрового времени зрители так и не увидели.

Если Кейн и Панарин набрали по одному баллу за результативность и завершили встречу с нейтральным показателем полезности, то их центрфорвард Артем Анисимов, не успевший выскочить на лед, когда «сладкая парочка» соображала победную шайбу, закончил встречу с показателем –1. Такой же результат значится в графе «полезность» и у форварда «лавины» Михаила Григоренко, один раз бросившего в створ ворот Кори Кроуфорда.

«Нэшвилл Предаторз» — «Сент-Луис Блюз» — 0:1

Российский лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко мог не уезжать из Нэшвилла после All-Stars Game, поскольку первую игру после возобновления чемпионата его команда проводила все в том же Нэшвилле против местных «Предаторз».

Встреча получилась очень закрытой и скупой на моменты, а соперники на двоих за весь матч смогли нанести в створ только 39 бросков. «Хищники» очень внимательно подошли к опеке Тарасенко, и сибирский форвард не сумел за 60 минут игры нанести ни одного броска по воротам Пекки Ринне и не провел ни одного силового приема.

Впрочем, свой шанс «музыканты» все-таки нашли. За 1:05 до финальной сирены их затяжная комбинация закончилась хлестким броском защитника Алекса Пьетранджело и подставленной под него клюшкой Троя Брауэра.

Ринне мог сколько угодно ломать после этого с досады клюшку о штангу, но изменить уже ничего не мог: «Сент-Луис» прервал свою 145-минутную безголевую серию и вырвал победу в основное время, а Брайан Эллиот, совершивший 15 сейвов, оформил шатаут.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 5:1

Знаменательное событие произошло в Эдмонтоне, где вернулся в игру первый номер летнего драфта, наследник Уэйна Гретцки и Сидни Кросби Коннор Макдэвид, пропустивший три месяца из-за перелома ключицы.

Но 97-й номер не просто вернулся, а сделал это триумфально. Первый период его команда проиграла со счетом 0:1 после броска Мэтта Калверта. Во второй 20-минутке Эрик Грайба первой шайбой в сезоне восстановил равновесие, пробив по-прежнему подменяющего травмированного Сергея Бобровского Йонаса Корписало.

Ну а дальше наступило время Макдэвида. Коннор сотворил просто шедевральный гол, обыграв всю команду соперника и голкипера за счет индивидуального мастерства. Эта шайба в итоге и принесла «нефтяникам» победу.

Впрочем, сам форвард на этом не остановился и сумел до конца встречи поучаствовать еще в двух голевых комбинациях своей команды в качестве ассистента. Причем в последнем в матче голе Джордана Эберле Макдэвид в одиночку выиграл борьбу за воротами у нескольких защитников «голубых мундиров» и выложил партнеру шайбу на пятак перед пустыми воротами.

Российский форвард «Ойлерз» Наиль Якупов провел не самый яркий матч, дважды бросив в створ ворот Корписало, но не набрав ни очков, ни положительного показателя полезности.

Что до Макдэвида, то если юный канадец продолжит в том же духе, то как бы здорово ни играл Артемий Панарин, гарантировать «Колдер Трофи», приз лучшему новичку, ему вряд ли кто-то сможет.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:4
«Нью-Джерси Девилз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Миннесота Уайлд» — 5:3
«Филадельфия Флайерз» — «Монреаль Канадиенс» — 4:2
«Виннипег Джетс» — «Даллас Старз» — 3:5
«Аризона Койотс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:6
«Анахайм Дакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 3:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».