Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Хирург, Умар Кремлев, Дмитрий Чудинов.
Александр Хирург, Умар Кремлев, Дмитрий Чудинов.
ТАСС

«За Чудиновым придут другие»

Менеджер чемпиона мира по боксу Федора Чудинова рассказал о работе промоутерской компании «Патриот»

Андрей Кульянов

«Моим представителем в России с сегодняшнего дня будет Умар Кремлев», — заявил Рой Джонс после поражения в декабре прошлого года в Москве. Чуть позже стало известно, что и интересы многих других боксеров, работавших с менеджером Владимиром Хрюновым, теперь будет представлять Кремлев. Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с идейным вдохновителем промоутерской компании «Патриот».

На пресс-конференции, посвященной предстоявшему 20 февраля в Германии бою суперчемпиона WBA в весе до 76,2 кг Федора Чудинова, присутствовало все руководство промоутерской компании «Патриот». Здесь были и генеральный директор Кирилл Щекутьев, и спортивный директор Дмитрий Лучников, отвечавшие на многие вопросы. Перед Кремлевым была скромная табличка «менеджер Федора Чудинова», но как-то так получалось, что последнее слово, расставляющее все точки над i во многих спорных вопросах, оставалось за ним.

Пару лет назад началось восхождение к чемпионским вершинам братьев Чудиновых: сначала старшего из них, Дмитрия, потом Федора. Оба боксера в качестве псевдонимов, так популярных в этом виде спорта, взяли себе название мотоклуба, поддерживавшего их, — «Ночные волки».

Кремлев, по сообщениям СМИ, занимает пост заместителя президента мотоклуба. Теперь же ему гораздо больше времени придется посвящать и боксу, а первым серьезным испытанием станет повторный бой Федора Чудинова против экс-чемпиона мира Феликса Штарма.

— Каким на данный момент вам представляется положение Федора в мировом масштабе в его весовой категории и где та высота, на которую он может подняться?
— Я думаю, что у Феди есть все шансы быть первым. Мы на это надеемся, но на все воля Божья. Но я думаю, что он добьется всего того, чего он хочет и чего мы от него ожидаем.

На перспективы будем смотреть после боя со Штурмом. Этот результат важен: если все пройдет удачно, а я думаю, что так и будет, у нас намечен объединительный бой с чемпионом мира по версии WBO Артуром Абрахамом.

Потом мы пойдем по линии WBC, чтобы нам собрать все четыре пояса. Это цель. В истории российского бокса не было того, кто бы собрал бы все титулы.

У нас вообще суперчемпионами являются всего два человека — Сергей Ковалев и Федор Чудинов. Ранее таким был Костя Цзю. Три человека, и больше никому в истории российского бокса этого не удавалось.

— Когда вы говорите о положительном итоге боя со Штурмом, таковым вы будете считать любой победный исход?

— Конечно, я бы хотел, чтобы это была досрочная победа. И команда на это рассчитывает.

— Другим мерилом успеха боксера может быть его популярность, которая в итоге конвертируется в доход как спортсмена, так и его окружения. Какая в этом отношении стратегия промоутерской компании «Патриот»?
— Стратегия «Патриота» выстроена на том, что у нас за счет гонораров спортсмена, который уже вышел на серьезный уровень, содержится любительский спорт. У нас много боксеров, которые близки к любительской сборной.

Мы занимаемся с маленькими детьми — у нас в Серпухове есть школа бокса, оттуда все начиналось. Тренер Алексей Михайлович Галеев, который воспитывает детей, он с нами, в команде.
Наш расчет, чтобы приходили новые поколения: вырос Чудинов — после него кто-то еще придет.

Идея — вкладывать в детей, создавать структуру, пирамиду спорта. Потому что не всегда бывают спонсоры.

— Как сейчас обстоят дела у старшего брата Федора Дмитрия Чудинова?
— Он прошел сборы, и теперь ему нужно встряхнуться — он проведет рейтинговый бой (в субботу Дмитрий победил соперника нокаутом во втором раунде. — «Газета.Ru»).

У него будет значимый бой. Аукцион прошел в Риме, а поединок будет за титул чемпиона Европы против итальянца Маттео Синьяни.

— Ранее вы были менеджером братьев Чудиновых вместе с известным промоутером Владимиром Хрюновым. Что привело к тому, что ваши пути разошлись, и какие сейчас ваши отношения?
— Как были отношения дружеские, так и остались. Никто ни с кем не ругался, я так же с ним дружу. Просто я принял решение заниматься этим сам, чтобы понимать, что происходит. Хотелось бы из этого делать не просто боксерские шоу, а такой целый патриотический проект.

Володю я уважаю: на сегодняшний день это тот человек, который поднял в России историю профессионального бокса.

— Решение вы приняли после вечера бокса с участием Роя Джонса в декабре прошлого года?
— Нет, не после, а до этого. Вообще, еще, например, два года назад я не появлялся (на публичных боксерских мероприятиях. — «Газета.Ru»). А потом потихоньку начал в это втягиваться.

Потому что даже сами спортсмены задают мне вопросы — приходится отвечать. Из-за этого пришлось брать все в свои руки, заниматься этим. Потому что мои же воспитанники хотят видеть меня в этой роли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».