А
А

«Через десять лет вижу себя женой и мамой»

Аделина Сотникова о себе и фигурном катании

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова поделилась впечатлениями от прошедшего чемпионата мира в Бостоне и рассказала о планах на будущее в интервью корреспонденту «Газеты.Ru»

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова в воскресенье стала почетным гостем открытия XX Международной фитнес-конвенции World Class и Reebok. О завершившемся недавно в Бостоне чемпионате мира по фигурному катанию, личных планах и о многом другом спортсменка рассказала корреспонденту «Газеты.Ru».

— Следили ли вы за чемпионатом мира, проходившим в Бостоне, и как оцениваете результаты турнира?
— В этом году я следила за ЧМ, очень хотела посмотреть его изначально. Прошлогодний чемпионат я не видела. Просто не было настроения. А тут я решила для себя: обязательно посмотрю. Ночью, утром — неважно.

Мне кажется, прошедший чемпионат получился очень эмоциональным и очень сильным. Было видно, как все ребята боролись за каждый элемент, боролись за выживание, боролись за свое место. И это действительно затягивало.

Естественно, я болела за сборную России и сейчас могу поздравить ребят с окончанием сезона и пожелать им здоровья.

— В короткой программе наших девушек засудили?
— Конечно, не стоит забывать, что чемпионат мира проходил в США и, безусловно, многие хотели, чтобы американская девочка была выше всех. Но стоит отметить, что Грейси откатала короткую программу как никогда сильно.

Я давно не видела у нее такого отличного катания и прыжков. И она реально каталась на первое место, хотя наши девочки были не хуже.

Я думаю, это их только подстегнуло, они разозлились и в произвольной программе показали нашу истинную русскую силу.

— Сейчас в женской сборной России бешеная конкуренция. Это пугает или дает дополнительные силы становиться все лучше и лучше?
— В данный момент меня это мотивирует, потому что в этом году я не попала на чемпионат мира. Но, наверное, что ни делается, все к лучшему. Сейчас у меня есть огромное желание прийти в ту форму, которая была раньше, и просто делать свое дело.

— Есть ли образы, песни, которые ты бы хотела воплотить на льду, но они не вписываются в рамки фигурного катания?
— Сейчас у нас позволяется, наверное, абсолютно все. Уже можно выступать под песни с голосом и без голоса. Остается только найти вариацию, которая будет по душе, сказать об этому тренеру и делать программу.

— Как ты проводишь свободное время?
— Мне как нормальному человеку хочется пойти в кино, посидеть с друзьями где-нибудь в кафешке, поболтать, побеситься, погулять в парке.

— А друзья из спортивной жизни или их нет?

— У меня есть друзья не только из мира спорта. Большинство времени я, конечно, общаюсь со спортсменами, потому что мы легко друг друга понимаем.

Но сейчас у меня появился и контингент, который никак не связан со спортом, с ними очень интересно, и меня это радует.

— Вы еще совсем юная, но уже олимпийская чемпионка, нет ли желания бросить спорт и заняться чем-то совершенно другим?
— Я 13 лет занимаюсь фигурным катанием и после Олимпийских игр посвятить себя какой-то другой деятельности не могла. Времени не было больше ни на что. И могу открыто сказать, что я умею только кататься на коньках.

Я уже не могу без фигурного катания. Это мой хлеб, моя работа, моя жизнь. И пока я могу, я буду кататься.

— У вас несколько аккаунтов в соцсетях, читаете ли вы комментарии?
— Честно говоря, я слежу за тем, что пишут в Instagram, потому что большинство времени я провожу именно в этой соцсети. Еще я пользуюсь твиттером и «ВКонтакте», но за ними не особенно слежу. Конечно, мне пишут и положительные, и отрицательные комментарии. Но негативные я даже не беру в голову, возможно, люди знают лучше.

— Кем вы видите себя через десять лет?
— Как минимум вижу себя замужем и с ребенком. Занимаюсь своим делом, может быть, это тренерская работа, возможно, разъезды по миру по шоу.

Думаю, моя жизнь будет по-прежнему связана с фигурным катанием, ну и добавится семья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».