Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Легков на сочинской Олимпиаде
Александр Легков на сочинской Олимпиаде
ТАСС

«Чтобы побеждать на лыжне, нужно быть монахом»

Александр Легков об отпуске, допинге и планах на будущее

Елена Турбина

Олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков рассказал «Газете.Ru», почему не хочет идти по стопам Бьорндалена, как он делает выбор между семьей и спортом и чего ждет от корейской Олимпиады.

За последние пару лет я встречала Александра Легкова несколько раз. Первая встреча была за год до Олимпийских игр, потом на самом главном турнире четырехлетия. В начале апреля мы пересеклись на спортивной конвенции фитнес-клуба World Class, лицом которого он является уже несколько лет. И каждый раз наш олимпийский чемпион в лыжном марафоне радовал своей приветливостью и открытостью, которой стоит поучиться многим спортсменам.

Вот и теперь Легков с радостью согласился поделиться с читателями «Газеты.Ru» последними новостями из своей жизни.

— Вы олимпийский чемпион, есть красавица жена, растет сын. О чем еще мечтает Александр Легков?
— Мечтать можно только о том, что сделать дальше. Можно развивать свой спорт, помогать детям тренироваться правильно и в хороших условиях. Наша жизнь развивается, и спорт тоже не должен стоять на месте. Ну и хочется попробовать взять новые вершины. Это сложно. Это вызов. Но нужно стараться.

— Совсем скоро отпуск, уже есть планы? Раньше вы отдыхали с друзьями, а теперь все семейные.

— Как раз мы все вместе с семейными друзьями биатлонистами собираемся вместе лететь на отдых.

— Рыбалка?
— Нет, рыбалка будет в мае. А сейчас будут юга, моря. Но сезон еще не закончился. Я только сегодня прилетел, а 8, 9 улетаю в Тюмень, где будет Гонка чемпионов.

— В этом году там будут и лыжники?
— Да, приедет Петтер Нортуг, Федерико Пеллегрино. В общем, одни из лучших лыжников будут соревноваться с биатлонистами. Думаю, нас ждет интересная борьба.

— Вы приехали из Югры, где были заявлены на марафон, но не побежали. Не позволило здоровье?
— Скажем так, я не люблю говорить, что позволило, а что не позволило. Но был ряд причин, по которым я не стартовал. Могу сказать так, что кроме лыжных гонок я еще люблю хоккей, а дальше можете строить догадки…

— До Олимпийских игр в Корее осталось два года, это будет ваша последняя Олимпиада или вы, как Бьорндален, готовы сражаться еще десяток лет?
— Если она будет, то да, она будет последней. Как Бьорндален не хочу. Потому что, наверно, мы немножко из другой страны, и в этом тоже есть сложность. Хотя в этой жизни все возможно. Я считаю, нужно смотреть по обстоятельствам и думать о завтрашнем дне, а не загадывать далеко вперед. Если правильно тренироваться и уйти в спорт, как я это сделал четыре года назад, то возможно все. 33 года — это не срок, и бегать можно долго.

— Совсем недавно вы высказали свое мнение относительно допингового скандала, отметив, что это сговор и милдронат нельзя назвать допингом. Кто, по-вашему, должен нести ответственность за это массовое разоблачение — спортсмены, врачи, федерации?
— Это очень сложный вопрос. Не хочется никого обидеть — это точно. Я не могу знать. Может быть, где-то в каких-то моментах федерация не донесла, где-то спортсмены были невнимательны. Но в любом случае, то, что касается лыжных гонок, могу сказать, что нам сообщили в сентябре-октябре, что препарат будет запрещен. Я еще раз повторюсь, что считаю, что это не допинг, а пустышка. На самом деле это провокация.

Причем иностранные спортсмены не знают этот препарат, он у них не продается. Что они могут думать? Это запрещенный препарат, больше ничего.

Поэтому они говорят, что русские совсем обнаглели, а на самом деле они просто не разобрались.

— А вы знаете все лекарства, которые вам дают?
— Конечно же, нет. Если я заболел и нахожусь вне расположения команды, прежде чем что-то «скушать», нужно обязательно позвонить врачам команды, в федерацию и узнать, можно ли этот препарат применять. Сейчас очень жестко, очень серьезно и постоянно нас контролируют. Каждый день нужно отмечать, где ты находишься. Каждый день. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, немного ущемляет наши права. Постоянно приходится думать, где ты находишься. Но это правило для всех, и нужно его придерживаться. Слава богу, что в нашей стране сейчас развивается интернет и все есть.

А представьте, когда все это внедряли. Это, может быть, был 2007–2008 год. У нас не везде был интернет, и спортсменам было очень сложно постоянно отмечаться.

— Профессиональные спортсмены посвящают спорту всю жизнь, чаще всего цена побед — это здоровье. Как решиться на эту сделку?
— Когда ты совсем юн, ты к этому относишься нормально и не задумываешься об этом. А когда становишься взрослым, за 30 лет, то уже нужно понимать, что когда-то будет пора заканчивать со спортом. Но могу сказать, что таким спортсменам придется постоянно тренироваться, всю жизнь. Потому что, если просто резко закончить, то, боюсь, через два-три года мы уже с вами не встретимся.

— Пока рано говорить, но готовы ли вы отдать своего сына в спорт?

— Конечно, с удовольствием. Но сразу скажу, что он будет обладать правом выбора спорта. Лыжные гонки — очень сложный вид спорта, и это будет нелегкий выбор.

— Вы числитесь кандидатом в депутаты Московской областной думы, какие цели вы преследуете, делая данный шаг?
— На этот вопрос я пока воздержусь от ответа. Сейчас я спортсмен и занимаюсь своим делом. А как будет дальше? Время покажет и рассудит, кто и где прав.

— Сложно ли совмещать личную жизнь и спорт? Недавно ваш друг Антон Шипулин в интервью перед чемпионатом мира, сказал, что у него на первом месте стоит семья и только потом спорт. Нужно ли делать выбор?
— Выбор должен быть однозначно, и каждый спортсмен делает его самостоятельно. Но хочу сказать вам как болельщику, что нужно подходить к этому объективно. И не всегда стоит осуждать. Спортсмены действительно тренируются безумно много, они уделяют массу времени этому, уезжают из дома, из семьи. Каждый человек в этой жизни хочет оставить что-то после себя. А что самое главное у нас в жизни — это дети. И когда ты бегаешь, бегаешь, бегаешь — это все здорово, но самого основного в этой жизни нет. Когда ты можешь смотреть, как вот оно, растет твое чудо. Поэтому приходится расставлять приоритеты.

Совмещать можно, но крайне сложно. Чтобы побеждать в наших видах спорта, нужно быть, как я уже много раз говорил, монахом, лыжным или биатлонным.

— Как Бьорндален?
— Как Бьорндален, однозначно. Нужно просто жить этим, постоянно быть на сборах, не быть дома. Собственно, как я делал перед Олимпиадой в Сочи. Я четыре года жил в Европе. Это крайне сложно. Но это клево, когда после этого ты можешь добиться самого высшего, что может быть. Это непередаваемые ощущения. Поэтому это выбор каждого спортсмена.

— Как идут дела в вашей школе в Пересвете, нам ждать новых чемпионов?
— Ожидаем будущих чемпионов. Я готов помогать всем своим сердцем, всем, чем только могу, всеми своими возможностями, чтобы дети наши там развивались. И я не говорю только про лыжные гонки. У нас есть ряд проблем, и наше поколение спортсменов, молодых и высокого уровня, может помочь в этом. Мы знаем много нового. Я знаю много в лыжном спорте, я знаю, как развиваются норвежцы. И сейчас у меня идет активная переписка с норвежцами. Они приедут к нам в Пересвет.

Мы хотим организовать совместный сбор детей, маленьких норвежцев и русских. Это будет очень круто. Я думаю, за этим будущее.

Пересвет развивается, приезжайте к нам все. 1 мая будет открываться ледовая площадка. Там уже 28 видов спорта. Просто сказка. А еще помимо спорта можно и поплавать, и сходить на фитнес, и в спа, поиграть в боулинг и даже сходить в кинотеатр. Обязательно приезжайте туда.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».