Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТАСС

«Зенит» потерял капитана

Капитан «Зенита» Мигел Данни выбыл до конца сезона

Артем Романов

Один из лидеров питерского «Зенита» Мигел Данни не смог закончить встречу 24-го тура чемпионата России по футболу с московским «Спартаком» из-за травмы колена. Полученное повреждение поставило крест на надеждах португальца выйти на поле в нынешнем сезоне. «Газета.Ru» рассуждает о том, как отразится травма Данни на перспективах «Зенита» в борьбе за чемпионский титул.

Уверенную победу над «Спартаком» — а как следствие, и хорошее настроение после разгрома принципиального соперника — омрачила неприятная новость: на 31-й минуте игрок красно-белых Квинси Промес в одном из игровых эпизодов нанес травму капитану «Зенита» Мигелу Данни.

Оказавшись на скамейке запасных, Данни едва сдерживал слезы, а его партнер по команде защитник Доменико Кришито пытался всеми силами утешить португальца. Однако 32-летний футболист был крайне разочарован своей травмой, видимо предвкушая последствия.

В результате у Данни был диагностирован разрыв передней крестообразной связки, а срок восстановления составит восемь-девять месяцев.

«Руководство, сотрудники, тренеры и игроки футбольного клуба «Зенит» выражают Данни полную поддержку. Мы надеемся на скорейшее выздоровление нашего капитана и не сомневаемся, что он еще не раз выведет сине-бело-голубых на поле «Петровского», — гласит сообщение на официальном сайте клуба.

Концовку чемпионата «Зенит» проведет без капитана, а болельщики сине-бело-голубых смогут снова увидеть рассекающего по изумрудным газонам России и Европы Данни только в следующем сезоне.

Для капитана питерцев такая тяжелая травма уже не первая в карьере, и даже не вторая. 14 мая 2009 года Данни из-за разрыва передней крестообразной связки оставался вне игры длительное время. Он пропустил остаток сезона, а вернулся в состав только в марте 2010-го, когда состоялся первый тур нового чемпионата России.

Чемпионский для «Зенита» 2010-й Данни провел на достаточно высоком уровне, поэтому опасения поклонников сине-бело-голубых относительно того, как быстро удастся португальцу вернуться на былой уровень, не стоили яйца выеденного. За сезон полузащитник забил десять мячей и шесть раз ассистировал партнерам по команде.

Но беда для Данни не пришла одна. В феврале 2012 года он выбыл из строя аж на восемь месяцев: у него был диагностирован полный разрыв передних крестообразных связок правого колена и повреждение заднего медиального рога мениска.

Возвращение Данни состоялось в ноябрьском матче против «Ростова», и именно при участии игрока сборной Португалии Роман Широков принес клубу с берегов Невы три очка, забив победный мяч в уже компенсированное арбитром время.

Капитану петербуржцев снова удалось избежать всех неблагоприятных прогнозов о том, что повторная травма не позволит показывать ему былой прыти. Данни из года в год демонстрирует стабильный и высококлассный футбол, зачастую по-капитански вытаскивая свою команду из передряг.

И вот в спортивной жизни Данни случилось третье испытание — очередная серьезная травма колена. Он уже не молод (в августе ему исполнится 33 года), и процесс восстановления может затянуться.

В нынешнем «Зените» Данни — один из определяющих игроков наряду с Халком, Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым. Травма любого из этой четверки может серьезно ударить по турнирным перспективам «Зенита» в борьбе за чемпионский титул.

Впереди у команды Андре Виллаш-Боаша еще шесть матчей, два из которых с прямыми конкурентами: с «Ростовом» действующий чемпион страны сыграет уже в ближайший уикенд, а в 29-м туре «Зенит» дома примет «Локомотив». Не стоит забывать и о том, что на неделе сине-бело-голубым предстоит непростой вояж в Пермь на кубковый матч с «Амкаром».

Ко всем бедам «Зенита» еще и Маурисио получил небольшое повреждение, так что Виллаш-Боаш не сможет рассчитывать в ближайших ответственных матчах сразу на двух игроков основы. У бразильского полузащитника диагностирован сильнейший ушиб голеностопа и повреждение связок.

Но во всей истории с травмами ведущих игроков «Зенита» можно выследить и приятный момент: в субботнем матче против «Спартака» подопечные Виллаш-Боаша к перерыву проигрывали со счетом 1:2, а уже без получившего травму Данни футболисты «Зенита» смогли забить четыре безответных мяча.

На этом и заострил свое внимание известный телеведущий и болельщик «Зенита» Михаил Шац.

— Как отразится травма Данни на перспективах «Зенита» в борьбе за чемпионство?
— Травма Данни — печальная новость по многим причинам. Во-первых, само по себе получать повреждение всегда неприятно. Во-вторых, Данни не в первый раз травмирует колено. К тому же он возрастной игрок. Непонятно, сможет ли снова заиграть на высоком уровне, а то, что он не сможет помочь «Зениту» в концовке сезона, — весьма печально.

— «Зенит» с Данни и без Данни — это две разные команды?
— Уверен, что варианты игры без Данни у «Зенита» тоже существуют. Конечно, не хватает вариативности состава. Это тоже печалит, но не думаю, что потеря одного игрока может что-то кардинально изменить в игре.

— Кто, на ваш взгляд, заменит Данни?
— «Спартаку» во втором тайме забили четыре мяча уже без Данни. Виллаш-Боашу есть кем заменить капитана. В субботу, например, вышел Хави Гарсия, так что варианты имеются. Как ни странно, потеря иностранного игрока менее болезненна, чем потеря футболиста с российским паспортом.

Болельщики «Зенита» сохраняют сдержанный оптимизм, несмотря на кадровые проблемы. Наверняка и вся команда готова компенсировать потерю капитана и сражаться до последнего за себя и того парня, так что травма Данни ни в коем случае не ставит крест на чемпионских перспективах «Зенита».

В такой момент своим шансом вполне могут воспользоваться потерявший место в основе Хави Гарсия и Артур Юсупов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».