Александр Овечкин сам забросил одну шайбу в ворота Мэтта Мюррея, но для победы этого оказалось недостаточно
Александр Овечкин сам забросил одну шайбу в ворота Мэтта Мюррея, но для победы этого оказалось недостаточно
Официальный сайт НХЛ

Тинейджер остановил Овечкина

«Питтсбург» одержал вторую победу в серии плей-офф над «Вашингтоном»

Александр Седов

Шайба капитана «Вашингтона» Александра Овечкина не помогла его команде выиграть первую выездную игру серии второго раунда у «Питтсбурга», и теперь победитель регулярного чемпионата находится в роли догоняющей стороны. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Питтсбург Пингвинз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 3:2 (счет в серии – 2-1)

Возвращение в строй основного вратаря «Питтсбурга» Марк-Андре Флери не изменило положение дел на последнем рубеже команды – Флери был заявлен на игру вместо Джеффа Заткоффа, но в старте вновь вышел 19-летний новичок Мэтт Мюррей, прочно оккупировавший ворота «Пингвинз».

Вряд ли этому стоит удивляться, учитывая, что дебютант выиграл уже четыре из своих пяти стартов в Кубке Стэнли, и только в двух матчах из пяти пропускал больше двух шайб.

Со стартового вбрасывания пришлось Мюррею трудиться и в первой домашней игре с победителем регулярного чемпионата. Уже на второй минуте к воротам «Питтсбурга» прорвался герой первого матча серии Ти Джей Оши, но Мэтт хладнокровно поймал диск ловушкой.

А затем «пингвинам» удался отрезок длиной ровно в минуту, вместивший в себя два гола, задавших тон третьему матчу серии.

Сначала Патрик Хорнквист классно подставил клюшку под бросок Тревора Дэйли от синей линии, дезориентировав Брэйдена Холтби, а затем Мэтт Каллен угодил шайбой в корпус своему партнеру Тому Кюнхаклю, от защитной экипировки которого снаряд и срикошетил в ворота гостей во второй раз.

«Кэпиталз», ведомые Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Никласом Бэкстремом и Ти Джеем Оши, давили очень прилично.

Мюррею пришлось отразить по 14 бросков в каждом из двух стартовых периодов, в то время как в створ ворот Холтби пришлись за тот же отрезок всего 14 выстрелов в сумме.

Однако незадолго до второго перерыва шайба побывала в воротах команды Барри Троца в третий раз. Подписанный перед сезоном Ник Бонино совершил великолепный проход и буквально выложил на пустые ворота шайбу для Карла Хагелина, отдав свою восьмую передачу в нынешнем плей-офф.

Даже практически безнадежно уступая, «Вашингтон» не собирался сдаваться и в третьем периоде стал атаковать еще более агрессивно.

На 9-й минуте пробить Мюррея все-таки удалось капитану «столичных» Овечкину, чей могучий бросок после передачи Мэтта Нисканена пришелся аккурат под перекладину и не оставил вратарю шансов.

Приложил клюшку Ови и ко второму голу своей команды. За минуту до конца, когда «Кэпиталз» играли уже вшестером с пустыми воротами, еще один выстрел капитана пришелся в штангу ворот хозяев, но отскочил диск так, что Джастину Уильямсу оставалось только ткнуть его в пустой створ.

В итоге «Пингвинз» все же удержали победу, и Мюррей, впервые в карьере отразивший в одном матче 47 бросков, стал главным героем встречи и одержал свою пятую победу в Кубке Стэнли.

А вот лидеры «пингвинов» Евгений Малкин и Сидни Кросби на этот раз промолчали, уйдя со льда без набранных баллов, причем Кид Сид за три игры серии пока не набрал очков вовсе. Последний раз столь продолжительная нерезультативная серия была у Кросби с 10 по 15 февраля.

Что касается вратарского рубежа «Пенс», то Флери был заявлен на игру впервые с 31 марта, однако вряд ли он вернется в четвертой встрече в стартовый состав, поскольку Мюррей имеет показатели 8-1-0 с момента повреждения старшего товарища.

Победивший в регулярном чемпионате «Вашингтон» оказался в сложном положении, поскольку в случае еще одного фиаско встанет на край пропасти, а следующий матч пройдет снова в Питтсбурге.

С одной стороны, игра у «столичных» есть и в какой-то мере причиной победы «Питтсбурга» в третьем матче стало везение, но считать его главной причиной виктории хозяев очень опрометчиво. В конце концов, попади на последней минуте второго периода Крис Летанг не в штангу, а в ворота, и в третьем периоде не было бы вообще никакой интриги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».