Reuters

Кучеров расстреливает Кубок Стэнли

«Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграл «Нью-Йорк Айлендерс» в Кубке Стэнли

Борислав Головин

Никита Кучеров вышел в лидеры снайперской гонки Кубка Стэнли, Владимир Тарасенко набрал три очка в противостоянии с «Далласом», а «Нэшвилл» размочил счет в серии против «Сан-Хосе» — «Газета.Ru» представляет обзор полуфинальных матчей Западной конференции НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Даллас Старз» — 6:1 (2:1 — счет в серии)

«Сент-Луис» в третьем матче серии просто не заметил сопротивления «Далласа». Отрадно, что ярко проявил себя Владимир Тарасенко, набравший три балла за результативность (1+2).

Самое удивительное, что счет в матче открыли гости. Колтон Севьюр уже на пятой минуте расстрелял ворота Брайана Эллиотта.

Правда, радость «Далласа» оказалась недолгой, потому что «Блюз» удалось быстро отыграться усилиями Александера Стина, поймавшего соперника на неудачном выходе из обороны.

А незадолго до перерыва Дэвид Бэйкс вывел «Сент-Луис» вперед, удачно подставив клюшку. В результативной комбинации принял участие и Тарасенко.

Во втором периоде подопечные Кена Хичкока добили оппонента, отправив в ворота «Далласа» еще три шайбы. По ходу пьесы у гостей произошла замена кипера, и вместо Антти Ниеми на лед вышел Кари Лехтонен, что не сильно помогло команде. Оба вратаря пропустили по три раза.

Отметим, что одну из шайб записал на свой счет Тарасенко, замкнувший дальнюю штангу. Ну а точку в матче поставил Бэйкс, отличившийся при игре в неравных составах.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 4:5 ОТ (1:2)

Геройствовали россияне и в Нью-Йорке, но иначе и быть не могло, ведь на лед «Барклайс-центра» вышло сразу четыре отечественных хоккеиста: Николай Кулемин («Айлендерс») противостоял Никите Нестерову, Никите Кучерову и Владиславу Наместникову («Лайтнинг»), плюс голкипер гостей Андрей Василевский остался на скамейке.

Открыл счет в начале первого периода «Нью-Йорк». Джош Бейли неожиданно выскочил из-за ворот и отправил шайбу точно в цель. Второй результативной передачей в плей-офф отметился Кулемин.

Отыграться «Тампе» удалось лишь за 13 секунд до перерыва. Райан Кэллахэн реализовал большинство.

В середине второго периода команды снова обменялись шайбами. На этот раз «Айлендерс» пришлось отыгрываться после мощнейшего броска Виктора Хедмана, однако хозяева с этой задачей справились, и Ник Ледди ответил не менее могучим выстрелом с дистанции.

Заключительный период начался с еще одного точного броска Бейли, оформившего дубль. А дальше в бой вступил Наместников, который уверенно замкнул передачу партнера из-за ворот и сравнял счет — 3:3.

Но «Нью-Йорк» не желал затягивать встречу, и за девять минут до финальной сирены Кэл Клаттербак вновь вывел хозяев вперед, воспользовавшись провалом в обороне соперника.

«Тампа» незадолго до конца сняла вратаря, и эта мера оказалась действенной. На табло светились цифры 59.21, когда Кучеров подхватил шайбу после передачи Джонатана Друена и отправил ее точно в ближнюю девятку над плечом Томаса Грайсса.

Таким образом, Никита вышел на первое место в списке лучших снайперов Кубка Стэнли с семью голами, оторвавшись от Джо Павелски и Джона Тавареса.

Ну а игра все-таки перетекла в овертайм и завершилась хеппи-эндом для «Тампы». Спустя 02.48 после начала дополнительного времени Брайан Бойл поставил точку в размашистой контратаке гостей.

Разумеется, хоккеисты гостей после окончания поединка были счастливы, а Наместников даже сравнил матч с американскими горками.

«Сегодняшний матч можно сравнить с американскими горками. Очень рад, что наша команда не сдалась и сумела вырвать победу. Ротация состава у нас практикуется вот уже два сезона. Поэтому все к этому привыкли. Когда в команде игроки высокого класса, то не нужно много времени для того, чтобы наладить взаимодействие»,

— приводит официальный сайт Национальной хоккейной лиги (НХЛ) слова Владислава Наместникова.

«Нэшвилл Предаторз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:1 (1:2)

Переезд в Нэшвилл помог «Предаторз» вернуть интригу в серию с «Шаркс» после двух поражений подряд. Причем дома подопечные Питера Лавиолетта взяли верх очень уверенно.

Не смутил команду даже гол Патрика Марло в середине первого периода. Причем шайбу нападающий забросил великолепную. Марло в контратаке легко переиграл защитника, а затем и Пекку Ринне и отправил снаряд по назначению.

«Нэшвилл» взялся за дело уже после перерыва, а помогло команде удаление Йоонаса Донского, которое реализовал Джеймс Нил.

Еще через десять минут «Предаторз» впервые в матче вышли вперед. Ши Уэбберу удался могучий бросок в ближнюю девятку.

Ну а в заключительном периоде хозяева добили оппонента еще двумя шайбами. Колин Уилсон послал снаряд в сетку практически с нулевого угла, а Филип Форсберг реализовал еще одно большинство.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».