Reuters

Овечкин в шаге от Москвы

«Питтсбург» обыграл «Вашингтон» в Кубке Стэнли

Борислав Головин

«Питтсбург Пингвинз» в овертайме обыграл «Вашингтон Кэпиталз» в четвертом матче полуфинальной серии Западной конференции Кубка Стэнли и остановился в шаге от выхода в финал плей-офф.

«Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:2 ОТ (счет в серии — 3:1)

Судьба серии для «Вашингтона» повисла на волоске. После двух поражений подряд «Кэпиталз» удалось выиграть один матч в овертайме, но переезд в Питтсбург принес подопечным Барри Тротца очередную неудачу, причем судьба поединка снова решилась в дополнительное время.

«Вашингтон», который был лучшей командой по количеству побед в ОТ в регулярном сезоне, проиграл пятый овертайм из семи последних.

К сожалению, в этом матче российским хоккеистам разжиться баллами за результативность не удалось. «Пингвин» Евгений Малкин, а также «столичные» Александр Овечкин, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов остались с «нулями».

Сама игра началась на оптимистичной ноте для «Вашингтона». На исходе третьей минуты Джея Бигла бросили в прорыв к чужим воротам, а тому удался невероятный бросок под планку практически с нулевого угла!

Отыгрался «Питтсбург» в середине стартового периода, когда Брэйден Холтби не успел свести щитки после легкого тычка от Тревора Дейли.

А сразу после перерыва «Пингвинз» вовсе вышли вперед. На этот раз Мэтт Каллен убежал на рандеву с вратарем гостей и легко переиграл его — 2:1.

Далее пришла очередь «Вашингтона» отыгрываться, и команда сделала это на 37-й минуте. Джастин Уильямс отобрал у соперника шайбу в чужой зоне и мгновенно переадресовал ее Джону Карлсону, которому оставалось только попасть в пустой угол.

Заключительный период голов так и не принес, да и команды не спешили рисковать, соорудив лишь 16 бросков на двоих за 20 минут. Встреча плавно перетекла в овертайм.

Казалось, что хоккеистам придется провести на льду еще много времени, но ничего подобного. Спустя 2 минуты 34 секунды после начала дополнительного времени в игре была поставлена точка.

Патрик Хернквист подкараулил шайбу в правом кругу вбрасывания и вогнал ее в сетку. «Питтсбург» одержал победу. Серия переезжает в Вашингтон, где «Кэпиталз» постараются возродить интригу.

«Вашингтон» отлично играет в обороне, и этой команде тяжело забить, особенно в плей-офф. Но мы реализовали те шансы, которые имели, и в этом секрет победы. В овертайме ты должен просто принять шайбу и отправить ее в цель», — приводит слова Хернквиста официальный сайт НХЛ.

Наставник «Питтсбурга» Майк Салливан похвалил своего хоккеиста за игру.

«Трудно не любить Хернквиста. Он просто обожает хоккей. Он готов к конкуренции и полон энергии. Патрик дарит команде свои эмоции», — отметил тренер.

Овечкин в свою очередь признался, что верит в итоговый успех своей команды.

«У «Вашингтона» есть характер. В прошлом сезоне мы вели в серии с «Рейнджерс» со счетом 3-1, но проиграли. Мы должны использовать опыт прошлого соперника и поменять ситуацию в нашу пользу.

Конечно, ощущения не лучшие. Мы хотели сравнять счет в серии, но в целом, думаю, мы должны продолжать играть в свой хоккей», — отметил Александр, вероятность поездки которого на российский ЧМ становится все выше.

Уверенность в своих подопечных выразил и Тротц.

«Вот что называется внезапной смертью. Мои парни поняли это сегодня. Теперь мы просто должны играть дальше. Мои хоккеисты побывали в различных ситуациях, и, думаю, они знают, что делать», — подчеркнул наставник «Вашингтона».

А лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби заявил, что пятый матч станет решающим в серии.

«Думаю, все дело в том, как обращаешься со своими моментами. Сейчас мы в той ситуации, когда уже в пятой игре можем решить судьбу серии, но все знают, что это будет самая сложная игра. Но у нас есть такая возможность, нужно из этого что-то извлечь», — заявил канадец.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».