Reuters

Тарасенко начал, а «Даллас» закончил

Гол и передача Тарсенко не спасли «Сент-Луис» от поражения

Владимир Зайвый

«Даллас» сравнял счет в серии с «Сент-Луисом», несмотря на старания Владимира Тарасенко — он открыл счет и сделал пас, за которым последовал гол в большинстве. Равенство наметилось и в противостоянии «Нэшвилла» с «Сан-Хосе». Победу в четвертом матче на 112-й минуте отпраздновали «хищники».

«Сент-Луис Блюз» — «Даллас Старз» — 2:3 ДВ (счет в серии — 2-2)

Сокрушенный в предыдущей встрече «Даллас» не потерял присутствие духа. В четвертом матче противостояния с «Сент-Луисом» во втором раунде Кубка Стэнли техасцы сравняли счет в серии, одержав победу в овертайме.

У «блюзменов» было все, чтобы во второй раз подряд порадовать родных болельщиков. В середине первого периода они повели благодаря ошибке гостей в чужой зоне. Джейден Шварц отдал передачу через всю площадку Владимиру Тарасенко, ждавшему свой звездный час.

Форвард выкатился на пятак и тут же оказался в прожекторах «Скоттрэйд-центра». По голам в плей-офф он теперь уступает только соотечественнику Никите Кучерову. Интересно, что, когда Тарасенко открывал счет, на льду было шесть полевых игроков «Далласа» и вратарь.

Линди Рафф уже замучил своих вратарей рокировками, но в этот раз он решил полностью довериться Кари Лехтонену. Финн не подвел — до конца первой трети «Сент-Луис» не смог нарастить преимущество.

А уже после перерыва за дело взялись нападающие «Далласа». За минуту с лишним они вывели команду вперед. Радек Факса воспользовался ответной потерей «блюзменов», а Патрик Шарп впервые в серии реализовал большинство — до этого все 12 шансов «звезды» использовали впустую.

На 34-й минуте Пол Штястны порадовал Кена Хичкока первым голом в плей-офф — для этого пришлось ждать 11-го матча, игры 4 на 3 и отличного паса Тарасенко на пятачок.

Однако снова выйти вперед хозяевам не удавалось. Лехтонен прочно занял место в воротах и никого не подпускал к ним. Даже с учетом двух голов, в каждом из которых он заслуживал оправдательного приговора, финн наиграл на звание лучшего игрока матча.

Но получил его другой игрок «Далласа». Безголевой третий период дал старт дополнительному времени, в котором «Сент-Луис» победил во втором матче серии. Техасцы начали атаку из своей зоны, уже в чужой Шарп сделал пас поперек поля Коди Икину, и прошлогодний чемпион мира поразил ворота Брайана Эллиотта. А ведь за секунды до этого форвард упал в своей зоне, едва не позволив закончить матч Йори Лехтеря.

Теперь серия растянется как минимум на два матча. Шестой пройдет в ночь на 10 мая, и если в финал конференции выйдет «Даллас», то Тарасенко прибудет в сборную только к четвертому туру группового этапа на игру с Данией.

«Нэшвилл Предаторз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:3 ДВ (счет в серии — 2-2)

Порадовали зрителей дополнительным временем и «Нэшвилл» с «Сан-Хосе». Только если Икин забрасывал на третьей минуте овертайма, то «хищники» и «акулы» едва не провели две игры за один вечер. Но обо всем по порядку.

Поначалу команды были скоры на голы. На 41-й секунде Колин Уилсон вывел «саблезубых» вперед, подправив шайбу, залетевшую за спину Мартина Джонса.

Всего несколько смен спустя гости сравняли счет — финалист «Джеймс Норрис Трофи» как один из лучших защитников сезона Брент Бернс вновь показал, что из него вышел бы отличный форвард. Бородатый игрок обороны прошел по флангу и точно бросил от борта.

Первый период не истек и наполовину, как за воротами «Сан-Хосе» вновь зажглись огни. Майк Фишер со скоростью тигра рвался на пятачок, будто зная заранее, где окажется шайба после сейва Мартина Джонса и рикошета от ноги Марк-Эдуарда Власича. Форвард «Нэшвилла» изящно бросил с кистей, едва поравнявшись со снарядом.

Далее команды уже начали растягивать удовольствие. «Сан-Хосе» отличился по разу в большинстве во втором и третьем периодах — численным преимуществом воспользовались Йоонас Донской и Бернс, сделавший дубль.

«Акулам» рано было праздновать первую выездную победу в серии. За пять минут до конца основного времени защитники не стали прикрывать Джеймса Нила, ждавшего отскок от Джонса. Форвард одним касанием спас «Нэшвилл» от поражения.

«Хищникам» предстояло совершить историческое событие — ни разу за свою историю они не побеждали дома в овертайме в рамках Кубка Стэнли. Все от себя зависящее предпринял Пекка Ринне — финский вратарь сдержал первый натиск гостей, отразив 11 бросков в дебютном дополнительном периоде. Дальше уже лить пот на лед пришлось Джонсу, который принял больше бросков, чем за все основное время матча.

Спор двух команд разрешился только в третьем периоде. Оборона «Сан-Хосе» на секунду задремала, чем воспользовался Фишер, чтобы броском с пятачка оформить дубль. Таймер остановился на отметке 111:12 — это самая долгая игра нынешнего плей-офф и 50-я по длительности за всю историю Кубка Стэнли.

Теперь у «Нэшвилла» и «Сан-Хосе» будет два дня на отдых перед выездом в Калифорнию, где хозяева будут явными фаворитами — в этой серии родные стены пока очень сильно помогают.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».