«Атлетико» уступил «Леванте» и потерял шансы на чемпионский титул
«Атлетико» уступил «Леванте» и потерял шансы на чемпионский титул
Reuters

Мадридское прощание с золотом

«Атлетико» выбыл из чемпионской гонки в Испании, «Реал» сохраняет шансы

Фарид Бектемиров

Мадридский «Атлетико» уступил «Леванте» в 37-м туре чемпионата Испании и лишился шансов на титул, «Барселона» сделала еще один шаг к золоту, разгромив соседей из «Эспаньола», а «Реал» победил «Валенсию» и поднялся на вторую строчку в таблице.

Чемпионская гонка

«Реал» — «Валенсия» — 3:2
«Барселона» — «Эспаньол» — 5:0
«Леванте» — «Атлетико» — 2:1

Битва за золото, пожалуй, сильнейшего национального чемпионата Европы на первый взгляд выглядела ожесточенной. Перед 37-м туром «Барселона» опережала «Атлетико» лишь по личным встречам, а «Реал» отставал всего на одно очко.

Если учесть, что в какой-то момент отрыв каталонцев составлял целых десять баллов и команда Луиса Энрике потерпела три поражения подряд, можно было даже ненароком подумать, что у конкурентов есть шансы дождаться очередной осечки.

Однако это впечатление оказалось чрезвычайно обманчивым. Сине-гранатовые были так разъярены неудачами, а составители календаря обеспечили им настолько гладкую и спокойную концовку сезона, что вряд ли у кого-то возникли сомнения в грядущем чемпионстве «Барсы».

Четыре сухие победы с общим счетом 21:0 подтвердили эту теорию. Теперь, чтобы завоевать драгоценный трофей, Месси и компании надо просто обыграть в гостях немотивированную «Гранаду». И если не случится чуда, «Барселона» защитит свое чемпионство.

В матче с «Эспаньолом», где Суарес оформил дубль, а Месси, Рафинья и Неймар забили по мячу, о чуде не было и речи.

Куда интереснее получается сражение за второе место, в котором «Атлетико» был явным фаворитом, но в отчетном туре умудрился уступить в гостях худшей команде примеры.

Ничто не предвещало провала. «Леванте» почти лишился шансов на место в элите, набрав лишь одно очко в трех последних матчах, а «матрасники» забили свой мяч уже на второй минуте усилиями Фернандо Торреса. Однако невероятная концовка с голами Касадеуса и Росси перевернула ход матча, почти наверняка закрепив «Атлетико» на третьей позиции.

И сложно сказать, чего здесь было больше: героизма валенсийцев или усталости мадридцев от долгого еврокубкового похода вкупе с желанием сэкономить силы на финал Лиги чемпионов.

Теперь подопечные Диего Симеоне лишились даже теоретических шансов на титул.

Если им и удастся ликвидировать трехочковый отрыв от «Барсы» в последнем туре, то они будут ниже по дополнительным показателям.

Еще одному мадридскому клубу — «Реалу» — экономить силы на решающий матч еврокубка не пришлось. Во всяком случае, «Валенсия» постаралась обеспечить «сливочным» веселую жизнь, даже проигрывая по ходу матча 0:2 и 1:3. Если бы не удаление Родриго на 83-й минуте, концовка для «королевского клуба» могла бы получиться еще более нервной.

Героями этой встречи стали Криштиану Роналду и Карим Бензема, забившие все три мяча в ворота Диего Алвеса, а победная серия «Реала» достигла 11 встреч. Но чего она стоит без чемпионского титула?

«Галактикос» занимают второе место в таблице, отставая от «Барселоны» на одно очко, и в последнем туре встречаются с «Депортиво» на выезде.

Места в еврокубках

«Вильярреал» — «Депортиво» — 0:2
«Лас-Пальмас» — «Атлетик» (Бильбао) — 0:0
«Сельта» — «Малага» — 1:0
«Севилья» — «Гранада» — 1:4

По большому счету, последние еврокубковые лицензии были розданы командам еще в предыдущих турах. Уже было известно, что «Вильярреал» обеспечил себе место в Лиге чемпионов, а «Сельта», «Атлетик» и «Севилья» сыграют в Лиге Европы, в каком бы порядке они ни заняли 5–7-е места.

«Цирюльники», правда, еще могут заявиться в главный клубный турнир континента, если в третий раз подряд победят в финале ЛЕ, но сути это не меняет. В 37-м туре будущим евробойцам уже не за что было сражаться. Неудивительно, что из четырех «почти грандов» победу, да и то минимальную, одержал лишь один.

Борьба за выживание

«Хетафе» — «Спортинг Хихон» — 1:1
«Реал Сосьедад» — «Райо Вальекано» — 2:1
«Эйбар» — «Бетис» — 1:1
«Севилья» — «Гранада» — 1:4

Героическая победа «Леванте» над финалистом Лиги чемпионов не спасла вторую валенсийскую команду от вылета из высшего дивизиона. Два ее прямых конкурента, «Хетафе» и «Спортинг Хихон», поделили очки, лишив команду Хоана Руби даже теоретических шансов на спасение.

Мадридский «Райо Вальекано» уступил «Сосьедаду» и приблизился к краю пропасти. Спасти третий столичный коллектив примеры может только победа в последнем туре над все тем же «Леванте» и потеря очков «Хетафе» и «Спортинга». В случае поражений двух последних команд «Вальекано» устроит даже одно набранное очко.

Отдельно надо отметить и взрыв «Гранады» в матче с финалистом Лиги Европы последних трех лет.

На гол Исаака Куэнки в раздевалку «Севилья» сумела ответить точным ударом Диего Гонсалеса, однако концовка игры полностью осталась за гостями. Три мяча за девять минут, в том числе второе попадание Куэнки, обеспечили «Гранаде» место в элите на следующий сезон. «Хетафе» и «Спортинг» не сумеют обойти ее за счет личных встреч.

Также прописку в примере в этом туре себе гарантировали «Депортиво», «Бетис» и даже разгромленный «Эспаньол».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».