Reuters

«Челси» перекрыл «Ливерпулю» запасной выход

«Ливерпуль» и «Челси» сыграли вничью в чемпионате Англии по футболу

Владимир Зайвый

«Ливерпуль» и «Челси» разошлись миром в вынесенном матче чемпионата Англии по футболу. У подопечных Юргена Клоппа теперь почти нет шансов пробиться в еврокубки через АПЛ — только через победу в Лиге Европы. «Сандерленд» отправил в чемпионшип «Ньюкасл» и «Норвич», а ПСЖ сыграл вничью с «Бордо».

Чемпионат Англии. Вынесенные матчи

Два года назад матч «Ливерпуля» и «Челси» стал одним из самых нашумевших для того времени. «Красные» лезли вон из кожи, чтобы отпраздновать первое за долгие годы чемпионство, а «пенсионеры» к нему только готовились, Жозе Моуринью еще строил свою команду.

Португальский хитрец объявил, что выведет дублеров, чтобы подготовиться к полуфиналу Лиги чемпионов, чем разозлил всю футбольную Англию – негоже так в открытую объявлять о сдаче игры команде, которой остро нужны очки.

Но лондонцы тогда все равно победили, перенаправив титул «Манчестер Сити», а для Брэндона Роджерса то поражение стало ударом, после которого вернуть «Ливерпуль» на достигнутые высоты он не смог.

Нынешняя встреча двух команд уже не носит былого оттенка скандальности. Они пережили жесткие падения, но обрели своих спасителей, которые могут кое-чем похвастаться. Лучше это выйдет у Юргена Клоппа — тернистый путь к финалу Лиги чемпионов им пройден. И есть еще надежда на пятое место, которое бы стало шажком вперед по сравнению с прошлым годом и гарантией участия в еврокубках — полагаться на одну победу над «Севильей» опасно.

Однако «Челси» снова тут как тут, чтобы мешать мерсисайдцам думать о высоком, в данном случае о высоких местах. «Аристократам» уже ничем этот сезон не умаслить. Даже то, что они являлись ближайшим преследователем «Ливерпуля», ничего не значит — отставание составляло десять очков.

Гус Хиддинк, по примеру Моуринью, выставил неожиданный состав. Джон Терри уже команде не помощник из-за дисквалификации и скорого ухода, Тибо Куртуа, Бранислав Иванович, Оскар и Диего Коста в заявку не вошли. На острие атаки оказался Педро Родригес, которому бы следовало залечивать сломанный нос.

«Ливерпуль», встретив столь непонятного зверя, «пошел на вы». В дебюте матча два опасных момента возникло у ворот Асмира Беговича, после чего свой гол обязан был оформлять Роберто Фирмино, но бразилец зачем-то начал петлять по штрафной и сам же ушел с удачной позиции для удара.

«Челси» сдержал натиск, и тогда слово взял Эден Азар. Первый его удар под правую штангу был нейтрализован Симоном Миньоле. А вторая попытка оказалась удачной — не зря же бельгиец перед этим обыграл полкоманды.

Во втором тайме на лондонцах сказалась нехватка звезд на скамейке запасных. Хиддинку постепенно приходилось менять бойцов на молодых юнцов, и инициатива вернулась к «королю камбэков» Клоппу. Бегович долго спасал свои ворота, но в компенсированное время упустил мяч из рук и отдал подбегавшему Кристиану Бентеке. От неожиданности бельгиец даже не успел подработать снаряд и забил грудью.

Одного очка «Ливерпулю» явно будет мало. Команда осталась на восьмом месте и поднимется выше, только если «Саутгемптон» и «Вест Хэм» допустят осечки в последнем туре. Немотивированный «Челси» вновь перешел дорогу мерсисайдцам, заставив тех полностью переключиться на финал Лиги Европы.

С полной самоотдачей сыграл «Сандерленд». От «черных котов» этого ожидать стоило — они обеспокоились о своем будущем еще месяц назад и с тех пор не проигрывали. Чтобы уже точно сохранить прописку, им надо было одержать победу над «Эвертоном». Красно-белые не стали мелочиться в последнем домашнем матче сезона и переиграли мерсисайдцев со счетом 3:0.

Начало разгрому положил Патрик ван Анхольт, а затем дубль оформил Ламин Коне. В эпизоде с первым голом ивуарийцу помог Янн М'Вила — француз, права на которого принадлежат казанскому «Рубину», сделал передачу во время углового.

Таким образом «Сандерленд» отправил в чемпионшип сразу две команды — «Ньюкасл» и «Норвич».

«Канарейки» уже давно ушли во все тяжкие и спохватились слишком поздно — победы над «Уотфордом», которая ковалась в одно время с матчем «черных котов», было мало.

«Норвич», прежде потерпевший четыре поражения подряд, сыграл с «шершнями» на загляденье, так как о разнице забитых и пропущенных мячей в критический момент забывать ни в коем случае нельзя. К финальному свистку был зафиксирован счет 4:2, но теперь столь солидную результативность «канарейки» будут показывать в менее престижном дивизионе.

Чемпионат Франции. Вынесенный матч

Матч «Бордо» и ПСЖ был перенесен с 35-го тура на май из-за того, что парижанам нужно было сыграть в финале Кубка лиги. С вылетом из еврокубков подопечные Лорана Блана могут уже спокойно играть в середине недели.

В последнем выездном матче сезона столичный клуб потерпел локальную неудачу. Гола Златана Ибрагимовича не хватило для победы над «жирондинцами». Николя Паллуа не промедлил с ответом, и ПСЖ прервал победную серию из пяти матчей.

Парижанам перед отпуском осталось провести два матча — сыграть с «Нантом», чтобы добыть 30-ю победу в лиге 1, и принять на «Стад де Франс» «Марсель», чтобы разыграть Кубок Франции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».