Владимир Тарасенко забросил свою седьмую шайбу в нынешнем плей-офф и продолжил поход за Кубком Стэнли
Владимир Тарасенко забросил свою седьмую шайбу в нынешнем плей-офф и продолжил поход за Кубком Стэнли
Официальный сайт НХЛ

Тарасенко послал в Москву Ничушкина

«Сент-Луис» выбил «Даллас» из плей-офф Кубка Стэнли

Александр Седов

Владимир Тарасенко и его «Сент-Луис Блюз» выиграли седьмой матч полуфинала Западной конференции у «Даллас Старз» и вышли в следующий раунд. «Газета.Ru» представляет обзор седьмой игры серии.

«Даллас Старз» — «Сент-Луис Блюз» — 1:6 (счет в серии — 3-4)

Не выходивший в финал конференции с 2001 года, а в последние четыре сезона все время уступавший в первом раунде плей-офф «Сент-Луис» очень мощно начал решающий поединок серии с «Далласом», проходивший на территории соперника.

Техасцам стоило ожидать подобного, учитывая, что в этой серии в шести предыдущих встречах четырежды побеждали гости.

Кроме того, наставник «Старз» Линди Рафф в своей тренерской карьере в четвертый раз выводил команду на седьмую встречу серии, до того трижды уступая в таких поединках с «Баффало Сэйбрз».

На счету наставника «Блюз» Кена Хичкока было четыре победы при двух поражениях в седьмых поединках, включая викторию над «Чикаго Блэкхоукс» в первом раунде нынешнего розыгрыша.

«Даллас» славится своей фантастической атакой во главе с Джейми Бенном, но, как известно, атака выигрывает матчи, а кубки — оборона. Именно этот принцип работал в решающем матче серии.

Хоккеисты «Сент-Луиса» пластались в своей зоне, сдерживая натиск хозяев, и заблокировали в итоге 34 броска по воротам Брайана Эллиотта, в то время как полевые игроки хозяев вставали на пути шайбы лишь пять раз.

И все равно преимущество «Старз» по броскам в створ к финальной сирене вышло значительным — 32 против 19.

Однако нацеленнее на ворота была в этом матче команда Кена Хичкока. Стоило Алексу Голигоски на пятой минуте матча сфолить на Владимире Тарасенко, как гости разыграли лишнего, буквально затолкав шайбу с пятака в ворота Кари Лехтонена усилиями Робби Фаббри.

Вскоре Тарасенко отличился уже и сам, однако Рафф попросил арбитров изучить эпизод на предмет положения вне игры у сибирского форварда, и просмотр действительно показал, что офсайд имел место — конек Владимира находился бы в правильном положении, цепляя синюю линию, если бы не был оторван ото льда.

Впрочем, «Блюз» это не остановило, и перед первым перерывом они выдали решающий отрезок, отправив соперника в тяжелый нокдаун.

Сначала Пол Штястны воспользовался передачей Троя Брауэра, а затем Патрик Берглунд прошил Лехтонена, в котором словно образовалась дыра, за 3,5 секунды до сирены.

Последнюю попытку вернуться в игру «звезды» предприняли в начале второго периода. На последнем рубеже Лехтонена сменил Антти Ниеми, а у Колтона Сивьюра был шикарный момент, но Брайан Эллиотт совершил суперсейв щитком.

Окончательно все стало ясно, когда практически в ответной атаке Дэвид Бэйкс по-капитански наказал соперника за нереализованный шанс, доведя хлестким броском в дальний угол перевес своей команды до четырех шайб.

Оставшееся время игры превратилось в формальность, но и к ней «Блюз» отнеслись серьезно. Прежде чем Патрик Ивз забросил в третьем периоде гол престижа на добивании, Трой Брауэр нанес хозяевам пятую пробоину.

Ну а довершил дело все-таки не ушедший со льда без гола Тарасенко, почти за пять минут до конца матча поразивший уже оставленные Ниеми ворота.

Этот гол стал для Тарасенко седьмым в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, и российский форвард уступает только своему соотечественнику из «Тампы» Никите Кучерову (9) и лидеру «Сан-Хосе» Джо Павелски (8), с которым Владимир может встретиться в финале Запада, если «Шаркс» выиграют седьмой матч серии у «Нэшвилла».

Валерий Ничушкин из «Далласа» провел на льду менее 13 минут и отметился разве что показателем полезности «–1».

«Сент-Луис» всего во второй раз в истории выиграл в одном розыгрыше плей-офф две серии в семи матчах. Впервые это случилось в 1968 году, когда «музыканты» проводили свой первый сезон в сильнейшей лиге мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».