«Возможно, в будущем стану спортивным функционером»

Тимати рассказал о своем отношении к спорту

Рэпер Тимур Юнусов, больше известный как Тимати, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о своей дружбе с Ильей Ковальчуком, любви к боевым единоборствам, а также о мысли купить хоккейную команду.

— Увлекаетесь ли вы футболом? Есть ли какая-то футбольная команда, которую поддерживаете?
— Если честно, то футболом не увлекаюсь. Я уважаю футбол как спорт и каждый раз, когда выступает сборная России, с удовольствием смотрю. При этом не поддерживаю какую-то конкретную команду и не являюсь фанатом вида спорта в целом, несмотря на то что дружу с некоторыми футболистами. Мне больше нравится хоккей.

— Сборная России по футболу летом выступит на чемпионате Европы. Планируете ли посетить Францию, если пригласят на какой-либо матч сборной? Если нет, то будете ли смотреть?
— Безусловно, буду смотреть. Очень хочется, чтобы в обозримом будущем сборная России попала хотя бы в четвертьфинал крупного турнира. Хочется больше успехов от наших футболистов. Зарплаты у них очень высокие, а результата нет. В хоккее, например, получается хорошо выступать, а в футболе нет. Это расстраивает.

— Вы упомянули хоккей. Следили ли за ходом сезона КХЛ или включились только в плей-офф? За кого болели в финале?
— В финале болел за московский ЦСКА, потому что сам из этого города. При всей симпатии к магнитогорскому «Металлургу» мне было тяжело переживать за эту команду. Еще перед финалом Кубка Гагарина вместе со своим саунд-продюсером Павлом Мурашовым вышел на лед и исполнил песню «Еще до старта далеко», после чего был страшно освистан болельщиками «Металлурга».

Когда объявили, что я выхожу на лед, фанаты «Магнитки» начали свистеть, с другой же стороны находились поклонники ЦСКА, а мы оказались в центре этого замеса.

Финал завершился неожиданно. Многие эксперты говорили, что победа «Металлурга» была ожидаемой, ведь они до того уже брали Кубок Гагарина, а ЦСКА нет. Хотелось увидеть успех красно-синей команды, но победил сильнейший, и в этом сезоне — это «Металлург».

— Насколько известно, вы тесно дружите с Ильей Ковальчуком. Общались ли с ним по поводу ситуации в СКА?

— Совсем недавно я его поздравлял с днем рождения, и мы обсудили эту тему. У него возникло недопонимание с Романом Ротенбергом, но не берусь оценивать ситуацию в целом, поскольку это все-таки не мой профиль.

Жаль, что так сложилось. Илья — очень хороший игрок, был капитаном команды. Но Ковальчук точно не останется не у дел. Насколько мне известно, Геннадий Тимченко не собирается прощаться с Ильей. Ковальчук останется в команде на тех же условиях, что и раньше, только не будет капитаном. Будем смотреть, как ситуация пойдет дальше. Надеюсь, что черная полоса сменится белой.

К Илье у меня прекрасное отношение, он уже вошел в историю мирового хоккея. Ковальчук один из тех ребят, которыми страна должна гордиться.

— Через несколько дней стартует чемпионат мира по хоккею в России (интервью было сделано до начала турнира. — «Газета.Ru»). Какие ожидания от этого чемпионата? Удастся ли его посетить?
— Если по времени сложится, то схожу. Я буду с интересом наблюдать за происходящим на чемпионате мира.

— Занимаетесь ли каким-то конкретным видом спорта? Может, тот же хоккей?

— Нет, если честно, то я даже кататься на коньках не умею. И даже не пробовал. Смотреть со стороны увлекательно и интересно, но чтобы заниматься таким видом спорта, нужно больше свободного времени, а его, к сожалению, мало.

Занимаюсь различными видами единоборств, на это времени хватает. Я хожу в спортзал, занимаюсь уличным воркаутом — это мои основные увлечения в спорте.

— Поддерживает ли лейбл Black Star какие-либо спортивные мероприятия?
— Это одна из главных тем лейбла. Мы последние три-четыре года, подписывая продюсерский контракт с артистом, указываем в договоре, что не сотрудничаем с теми, кто употребляет наркотики, алкоголь. Для нас это табу. Мы на все 100% выступаем за здоровый образ жизни и пропаганду здорового образа жизни ведем непосредственно через артистов. Это одно из главных направлений лейбла.

Человек, употребляющий наркотики и алкоголь, не сможет попасть к нам, потому что наши идеологии не совпадают. Это все прописано в контракте.

— Вы наверняка в курсе допингового скандала с участием российских спортсменов. Не кажется ли вам, что эта история носит политический характер?

— Если я ничего не путаю, то это американцы пролоббировали запрет мельдония. Ни для кого не секрет, что весь современный спорт, который связан с большими рекордами и огромными нагрузками, связан с фармацевтикой.

Рекорды не бьются исключительно путем сложнейших тренировок. Это фармакологическая игра, целый процесс, который принимает непонятные обороты. Один препарат разрешили, другой запретили. Сложнее стало в спорте.

— Вы часто бываете за границей. Насколько велика разница в отношении людей и государства к спорту между Россией и другими странами? Удается ощутить эту разницу на себе в спортивном плане?

— В Европе это не так чувствуется, как в Америке. США — непревзойденные короли «интертеймента» (развлечения). Они вокруг каждого спортивного направления создают колоссальное шоу. Спортивные звезды в США — это звезды со всех сторон, они снимаются в кино, сериалах.

В США инвестируют в профессиональный спорт огромные средства. Все рекламные контракты там несоизмеримы по объемам с тем, что есть у нас. В Америке спортивных звезд рассматривают фундаментально, со всех сторон. Это социально активная личность, вокруг которой строится рекламная империя.

Там другого уровня инвестиции, это не просто так выкинутые на ветер деньги нефтяных компаний. Они вложены рационально. России есть чему поучиться в этом плане, есть что перенять. Но потихонечку я уверен, что и у нас в этом направлении все наладится.

— Что нужно сделать в России, чтобы люди изменили свое отношение к спорту? Вы упомянули, что ваш лейбл пропагандирует спорт тем или иным образом, но у нас пока людям интереснее обсудить, допустим, зарплату футболиста, чем самим пойти и заняться спортом. На ваш взгляд, есть какие-то меры, которые нужно принять властям, чтобы Россию действительно можно было бы назвать спортивной нацией?
— Как можно больше публичных людей должны культивировать здоровый образ жизни и на собственном примере показывать причастность к этой истории. У нас был довольно сложный момент после перестройки: волна моды на наркотики, алкоголь, развязный образ жизни, который был подсмотрен во многом со старых видеокассет с американскими фильмами.

В этот сложный для страны момент было не модно заниматься спортом, и спорт практически развалился. А в последние 10–15 лет, наоборот, не круто быть «алкашом», с утра до вечера гулять и находиться не в форме.

Сейчас идет сумасшедший тренд к спорту. Большое количество молодежи стремится попасть в залы. Чего только сейчас нет: воздушная йога, акробатика, хоккей на искусственном покрытии, молодежные школы по отбору хоккеистов, футболистов... Спорт развивается, люди хотят им заниматься. Социально значимым людям нужно на своем примере показывать сопричастность к этому направлению, и все у нас наладится.

— Если заглянуть немного в будущее, нет мысли стать спортивным функционером и, например, приобрести баскетбольный клуб, как это сделал Михаил Прохоров в НБА?
— У нас недавно был диалог с Тиной Канделаки, и она мне сказала буквально то же самое. Что видит, чем я занимаюсь, и уверена, что я на сто процентов через несколько лет приду к ней с идей создать букинговую компанию для спортивных бойцов или купить свой футбольный или хоккейный клуб…

Все может быть. На определенном уровне, конечно, хотелось бы в это инвестировать, быть сопричастным. Я люблю спорт, болею за него и если смог бы в нем пригодиться, то с удовольствием имел бы свою команду или бойцов. Может быть, как будущее направление это будет освоено.

— В детстве не мечтали быть спортсменом?

— Нет, я считаю, что если бы я сделал упор на спорт, то мог бы в каком-нибудь направлении — не возьмусь сказать, в каком именно, — добиться успехов. Может, это было бы плавание, теннис, футбол или хоккей, не знаю. По характеру я достаточно напористый и пробивной.

Но так получилось, что с детства у меня был акцент больше в сторону музыки и бизнеса. По маминой линии получилось, что все музыканты, по папиной — дипломаты и коммерсанты. Так что у меня все сложилось по-другому.

Конечно, я об этом не жалею, но когда прихожу в зал и вижу, как молодые ребята бьются, как владеют своим телом, иногда возникает чувство, что в детстве я не добрал вот этого всего. Сложилось как сложилось, теперь стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, пробую разные направления.

— Если уж про единоборства заговорили, украинский боксер Владимир Кличко недавно уступил Тайсону Фьюри, а на июль запланирован матч-реванш. Что скажете про Кличко-младшего?

— Кличко — сверхталантливый боксер. В мире бокса — мы отбросим сейчас политические моменты, потому что они здесь никакой роли не играют, — он суперталант, доказавший всем все. Рано или поздно все проигрывают, кроме Флойда Мейвезера. Сейчас Кличко серьезно готовится к реваншу, и я уверен, что победа будет за ним.

— Вы сказали о том, что в детстве не мечтали быть спортсменом, но сейчас уже сами являетесь отцом. Планируете ли отдать своих детей в спорт, может, уже что-то присматриваете?
— Моей дочери исполнилось только два года — пока рано думать об этом. Но надо сказать большое спасибо моей маме, Алисиной бабушке. Она огромное количество времени и внимания уделяет Алисе, и та в два года уже и занимается музыкой, и иностранные языки изучает, и сама плавает с ластами, может занырнуть и проплыть под водой метра три. Она садится на шпагат, сама делает мостик, развивается ребенок.

Я планирую в любом случае развивать для Алисы все направления, а дальше дочь должна будет сама выбрать, что ей интересно. Мне в детстве на самом деле никто ничего не навязывал, я сделал выбор сам. Так же должно быть и у моей дочери. Я думаю, что она должна чуть-чуть подрасти и в более сознательном возрасте определиться, а я буду оказывать ей всю возможную поддержку. В разумных пределах, конечно.

— Напоследок какое-нибудь пожелание или напутствие читателям «Газеты.Ru» от Тимати.
— Спорт — это наше все, спорт — это характер, спорт — это выносливость. В здоровом теле здоровый дух. Занимайтесь спортом, культивируйте его во всех своих близких, друзьях, родных. Мы со спортом вместе на сто процентов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе
Названа основная ошибка Лички в работе с «Динамо»