Андрею Василевскому уже не привыкать выходить в решающий момент и выручать
Андрею Василевскому уже не привыкать выходить в решающий момент и выручать
Официальный сайт НХЛ

Замок на воротах Василевского

«Тампа-Бэй» выиграла первый матч серии у «Питтсбурга»

Александр Седов

Второй в нынешнем плей-офф матч российского голкипера Андрея Василевского, заменившего в воротах получившего в первом периоде травму Бена Бишопа, помог «Тампе» одержать победу в первом матче серии финала Восточной конференции.

«Питтсбург Пингвинз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:3 (счет в серии – 0-1)

С 29 февраля не побеждал в этом сезоне молодой российский голкипер «Тампы» Андрей Василевский, в плей-офф до сих пор по большей части остававшийся зрителем. Однако ближе к концу первого периода отчетного матча Василевскому пришлось вступить в игру, так как основной голкипер «Тампы» Бен Бишоп получил травмы ноги в результате неудачного движения и столкновения со штангой. Эпизод произошел незадолго до первого перерыва, так что большую часть встречи «рамку» защищал российский вратарь.

«Поначалу я чувствовал себя неважно – я не был разогрет, и мне не хватало игрового тонуса, но после того, как мы забросили три шайбы, почувствовал уверенность и в третьем периоде играть было уже комфортно»,

— рассказал после матча Василевский.

Эта победа стала для россиянина второй в плей-офф НХЛ, а первую он одержал год назад во второй игре финальной серии против «Чикаго Блэкхоукс», когда Бишоп также получил повреждение, так что Андрею уже не привыкать выступать в роли джокера «Лайтнинг» в ответственный момент.

Василевский появился менее чем за восемь минут до конца первого периода, но за оставшееся в игровом отрезке время ему пришлось отразить те же пять бросков, что и Бишопу за 12,5 минуты.

С этой задачей россиянин справился, а партнеры отблагодарили его идеально реализованным выходом один на один в исполнении Алекса Киллорна, как-то даже слишком легко оторвавшегося от защитников после передачи Виктора Хедмана.

В начале второй двадцатиминутки «Пингвинз» подвел Евгений Малкин, оказавшийся на две минуты в штраф-боксе, но просидевший там только 47 секунд, когда Ондржей Палат сыграл на добивании на пятачке хозяев.

Шайба Джонатана Друэна в касание после передачи все того же Палата за две минуты до второго перерыва окончательно должна была выбить почву из-под ног у «пингвинов».

Не произошло этого потому, что сразу же удалился Виктор Хедман, и «Питтсбург» быстро реализовал большинство. Василевского распечатал Патрик Хорнквист, получивший шайбу в отличной позиции после тонкой передачи Сидни Кросби во второй фазе позиционной атаки.

Третий период прошел в сплошных атаках «Пингвинз», перебросавших в этот отрезок матча гостей со счетом 16:5, но красный свет ни за чьими воротами больше не загорался.

В первой игре серии случились и два повреждения у полевых игроков. В стартовом периоде один из лидеров «молнии» Тайлер Джонсон неудачно столкнулся с Крисом Кунитцем, а во втором повреждение получил ведущий защитник «Пингвинз» Крис Летанг. Впрочем, оба позже вернулись на лед и закончили встречу.

Евгений Малкин нанес семь безрезультатных бросков и завершил встречу с полезностью «минус 1», а российские легионеры «Тампы» Никита Нестеров, Никита Кучеров и Владислав Наместников заработали нейтральный показатель полезности.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».