Партнеры не жалеют Андрея Василевского, позволяя «Питтсбургу» обстреливать ворота молодого россиянина
Партнеры не жалеют Андрея Василевского, позволяя «Питтсбургу» обстреливать ворота молодого россиянина
официальный сайт НХЛ

Василевского отдали на растерзание «пингвинам»

44 сейва Василевского не спасли «Тампу» в третьем матче против «Питтсбурга»

Александр Седов

44 спасения Андрея Василевского и две результативные передачи Никиты Кучерова не помогли «Тампе» в первом домашнем поединке серии с «Питтсбургом», у которого голевым пасом отметился Евгений Малкин. «Газета.Ru» представляет обзор третьего поединка финальной серии Восточной конференции.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Питтсбург Пингвинз» — 2:4 (счет в серии — 1-2)

Надежды болельщиков «Тампа-Бэй» на возвращение в строй к третьему матчу капитана команды Стивена Стэмкоса, еще не игравшего после удаления тромба в концовке регулярного чемпионата, а также основного голкипера команды Бена Бишопа, получившего повреждение по ходу первого матча серии, не оправдались.

Впрочем, за последний рубеж в стане «молнии» не особенно волновались — молодой россиянин Андрей Василевский прекрасно проявляет себя каждый раз, когда оказывается на площадке, сумел выиграть первый матч, войдя в него по ходу первого периода, а во второй встрече долгое время оставлял «Лайтнинг» в игре, делая сейв за сейвом.

Примерно в том же ключе пришлось российскому вратарю действовать и в первой домашней игре противостояния. Уже в первом периоде Василевский совершил несколько эффектных спасений, хотя игра шла на тот момент в целом равная, и визави и ровесник Андрея Мэтт Мюррей тоже своих полевых партнеров выручал.

А вот начиная со второй 20-минутки на владения Василевского броски посыпались градом. Хоккеисты «Тампы» словно забыли выйти из раздевалки и позволяли гостям в равных составах переигрывать себя полностью.

Мюррей за второй игровой отрезок вступил в игру всего шесть раз, в то время как Василевский крутился белкой в колесе, раз за разом останавливая атаки «пингвинов».

На счету российского голкипера 20 сейвов во втором периоде, но сохранить свои ворота в неприкосновенности до второго перерыва он все же не сумел.

Не хватило Василевскому буквально десяти секунд — Карл Хагелин добавил шайбу в сетку после броска Фила Кессела, когда на табло горело время 19.50.

В начале третьего игрового отрезка уже сам Кессел в седьмой раз в нынешнем плей-офф отличился после десятой передачи проводящего отличный плей-офф Ника Бонино, выложившего шайбу из-за ворот на ближнюю штангу.

Правда, ответили хозяева всего через 14 секунд. Тайлер Джонсон выиграл вбрасывание на Никиту Кучерова, получил от российского форварда шайбу обратно и пробил-таки Мюррея.

Однако перелома в игре не наступило. «Питтсбург» продолжал давить и вынуждал соперников нарушать правила. Когда Брэйдон Коберн ударил локтем Карла Хагелина, «пингвинам» потребовалось 57 секунд, чтобы разыграть лишнего — Сидни Кросби в касание трансформировал в гол седьмую передачу Евгения Малкина в нынешнем Кубке Стэнли.

Благодаря этой шайбе Кид Сид вышел на шестое место в истории НХЛ по голам в плей-офф. На счету Кросби 48 голов в 114 проведенных матчах, и это, например, на шайбу меньше, чем у Патрика Кейна из «Чикаго», который провел на 13 встреч больше.

Когда еще через три минуты защитники «Лайтнинг» сами привезли гол к своим воротам, подарив в убойной позиции шайбу Крису Куницу после прекрасного сейва своего вратаря, все стало ясно.

Точный бросок Онджея Палата за полторы минуты до конца встречи после еще одной передачи Кучерова, пятой в нынешнем плей-офф, всего лишь подсластил команде пилюлю второго поражения в трех состоявшихся играх серии.

Василевский, пропустив четыре гола, стал одним из лучших игроков матча с 44 сейвами, но нужно отметить, и что сделавший 26 спасений Мюррей одержал уже девятую победу в 12 стартах в нынешнем розыгрыше Кубка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».