Роман Широков может пропустить Евро во Франции
Роман Широков может пропустить Евро во Франции
ТАСС

«Время Широкова прошло»

Широков, Жирков и Кержаков могут не попасть в заявку сборной на Евро

Фарид Бектемиров

Ветераны российской сборной Роман Широков, Юрий Жирков и Александр Кержаков, по данным СМИ, не попадут в заявку национальной команды на Евро-2016. Знаменитый динамовец и олимпийский чемпион Виктор Лосев рассказал «Газете.Ru», почему это решение должно оказаться верным и кто может сыграть на позициях Широкова и Жиркова.

21 мая главный тренер сборной России Леонид Слуцкий должен объявить состав национальной команды на чемпионат Европы по футболу 2016 года, который пройдет во Франции. По данным «Спорт-Экспресса», в окончательный список не войдут бывшие лидеры сборной — Роман Широков, Юрий Жирков и Александр Кержаков.

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев, олимпийский чемпион Сеула, медалист чемпионатов СССР и России в составе московского «Динамо» и тренер «Уфы», рассказал, что могло бы подтолкнуть Слуцкого принять такое решение.

— Сложно сказать, заслужили ли они вызов в сборную. Решать это должен тренерский штаб. Видимо, к этим игрокам есть вопросы — по их физическому состоянию или другие. Участие в Евро заслужили многие, и в других обстоятельствах все трое вполне могли бы на него претендовать. Но на Евро едут сильнейшие, те, кто постоянно выходит на поле в клубе, имеет игровую практику.

Из этих троих я бы особо выделил Юру Жиркова, который до сих пор демонстрирует достойный футбол.

— Но с ним у Слуцкого, судя по сообщениям СМИ, был конфликт…
— Я читал о том, что после матча с Францией у тренера были вопросы к Жиркову. Но мне кажется, там ко многим игрокам должны были быть вопросы. Не думаю, что конфликт стал главной причиной возможного отстранения Юрия. К тому же вряд ли в сборной будут это обсуждать, и точно мы ничего не узнаем.

— Есть предположение, что наличие давно не получавших практику ветеранов может ухудшить атмосферу в команде. Так ли это?
— Доля правды в этом есть. Как ни печально, от бывших лидеров, которые потеряли место в составе, действительно может исходить негатив, разрушающий командную атмосферу. Кто-то может затаить обиду, а во внутренней кухне команды такие вещи совершенно не нужны.

— Широков в ЦСКА должен был показать себя во всей красе, но вместо этого прочно сел на лавку. Почему?
— Видимо, игровые качества Широкова пока не позволяют ему бороться за место в основе ЦСКА. Слуцкий сам себе не враг, и, когда кондиции Романа соответствовали игре красно-синих, он его всегда выпускал. Однако сейчас на этой позиции есть игроки сильнее.

Широков — отличный распасовщик, но этого мало, чтобы отобраться в команду на Евро.

Здесь нужна и скорость, и умение навязывать борьбу — качества, в которых Широков сейчас уступает конкурентам.

— Раскрывшийся талант Александра Головина сильно повлиял на судьбу Широкова?
— Наверное, тоже повлиял. Мальчишка растет, прибавляет, у него большие перспективы, он уже стучится в двери сборной. На таких и надо делать ставку. Широков — замечательный футболист, но можно сказать, что его время прошло. На смену всегда кто-то приходит.

— Кто займет место Широкова в сборной?

— Достойных ребят много. Павел Мамаев в «Краснодаре» показывает неплохой футбол, его связка со Смоловым впечатляет. Есть Олег Иванов из «Терека», тот же Головин…

— А кого вы видите на левом фланге обороны вместо Жиркова?
— Не могу сейчас назвать кого-то персонально, но у нас достаточно кандидатов, от Щенникова до Комбарова. У сборной ровный состав без ярких звезд и с большим количеством добротных футболистов. Если команда раскроет свой потенциал, во Франции она будет вполне конкурентоспособна.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».