Великолепная игра Андрея Василевского в створе ворот «Тампы» все-таки наконец привела к победе его команды
Великолепная игра Андрея Василевского в створе ворот «Тампы» все-таки наконец привела к победе его команды
ТАСС

Василевский остановил Малкина

35 сейвов Василевского помогли «Тампе» сравнять счет в серии с «Питтсбургом»

Александр Седов

35 сейвов Андрея Василевского и две результативные передачи Никиты Кучерова помогли «Тампе» сравнять счет в финальной серии Западной конференции в противостоянии с «Питтсбургом», которому не помог гол Евгения Малкина. «Газета.Ru» рассказывает о четвертом поединке команд.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Питтсбург Пингвинз» — 4:3 (счет в серии — 2-2)

Надежды болельщиков «Тампы», что Стивен Стэмкос и Бен Бишоп смогут принять участие в четвертом матче серии против «Питтсбурга», не оправдались, так же как и перед предыдущими двумя встречами.

Возвращения основного голкипера болельщики ждали в первую очередь, чтобы душевное равновесие обрели защитники команды, заметно нервничавшие после того, как основной страж ворот «Лайтнинг» выбыл из строя.

В результате во втором и третьем поединках противостояния молодой россиянин Андрей Василевский совершал более 40 сейвов, но для победы в обоих случаях этого оказывалось недостаточно.

К четвертой игре соперники подошли со статистикой, когда «пингвины» имели практически двукратный перевес в серии по броскам в створ, а, как известно, броски имеют свойство трансформироваться в голы.

Джону Куперу удалось на этот раз правильно настроить своих подопечных, которые понимали, что второе домашнее поражение сведет их общие шансы к минимуму, и «молния» с первых секунд бросилась в атаку и, что еще важнее, сразу же забила.

В первой же смене хоккеисты «Лайтнинг» перевели шайбу в чужую зону, Райан Кэллахан отборолся за воротами, даже побывав в лежачем на льду положении, но вскочил, вернулся на пятак и филигранно в воздухе подправил бросок Виктора Хедмана, не оставив шансов Мэтту Мюррею.

Хоккей в первом периоде вообще пошел лихой: «Пингвинз» тоже достаточно легко удавалось вскрывать хозяйскую оборону, и Василевский совершил за первый игровой отрезок 12 сейвов, но Мюррею все равно приходилось куда жарче.

В первой 20-минутке по гостевым воротам было нанесено 18 бросков в створ, и на 15-й минуте комбинация вновь собранного перед этой встречей звена Киллорн — Наместников — Кучеров привела ко второму взятию владений «Пенс».

Получив в глубине зоны пас от Алекса Киллорна, Никита Кучеров продвинулся по левой стороне и параллельной воротам передачей нашел накатившего на дальнюю штангу и забросившего свой первый гол в плей-офф в нынешнем сезоне и второй в карьере защитника Андрея Шустра.

В равном хоккее второго периода именно «Тампе» удалось выловить и реализовать свои шансы. На 35-й минуте игры в большинстве Кучеров начал третью голевую комбинацию команды, хотя и остался в ней без балла за результативность, так как шайбы уже после него успели коснуться Виктор Хедман и Ондржей Палат, а Джонатан Друэн — отправить ее в сетку.

Когда через пару минут Кучеров в равных составах отдал пас на пустой угол оказавшемуся с ним на льду Тайлеру Джонсону, все стало ясно.

Кстати, Джонсон, берегущий не так давно травмированное лицо, начинал матч в шлеме с черной сеткой, но к моменту собственного взятия ворот уже надел другой — с защитным стеклом на все лицо.

Наставник «Питтсбурга» Майк Салливан перед заключительным периодом убрал со льда Мюррея, впервые в этом плей-офф бросив в бой Марк-Андре Флери. Этот ход казался совершенно дежурным шагом, но события пошли по такому сценарию, что решение Салливана едва не привело к победе.

Его подопечные сбросили напряжение, поняв, что спасти игру уже почти невозможно, заиграли раскованно и придавили хозяев в к их воротам, а вскоре и принялись отыгрывать гандикап.

Сначала защита «Лайтнинг» пропустила по свободному пространству к своим воротам Фила Кессела, а Василевский не справился с резким броском со средней дистанции.

Немного погодя бывший лучшим бомбардиром серии «пингвинов» против «Нью-Йорк Рейнджерс», но не забрасывавший с 28 апреля Евгений Малкин совершил фирменный слаломный проход на дриблинге и тоже прошил Василевского.

Когда за семь минут до конца основного времени Крис Кунитц в большинстве сократил отставание «Питтсбурга» до минимума, «Тампа» вновь запаниковала, и концовка прошла в нескончаемых атаках гостей, на последней минуте еще и поменявших голкипера шестым полевым игроком, однако ставшего третьей звездой встречи Василевского больше не пробивших.

Серия возвращается в Питтсбург при равном счете, а в «Тампе» продолжают ждать возвращения в строй Стэмкоса и Бишопа. Ну и интересно, кого же поставит Салливан в ворота в пятом матче — выигравшего уже девять кубковых игр в этом сезоне Мюррея или отразившего все семь бросков «Лайтнинг» в третьем периоде Флери?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».