ТАСС

Слуцкий раздал билеты на Евро

Стал известен состав сборной России по футболу на Евро-2016

Борислав Головин, Андрей Кульянов

Тренерский штаб сборной России по футболу объявил состав национальной команды на чемпионат Европы – 2016. В ростер из 23 футболистов попали Маринато Гильерме, не так давно получивший российский паспорт, и Роман Нойштедтер, пока даже не имеющий этого документа.

Вратари: Гильерме («Локомотив», Москва), Юрий Лодыгин («Зенит», Санкт-Петербург), Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва).

Защитники: Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников, (все – ЦСКА, Москва), Игорь Смольников («Зенит», Санкт-Петербург), Роман Шишкин («Локомотив», Москва), Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва).

Полузащитники: Александр Самедов, («Локомотив», Москва), Денис Глушаков («Спартак», Москва), Алан Дзагоев, Роман Широков, Александр Головин (все – ЦСКА, Москва), Игорь Денисов («Динамо», Москва), Олег Шатов («Зенит», Санкт-Петербург), Олег Иванов («Терек, Грозный), Павел Мамаев, («Краснодар»).

Нападающие: Александр Кокорин, Артем Дзюба (оба – «Зенит», Санкт-Петербург), Федор Смолов («Краснодар»).

Еще двумя игроками, которые могли поехать во Францию, рассматривались защитники Олег Кузьмин и Юрий Жирков. Однако из-за полученных повреждений они пропустят турнир.

Представитель «Рубина» имеет проблемы с коленным суставом, и в клубе позднее будет принято решение о дальнейшем лечении и восстановлении. Зенитовец не вызван в сборную в связи с воспалением ахиллового сухожилия, которое беспокоит игрока в последнее время, и существует риск усугубления данной травмы.

Впрочем, невызов Жиркова предсказывался еще накануне и объяснялся совсем другими причинами. Якобы после товарищеского матча во Франции у защитника произошел конфликт с наставником сборной, после которого Слуцкий решил отказаться от сотрудничества с бронзовым призером Евро-2008.

По сведениям СМИ, не должны были ехать во Францию и Александр Кержаков с Романом Широковым, но последний в итоге все же попал в состав, а вот форвард действительно пока пролетает мимо Евро, несмотря на реабилитацию своей карьеры в швейцарском «Цюрихе».

Зато попал в окончательный список полузащитник ЦСКА 19-летний Александр Головин, который будет самым молодым футболистом сборной во Франции.

Но главной бомбой стал не пролет мимо турнира Кержакова и Жиркова, а попадание в список Гильерме и Нойштедтера.

Если вратарь «Локо» получил российский паспорт в прошлом году и даже успел дебютировать за российскую сборную, то полузащитник «Шальке-04» до сих пор не имеет нужного гражданства, по крайней мере о получении документа не было объявлено официально.

Возможно, паспорт Роману вручат в ближайшие дни. Сам он в марте посетил товарищеский матч России против Литвы и признавался, что мечтает играть за команду Слуцкого.

Министр спорта России Виталий Мутко буквально накануне отмечал, что дело даже не в документах Нойштедтера, а в его нужности Слуцкому.

«Состав сборной будет объявлен, как и было сказано, после заключительного тура. В первую очередь решается вопрос не о паспорте спортсмена, а о целесообразности его вызова в сборную. А это, напомню, прерогатива главного тренера, — приводит слова Мутко «Чемпионат.com». —

Кто-то уже пишет, что решение принято, другие публикуют списки тех, кто не поедет на Евро. Рейтинги, борьба — каждый хочет что-то вытащить вперед. Но когда объявят состав сборной, тогда и будем говорить о паспортах».

Уже после объявления состава сборной министр заявил, что вопрос с паспортом для Нойштедтера решается в «эти минуты».

Получается, Слуцкому опорный полузащитник, способный сыграть в центре обороны, пригодится. Вопрос: как отнесутся к его появлению в сборной болельщики, все-таки Нойштедтер никогда не играл и не жил в России, а родился в украинском Днепропетровске.

Сборная России начнет свой сбор во вторник, 24 мая, и в тот же день вылетит в Швейцарию, где будет готовиться к Евро-2016. Первый день будет весьма насыщенным и даже включит в себя вечернюю тренировку на стадионе в городке Бад-Рагац.

Здесь же в следующие дни команда Слуцкого будет проводить двухразовые занятия, а 31 мая отправится в Инсбрук. 1 июня в этом городе россияне проведут товарищескую встречу с командой Чехии.

После восстановительной тренировки в послеигровой день команда вернется к двухразовым занятиям. 4 июня она отправится в Ниццу, в на следующий день на стадионе «Луи II» в Монако состоится контрольный матч в сербами. Вечером после него сборная России вылетит в Париж.

Начиная с 6 июня россияне будут тренироваться около столицы Франции, в Круасси-сюр-Сен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».