Только что Никита Кучеров сравнял счет за 3,5 минуты до финальной сирены
Только что Никита Кучеров сравнял счет за 3,5 минуты до финальной сирены
Официальный сайт НХЛ

Камбэк имени Кучерова

Две шайбы и передача Кучерова принесли «Тампе» третью победу в серии с «Питтсбургом»

Александр Седов

Российский форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров дважды сравнивал счет в пятом матче серии с «Питтсбургом», а в овертайме стал автором голевой передачи. «Газета.Ru» представляет обзор пятой игры финальной серии Восточной конференции в Кубке Стэнли.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:4 ОТ (счет в серии — 2-3)

После неудачной четвертой игры серии, в которой 19-летний Мэтт Мюррей был заменен на опытного Марк-Андре Флери, наставник «пингвинов» Майк Салливан решил впервые доверить своему номинальному первому номеру место в старте.

Для Флери эта игра стала первой в основном составе «Питтсбурга» с 31 марта, когда он получил повреждение, выбившее его из строя до конца регулярного чемпионата.

При этом для «Пингвинз» после четвертой игры противостояния с «Тампой» пришла и крайне печальная новость: защитник Тревор Дэйли, ставший в этом сезоне одним из лидеров команды, больше не сможет помочь ей в этом розыгрыше Кубка Стэнли и будет наблюдать за матчами из лазарета.

Что касается «Лайтнинг», то здесь все было по-прежнему: также под вопросом было участие в матче Стивена Стэмкоса и Бена Бишопа, но ни капитан команды, ни ее основной голкипер в заявку на игру так и не попали.

С чем у «молнии» проблем нет, так это с последним рубежом, где 19-летний россиянин Андрей Василевский уверенно подхватил знамя, не дав тому упасть. Выиграв первую (выйдя в ней по ходу дела на замену) и четвертую встречи серии и показав классный хоккей в проигранных его командой втором и третьем матчах, Василевский был готов к подвигам и в пятой игре.

Надо отметить, что молодой россиянин вновь блестяще справился с ответственностью и не позволил хозяевам льда провести ни одного гола прямым броском — все шайбы «пингвинов» были заброшены либо на добиваниях, либо после активности на пятачке.

Первая из них оказалась в воротах «Тампы» всего за 0,7 минуты до конца первого периода, когда скоростной прорыв и бросок в упор Брэндона Раста увенчало филигранное добивание подключившегося защитника Брайана Дюмолина, забившего свой первый кубковый гол в карьере.

Не успел начаться второй период, как после броска Олли Мятта от синей линии Карл Хагелин шикарно подставил клюшку, и Патрик Хорнквист, оказавшись перед пустыми воротами с шайбой, долго раздумывать не стал.

Однако «молния» не была бы собой, если бы не явила каких-то ответных акций. Так, команде Купера очень удался отрезок на 14-й и 15-й минутах второго периода, за который равновесие восстановилось.

Сначала мощный и точный бросок над плечом Флери удался Алексу Киллорну, а затем на десятый результативный выстрел в нынешнем плей-офф Владислав Наместников вывел Никиту Кучерова.

И все же на перерыв команды ушли при перевесе «пингвинов»: с могучим броском Евгения Малкина Василевский справился, но отбить он смог шайбу только перед собой, а партнеры не успели зачистить пятак, и Крис Куниц вновь вывел вперед хозяев.

Уже при счете 2:3 Василевский разок просто оставил своих партнеров в игре, справившись с опаснейшим броском Малкина, но надо отметить и парочку уже совершенных к тому моменту Марк-Андре Флери спасений, без каких-либо скидок, относящихся к категории «топ».

Еще один суперсейв Флери случился за 4,5 минуты до конца основного времени, когда после броска Киллорна вратарь «Питтсбурга» зацепил шайбу плечом, после чего она срикошетила в штангу и отскочила в поле.

Арбитры просмотрели эпизод с помощью видео и быстренько подтвердили, что взятия ворот не было. Однако через минуту никакой просмотр даже не понадобился, когда Кучеров втащил шайбу в зону, отпасовал себе за спину на Тайлера Джонсона, уехал за ворота, подобрал там отскочивший диск и мгновенно завернул «улитку», засунув шайбу в незащищенный Флери угол.

Встреча перешла в овертайм, а Кучеров укрепился в списке снайперов на первой строчке с 11 заброшенными голами.

Первый овертайм в серии продлился совсем недолго и принес победу «пингвинам». На этот раз команды снова сыграли меньше минуты, но чаша весов качнулась в другую сторону.

Свой сейв Василевский в дополнительное время совершил, а вот Флери был бессилен, когда Джейсон Гаррисон прицельно бросил после передачи Кучерова, а диск по дороге еще и попал в спину Джонсону, после чего влетел в сетку мимо ошеломленного вратаря «пингвинов».

«Питтсбург» впервые в нынешнем Кубке Стэнли проигрывает дважды подряд, впервые уступает во второй раз подряд в сезоне с 15 января, когда после фиаско против «Каролины Харрикейнз» уступил еще все той же «Тампе».

Но главным статистическим фактом матча является следующий: впервые в сезоне «пингвины» уступили в поединке, в котором вели в счете по ходу третьего периода. До того в 46 таких случаях кряду они брали верх.

Шестая встреча теперь состоится в «Тампе», и «Лайтнинг» имеет все шансы, закончив серию дома, во второй раз подряд добраться до финала Кубка Стэнли.

И конечно, интересно, кто же будет защищать ворота команд: поправится ли у «Лайтнинг» Бишоп, и кому доверит место в створе Салливан, ведь Флери отразил только 21 и 25 бросков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».