Газета.Ru

Карякин вступает в бой

В Азербайджане стартует шахматный супертурнир

Кирилл Зангалис (Шамкир)

Завтра в Шамкире состоится первый тур традиционного супертурнира. Это соревнование проходит в память о выдающемся азербайджанском гроссмейстере Вугаре Гашимове. В этом году в Шамкир не приедет чемпион мира Магнус Карлсен, зато будет играть претендент Сергей Карякин.

По сути это первый серьезный турнир Карякина после кандидатского форума. Сергей, правда, сыграл три партии на командном чемпионате России за сборную Москвы, но это, скорее, была разведка перед боем. До матча за корону Карякин примет участие в трех соревнованиях: Шамкир, Бильбао и Всемирная шахматная Олимпиада в Баку.

«Конечно, я не буду раскрывать всех карт, — заявил Карякин «Газете.Ru». —

Довольно непросто играть удачно, когда пытаешься сохранить свои наработки. Но с другой стороны, так даже интереснее. Понимаю, что сейчас ко мне приковано повышенное внимание, но у меня в этом плане все нормально с психологией. Все-таки я столько лет на этой работе.

А в Азербайджане я всегда играю хорошо. Тем более что Мемориал Вугара — это турнир памяти моего друга. Мы с Вугаром очень тесно общались. Так что я буду сражаться тут за двоих. Организация в Шамкире всегда замечательная. Наверное, так, как здесь, нигде не встречают. В прошлом году мне не удалось приехать, но в этом я решил, что обязательно выступлю в Азербайджане. Тем более что я отобрался в турнир претендентов после Кубка мира в Баку».

По составу турнир получился очень представительным и интересным. Приехали три игрока первой десятки, чемпионка мира Хоу Ифань, набравшие в последнее время обороты Эльянов и Харикришна, а также четыре представителя азербайджанской шахматной школы.

«Мы с особым трепетом относимся к Мемориалу Гашимова, — говорит вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, главный энтузиаст азербайджанских шахмат Маир Мамедов. —

Для нас это не просто соревнование, но и дань памяти великому гроссмейстеру, который так рано ушел от нас. Думаю, что участники это тоже очень хорошо понимают, и мы ждем зрелищной и красивой игры».

На открытие Мемориала лично приехал и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

«Прежде всего хочу поблагодарить правительство Азербайджана, которое так поддерживает шахматы, — подчеркнул Илюмжинов. — Через сто дней в Баку состоится Всемирная Олимпиада, и я уверен, что она станет лучшей в истории. Что касается нынешнего турнира, то спасибо большое гроссмейстерам, которые принимают в нем участие. Они играют в память о Вугаре. Он был выдающимся шахматистом, но самое главное — открытым, добрым и очень хорошим парнем».

Торжественное открытие турнира в Шамкире получилось, как обычно, интересным и красочным. По его окончании корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с лучшим шахматистом Азербайджана Шахрияром Мамедьяровым.

— Какие цели ставите на этот турнир?
— Очень давно ничего не выигрывал на родной земле. Не пошло на этапе Гран-при в Баку, не сумел выйти в финал Кубка мира там же, сейчас стал вторым в открытом турнире в Нахичеване. Надеюсь, что смогу реабилитироваться в Шамкире.

— В соревновании примет участие ваш товарищ Сергей Карякин…
— Вы знаете, я не видел его после нашего последнего сбора на турнире претендентов. И первым делом поздравил Сергея с выдающимся успехом. Рад, что приложил руку к его подготовке. Выход Сергея на матч за корону — это и мой успех.

— Вы будете продолжать работу с Карякиным?
— Как раз в Шамкире и обсудим наше будущее. Тем более что в первой партии мы встречаемся между собой.

В первом туре сойдутся: Мамедьяров (Азербайджан) — Карякин (Россия), Каруана (США) — Харикришна (Индия), Сафарли (Азербайджан) — Эльянов (Павел), Раджабов (Азербайджан) — Хоу Ифань (Китай), Мамедов (Азербайджан) — Гири (Голландия).

Все о турнире

Третий Мемориал Вугара Гашимова проходит в Шамкире с 25 мая по 5 июня по круговой системе с десятью участниками.

Состав: Фабиано Каруана (США, 2804), Аниш Гири (Голландия, 2790), Сергей Карякин (Россия, 2779), Павел Эльянов (Украина, 2765), Пентала Харикришна (Индия, 2763), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2748), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2726), Эльтадж Сафарли (Азербайджан, 2664), Хоу Ифань (Китай, 2663), Рауф Мамедов (Азербайджан, 2655).

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

Игровые дни: 26–30 мая, 1–4 июня. Выходной: 31 мая.

Начало туров в 14.00 (мск).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».