Reuters

Второй финал Мозгова

«Кливленд Кавальерз» Мозгова второй год подряд вышел в финал НБА

Александр Седов

Победив на выезде «Торонто Рэпторз» в шестом матче финальной серии Восточной конференции НБА, «Кливленд Кавальерз», за который выступает россиянин Тимофей Мозгов, второй год подряд вышел в финал чемпионата НБА и ждет своего соперника.

«Торонто Рэпторз» — «Кливленд Кавальерз» — 87:113 (счет в серии — 2-4)

Противостояние «Торонто» и «Кливленда» в этом сезоне получилось в какой-то степени уникальным, поскольку до шестой игры серии плей-офф в нем ни разу не побеждали гости. В регулярном сезоне в четырех встречах трижды успех праздновали канадцы, но дело как раз в том, что они трижды принимали «Кавальерз» на своем паркете.

Вот и в финале Востока все пошло по накатанной с самого начала: «Кливленд» взял два домашних матча, затем дважды уступил на выезде, но выиграл пятую встречу и отправился в самый шумный мегаполис Канады за тем, чтобы сломать традицию.

С первых минут на паркете пошла жесткая и даже жестокая борьба. В первой четверти центровой «Торонто» Бисмарк Бийомбо взял под кольцом «Кливленда» подбор в атаке и забросил два очка. Сначала арбитры засчитали попадание, но после просмотра эпизода обратили внимание на то, что при борьбе за подбор Бийомбо ударил локтем Кевина Лава.

Два очка были отменены, а Лав исполнил два штрафных броска. Для Бийомбо этот неспортивный фол стал четвертым в сезоне, и если лига не пересмотрит этот момент позже, центровой получит автоматическую дисквалификацию на первый матч следующего сезона.

Во второй четверти случилась стычка уже между Йонасом Валанчюнасом и Ричардом Джефферсоном, не поделившими мяч в борьбе за подбор.

В целом инициативой владели подопечные Тайрона Лю, и постепенно «Кливленд» начал уходить в отрыв. Ключевой оказалась вторая четверть, которую «Кавальерз» выиграли со счетом 24:16, уйдя на большой перерыв с перевесом в 14 очков — 55:41

По ходу третьей четверти отрыв «Кливленда» достиг и вовсе 20 баллов, но затем Леброн Джеймс и Ко несколько расслабились, чем хозяева не преминули воспользоваться, отыграв 13 очков.

И все-таки «Кливленд», априори являвшийся в этой паре фаворитом, своего не упустил и крайне четко в защите отыграл в заключительной 12-минутке, упрочив свое преимущество и оформив выход в финал.

У победителей самым результативным игроком стал Джеймс, отметившийся 33 очками и 11 подборами. На счету Кайри Ирвинга 30 очков и 9 передач, а Кевин Лав оформил дабл-дабл, добавив к 20 баллам 12 подборов.

У хозяев 35 очков набрал Кайл Лоури, а вторым по результативности стал ДеМар ДеРозан, настрелявший 20 баллов.

Российский центровой «Кавс» Тимофей Мозгов во второй раз в серии вообще не выходил на паркет, просидев весь матч на скамейке запасных, хотя в пятом поединке провел в игре почти рекордные для себя в нынешнем плей-офф 12 минут.

Для «Кавальерз» и Мозгова это попадание в решающую стадию битвы за чемпионские перстни стало вторым подряд. В прошлом году «Кливленд» уступил великолепному «Голден Стэйт Уорриорз», который уже в этом сезоне установил новый рекорд соотношения побед и поражений, уступив в регулярном чемпионате всего 9 раз в 82 встречах.

В этом сезоне может случиться повторение прошлогоднего финала, если «воины» выиграют финальную серию Запада у «Оклахома-Сити Тандер».

Началось то противостояние очень неожиданно, и после четырех встреч «громовые» «подвисли» — 1-3. Пятый матч остался за Стефеном Карри и его партнерами, и борьба продолжается.

Что касается «Кливленда», то его главная звезда Король Джеймс стал первым за последние 50 лет баскетболистом, выходившим в финал НБА шесть раз подряд. При этом Леброн стал первым в истории ассоциации игроком, кто делал это в составе разных команд.

Четыре раза подряд (две победы) Джеймс играл в финалах с «Майами Хит», после чего уже во второй раз пробился в эту стадию с «Кливлендом».

Семь других баскетболистов, кто добивался этого результата, представляли знаменитую бостонскую династию образца 50-х и 60-х годов. Самым известным среди них является Билл Расселл.

В ночь на 29 мая состоится шестая игра в серии между «Голден Стэйт» и «Оклахома-Сити», а если потребуется, то седьмой матч пройдет через день.