Тот самый гол Серхио Рамоса в добавленное время к финалу 2004 года, благодаря которому «Реал» ушел от поражения, а овертайме вырвал победу
Reuters

«Прадо» на родине Prada

Мадридские «Реал» и «Атлетико» сразятся в финале Лиги чемпионов

Александр Седов

В итальянском Милане в главном матче европейского клубного сезона во второй раз за три года сойдутся мадридские «Реал» и «Атлетико». «Газета.Ru» предвкушает противостояние.

«Реал Мадрид» (Испания) — «Атлетико» (Испания)

28 мая в 21.45 мск резкая судейская трель англичанина Марка Клаттенбурга на стадионе «Сан-Сиро» возвестит о начале финала Лиги чемпионов, в котором трудно было представить более принципиальное противостояние. Ну, разве что «эль-класико».

Впрочем, не стоит жалеть, что до финала не добралась выигравшая Лигу чемпионов в прошлом году «Барселона». Во-первых, она пала в битве как раз с «Атлетико», а во-вторых, зрелище, которое покажут соперники сегодня на миланском газоне, обещает быть очень и очень вкусным. Две команды, ставшие для мира таким же символом Мадрида, как и знаменитый музей «Прадо».

Мадридское дерби в главном клубном финале Европы — что может быть круче для столицы Испании в футбольном плане? Разве что тот факт, что такое случается во второй раз за три года.

В 2014 году те же соперники сошлись на «Эстадиу да Луш» в Лиссабоне, и тогда казалось, что гол защитника «Атлетико» Диего Година на 38-й минуте после ошибки Икера Касильяса окажется победным, но на исходе основного времени Серхио Рамос взмыл в штрафной «матрасников» в воздух при подаче углового, завис в полете и переправил головой мяч в угол ворот.

А во втором дополнительном тайме «Реал» нанес три нокаутирующих удара, и «Атлетико» оказался на полу, а его наставник был изгнан Бьорном Куйперсом еще до «гонга» с поля за излишнюю эмоциональность.

Вряд ли Диего Симеоне, которого сейчас многие называют едва ли не лучшим тренером мира, забыл тот матч и все его обстоятельства. Но дело не только в памяти аргентинца.

Его работа привела к тому, что «матрасники» перестали быть дерзким и очень опасным андердогом (которым их сделал также Симеоне) в матчах с грандами мирового футбола, а встали с ними в один ряд.

Да, красно-бело-синие играют в несколько иной футбол, не обладая столь солидной обоймой футболистов с техникой экстра-уровня, какую, например, может и позволяет себе тот же мадридский «Реал». Однако ни один клуб мира не может быть заранее уверен, что выйдет победителем из противостояния с «Атлетико».

Да и выходит, честно говоря, мало кто. Игру «Атлетико» сложно разобрать и найти стопроцентно эффективное противоядие, потому что в таких поединках футбол «матрасников» строится строго от соперника. Это Симеоне разбирает для своих подопечных оппонентов, доносит до них свои идеи, а потом все наблюдают за непривычно беспомощной игрой визави мадридцев.

К тому же Симеоне — уже матерый волк тренерского цеха, несмотря на свою молодость. Он поработал в родной Аргентине, где добивался чемпионских титулов, а уже в Испании окончательно закалился сам и закалил свою команду, которую также привел к национальному титулу (тогда абсолютно сенсационному), выиграл Лигу Европы и вот уже второй раз довел до финала ЛЧ.

Для его визави Зинедина Зидана этот сезон вообще первый в качестве главного тренера на таком уровне. В конце первого круга он сменил Рафаэля Бенитеса и успел показать себя мудрым и тонко понимающим игру специалистом.

Победа в выездном «эль-класико», камбэк против «Вольфсбурга» в ответной домашней встрече после поражения в первой игре — все это здорово. Но финал главного еврокубка — совсем другая история. Выдержит ли Зидан его давление и напряжение?

Сам Зизу брал этот трофей и как игрок, и как тренер, правда, второй. Два года назад француз как раз работал в штабе помощником Карло Анчелотти.

Кроме тренерской, будет много интересных дуэлей и на поле. В каждой линии у команд собраны великолепные мастера, но они еще и харизматичны. Кейлор Навас и Ян Облак, Серхио Рамос и Диего Годин, Лука Модрич и Коке, Криштиану Роналду и Антуан Гризманн…

А как хороши Гарет Бэйл и Сауль Нигез?! Или Карим Бензема, для которого этот матч будет последним в сезоне, поскольку на Евро его не взяли. А Фернандо Торрес, словно обретший вторую молодость во второй половине этого сезона и уже назвавший этот финал главным матчем своей жизни.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды, естественно, в рамках чемпионата. В первом круге на «Висенте Кальдерон» Лусиано Вьетто за 7 минут до конца основного времени спас «матрасников» от поражения, ответив на мяч Карима Бензема.

Во втором круге на «Сантьяго Бернабеу» все решил точный удар Антуана Гризманна в начале второй половины. Тот матч является пока единственным мадридским дерби для Зидана как главного тренера «Реала».

Тем не менее именно «королевский клуб» финишировал в таблице выше, хотя и остался разочарован результатом, поскольку уступил чемпионство выигравшей с разрывом в одно очко «Барселоне».

«Атлетико» подходит к финалу без потерь, а вот у «Реала» не сыграют Рафаэль Варан, который из-за повреждения не попал в заявку сборной Франции на Евро, а также Альваро Арбелоа, для которого этот матч стал бы последним в клубе. Если, конечно, ему доверили бы место на поле, в чем есть сомнения. Несмотря на две травмы, состав «Реала» тоже будет оптимальным.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Реал Мадрид» — 2:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».