Официальный сайт Мемориала Гашимова

Фантастический финиш Шаха

Супертурнир в азербайджанском Шамкире выиграл Шахрияр Мамедьяров

Кирилл Зангалис (Шамкир)

В азербайджанском городе Шамкир завершился третий Мемориал Вугара Гашимова. Победу одержал местный гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. На тай-брейке он оказался сильнее американца Фабиано Каруаны. Единственный представитель России, претендент на шахматную корону Сергей Карякин завершил турнир на четвертой позиции.

Кто бы мог подумать, что Мемориал выиграет Мамедьяров. После пяти туров в единоличных лидерах шел Каруана, который громил одного соперника за другим. Одна ничья и четыре победы – впечатляющий результат. А потом случилось то, что обычно бывает в спорте. Каруана в двух перспективных позициях не смог дожать Сафарли и Гири, а в предпоследнем туре вовсе уступил Мамедьярову.

А Шах, как его зовут друзья, провел просто изумительный финиш. Начав турнир с поражения от Харикришны, он сделал несколько ничьих и делал вид, что уже ни на что не претендует на родной земле.

Однако мощнейший финиш смешал все карты. Мамедьяров положил на лопатки Сафарли, Каруану и вышел на последний тур с Гири, как на последний бой.

Эту партию можно будет занести в учебник ладейных окончаний, вернее, как их не нужно играть. Шахрияр имел лишнюю пешку, но при правильной защите реализовать ее крайне трудно. А с учетом того, что Гири считается шахматистом непробиваемым (шутка ли — Магнус Карлсен не выиграл у представителя Голландии ни одной классической партии), то шансы Мамедьярова выглядели минимальными. Однако Каисса уже давно все решила. Аниш грубо ошибся, а будущий победитель турнира очень четко реализовал перевес. Шах настиг ненастигаемого Каруану, и им предстояло сразиться на тай-брейке.

Ну а шахматные пенальти – это милость Фортуны. А так как Шах на этом турнире стал ее любимцем, то иначе, как выиграть, он уже не мог. Удержав две безнадежные позиции с контролем в 10 минут, он оказался сильнее в блице.

— Соревнование получилось захватывающим, — говорит вице-президент Федерации шахмат Азербайджана и главный идейный вдохновитель азербайджанских шахмат Маир Мамедов. – Никто не мог даже предположить, что будет такая развязка. Все шло к тому, что Каруана обеспечит себе победу за пару туров до финиша. Но тем и прекрасен спорт, что он непредсказуем. Я очень рад, что на третьем Мемориале Вугара Гашимова победил наш шахматист. Причем сделал это очень красиво и азартно. Ну а что касается организации, то мы старались, чтобы участники, журналисты и болельщики чувствовали себя более чем комфортно.

Надеюсь, что, как и в предыдущие два раза, все остались довольны. Мы верим, что турнир станет традиционным и прочно встанет в мировой шахматный календарь. Мы же в очередной раз отрепетировали большое событие в Азербайджане. Ведь уже в сентябре наша страна примет Всемирную олимпиаду.

Ну а наш гроссмейстер, претендент на корону Сергей Карякин не скрывал, что в Шамкире он играл очень спокойно и осторожно, не показывая всех своих сильных сторон. Ведь ему сейчас нельзя раскрывать всех козырей, в ноябре ему предстоит матч жизни с Магнусом Карлсеном.

— Не хочется говорить о том, что я играл не в полную силу и как-то оправдываться, — комментирует свое выступление Сергей. – Я давно нахожусь на этой работе и сам строю подготовку. В Шамкире хотел кое-что проверить, кое-что изучить. И считаю, что турнир принес мне пользу. Рейтинг я почти сохранил (потерял меньше одного пункта), выиграл дважды, обидно уступил в один ход Гири. Что касается организации, то она, как всегда, была на самом высоком уровне. К тому же я зарядился положительными эмоциями, встретился со своим товарищем и секундантом Шахрияром Мамедьяровым. А после того, как Шах еще и взял первый приз, я был удовлетворен на 100 процентов. Так что возвращаюсь в Москву, немного отдыхаю и снова на сборы.

Результаты 9-го тура. Мамедьяров (Азербайджан) – Гири (Голландия) – 1:0, Харикришна (Индия) – Сафарли (Азербайджан) – 0:1. Хоу Ифань (Китай) – Мамедов (Азербайджан) – 0:1. Карякин (Россия) – Каруана (США), Эльянов (Украина) – Раджабов (Азербайджан) – ничьи.

Итоги. 1-2. Мамедьяров, Каруана – по 6 очков 3. Гири – 5,5. 4. Карякин – 5. 5. Мамедов – 4,5. 6-8. Харикришна, Сафарли, Раджабов – по 4. 9. Эльянов – 3,5. 10. Хоу Ифань – 2,5.

Тай-брейк. Мамедьяров – Каруана – 2,5–1,5.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».