Официальный сайт Немецкого футбольного союза

Венгерский мальчишник Швайнштайгера

Сборная Германии выиграла у Венгрии в преддверии свадьбы Швайнштайгера

Александр Обносов

Германия обыграла Венгрию, Франция победила Шотландию, а Хорватия забила десять безответных мячей Сан-Марино — «Газета.Ru» рассказывает о товарищеских матчах субботы.

Германия — Венгрия — 2:0

Уступив в прошлые выходные сборной Словакии, немцы ну никак не могли позволить себе в совсем уж расслабленном темпе подойти и к домашнему матчу с Венгрией — едва ли немалочисленные злопыхатели бундестим упустили бы возможность позлорадствовать над коллективом Йоахима Лева, не начав к тому же разговоры о том, что «чемпионы мира уже не те».

Благо и соперником фаворитов предстоящего Евро по субботней встрече стала команда, пусть и пробившаяся на турнир во Францию, но все же звезд с неба не хватающая.

Примечательно, что именно от Германии, правда нацистской, мадьяры потерпели одно из самых крупных поражений в своей истории, проиграв в апреле 1941 года со счетом 0:7.

Стоит отметить, что по ходу завершающейся недели тренерский штаб «орлов» наконец-таки объявил окончательную заявку на чемпионат Европы, в которую среди прочих не попал и крайне важный для сборной Марко Ройс из дортмундской «Боруссии», продолжающий восстановление после травмы, полученной в финале Кубка страны.

Впрочем, и без Ройса, узнавшего, к слову, о невключении в заявку на ЧЕ в свой же день рождения, переполненный звездами состав немцев достаточно легко справился с венграми. Уже с первых минут поединка хозяева поля захватили инициативу и, как оказалось, не отпускали ее вплоть до финального свистка.

Наиболее активен был Томас Мюллер, уже по ходу стартовой 20-минутки несколько раз побеспокоивший знаменитого своими широкими штанами голкипера Венгрии Габора Кирая.

Несмотря на обилие перспективных атак, открыть счет бундестим смогла лишь на исходе стартовой половины — после удара Марио Гетце мяч в свои ворота срезал Адам Ланг.

Хороша сборная Германии была и в защите. Шутки ли, но за всю игру гости лишь раз смогли заставить Мануэля Нойера продемонстрировать свои умения на «ленточке».

Второй результативный выпад удался команде Лева уже после перерыва: Марио Гомес откликнулся на выверенный заброс из глубины от Месута Озила и пробил головой в дальний угол. Карай на это среагировал, отразив снаряд, однако первым на добивании был Мюллер, отправивший «круглого» в сетку.

В дальнейшем немцы могли доводить разницу и до крупной, но все неплохие подходы к владениям 40-летнего ветерана вратарского цеха разбивались об активизировавшуюся в концовке оборону коллектива Бернда Шторка.

Интересно, что на 68-й минуте на поле появился полузащитник хозяев Бастиан Швайнштайгер, выхода которого именно в этом матче ждали далеко не все, ведь на завтра у футболиста «Манчестер Юнайтед» запланирована свадьба в Белграде с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович, и мысли игрока в преддверии торжественного события, возможно, заняты далеко не спортом.

Добавим, что благодаря успеху во встрече с Венгрией Йоахим Лев вышел на второе место по победам среди специалистов, работавших с немецкой сборной. На данный момент на счету 56-летнего наставника, который возглавляет «орлов» с 2006 года, 87 викторий. Лучшим же остается Зепп Хербергер, работавший с бундестим еще в середине прошлого века и приведший ее к победе в 96 поединках.

Франция — Шотландия — 3:0

В другой игре субботы французы, также являющиеся одними из главных фаворитов домашнего для них Евро-2016, в Метце легко расправились с Шотландией — 3:0.

Все свои голевые атаки подопечные Дидье Дешама провели уже в первом тайме — отличились Оливье Жиру, оформивший дубль, и Лоран Косельни.

Забавно, что, несмотря на уверенное преимущество своих любимцев, как игровое, так и фактическое, в концовке матча некоторые болельщики «трехцветных» решили освистать своих кумиров: им якобы не понравился тот факт, что по ходу заключительной 10-минутки гости слишком много владели мячом, а игроки сборной Франции не особо пытались им в этом помешать.

Хорватия — Сан-Марино — 10:0

Крайне примечательной, пусть и не с точки зрения интриги, получилась встреча между национальными командами Хорватии и Сан-Марино, в которой «шашечные» на своем поле просто уничтожили «карликовую» сборную, забив той аж десять безответных мячей.

В голевом безобразии главные роли сыграли Никола Калинич и Марио Манджукич, забившие по три раза каждый. Результативные удары на свой счет записали также Иван Ракитич, Иван Перишич, Дарио Срна и Марко Пьяца.

Другие результаты

Словакия — Северная Ирландия — 0:0

Австрия — Нидерланды — 0:2

Из иных результатов дня можно отметить нулевую ничью будущего соперника сборной России по групповому этапу чемпионата Европы Словакии в поединке с Северной Ирландией и победу сборной Нидерландов в игре с австрийским коллективом, по ходу которой активен был голландский футболист «Спартака» Квинси Промес, сделавший предголевой прострел в эпизоде со вторым взятием ворот команды Марселя Коллера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».