РФС

Сербский экзамен перед Евро-2016

Российские футболисты сдадут последний экзамен перед Евро-2016

Андрей Кульянов

Сборная России по футболу в воскресенье проведет последний контрольный матч перед стартом чемпионата Европы — 2016. Соперником команды Леонида Слуцкого в Монако станет сборная Сербии.

У российских футболистов до старта Евро-2016, который для них наступит матчем с англичанами 11 июня, было запланировано две контрольные встречи.

В первой из них было поражение от команды Чехии: в среду в Австрии россияне уступили со счетом 1:2.

«Возможны варианты, что некоторое из того, что будет показано игроками, нам будет не по нраву», — предупреждал еще до начала того матча экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев, отмечая, что готовящаяся к большому турниру российская команда находится под нагрузками.

Так и случилось: на все 90 минут встречи сил у команды Слуцкого, даже с учетом большого количества замен, не хватило — после 1:0 в первом тайме последовали два пропущенных мяча после перерыва.

«Что-то получалось, что-то — нет. Но чтобы все проходило, нужен другой уровень физического состояния. В любом случае мы получили необходимую информацию», — заметил после матча главный тренер, посетовав, что «эмоционально все равно неприятно пропускать в концовке».

За четыре дня, прошедших с того матча, сборная России сменила место своего базирования, перебравшись из Австрии во Францию, а пропустивший из-за небольшого повреждения матч с чехами капитан команды Роман Широков вернулся в строй. «Все готовятся к игре (с Сербией)», — заявил в субботу Слуцкий.

Он отметил, что поединок с сербами будет «более показательным», чем встреча с Чехией.

«О результате можно говорить как о поводе увольнения тренера, безусловно, если вы так ставите вопрос», — добавил Слуцкий, вызвав в СМИ шквал заголовков о готовности подать в отставку.

То, что сборная России в матче с чехами не играла в максимальную силу, следует и из слов защитника команды Василия Березуцкого, отметившего, что футболисты на тренировках «таких нагрузок не ожидали».

«Не думаю, что будет моментальный эффект, что ноги станут легкими, — не обнадежил армеец болельщиков перед матчем с Сербией. — Но сейчас будет полегче, а к игре с Англией подойдем в полной боевой готовности».

Попросили у старожила сборной и оценить игру недавно получившего российский паспорт защитника Романа Нойштедтера, дебютировавшего в составе национальной команды.

«Нойштедтер — человек с хорошим тактическим мышлением, хорошо начинает атаку, но о каком-то уровне стоит говорить в будущем. Видно, что это хороший футболист, который играет за хорошую команду», — дал довольно уклончивый ответ Березуцкий.

Команды России и Сербии имеют не очень большую историю личных встреч и каждый раз играли друг против друга в товарищеских поединках. Два матча завершились победой россиян, а еще один раз была зафиксирована ничья.

В мае 2008 года, перед историческим для сборной России Евро, на котором была завоевана бронза, россияне выиграли со счетом 2:1.

В августе 2011 года команда Дика Адвоката выиграла со счетом 1:0, а в ноябре 2013 года под руководством Фабио Капелло россияне завершили игру с сербами вничью — 1:1.

Из нынешнего состава российской команды только один игрок отметился голом в матчах со сборной Сербии – это полузащитник Александр Самедов.

Встреча на стадионе Луи II в Монако начнется в 19.00 мск.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 2:2.

Сербы в двух майских контрольных встречах победили не самые слабые команды Кипра и Израиля, забив в общей сложности пять мячей. Россияне же пропустили шесть в поединках с французами (в марте) и чехами. При этом атакующий потенциал у команды Слуцкого весьма высок, что дает надежду болельщикам увидеть в этой встрече яркий футбол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».