Сборная Швеции разгромила Уэльс в товарищеском матче
Сборная Швеции разгромила Уэльс в товарищеском матче
Reuters

Шведы показали Слуцкому, как приручить «драконов»

Сборная Швеции разгромила Уэльс в товарищеском матче

Александр Обносов

Уэльс потерпел разгромное поражение от Швеции, Бельгия вырвала победу в матче с Норвегией, а Турция с минимальным счетом одолела Словению — «Газета.Ru» рассказывает о товарищеских встречах воскресенья.

Швеция — Уэльс — 3:0

В центральном матче дня будущий соперник сборной России по групповому этапу чемпионата Европы во Франции — сборная Уэльса — потерпел разгромное поражение от Швеции, с которой коллектив Леонида Слуцкого бился за выход на Евро-2016 в отборочном турнире.

Стоит отметить, что начинали встречу, проходившую в Стокгольме, валлийцы без своего лидера Гарета Бэйла, еще в прошлые выходные выступавшего с «Реалом» в финале Лиги чемпионов.

Зато другой звездный нападающий — швед Златан Ибрагимович — в стартовый состав своей национальной команды попал, благо концовка сезона, в котором форвард защищал цвета ПСЖ, завершалась для него, как и для всего клуба, в абсолютно спокойном режиме, ведь чемпионами Франции парижане стали задолго до финиша первенства.

Примечательно, что по ходу поединка с Уэльсом Ибра действовал из глубины, частенько сам разгоняя атаки сине-желтых и, надо сказать, у него это прекрасно получалось.

Несмотря на ощутимый игровой перевес в первом тайме, открыли счет шведы лишь незадолго до свистка на перерыв — все тот же Златан пробежал по левому флангу к линии штрафной и отдал передачу в центр, откуда Эмиль Форсберг зряче пробил в левый угол ворот Уэйна Хеннесси.

У гостей же в созидании не получалось практически ничего — единственная опасность владениям Андреаса Исакссона исходила при «корнерах». Впрочем, в этих ситуациях здорово действовала оборона «тре крунур» во главе с защитником «Краснодара» Андреасом Гранквистом, раз за разом нивелировавшая угрозу.

Увеличить свое преимущество хозяева поля смогли уже на 58-й минуте: после серии ударов, на которые достойно «отреагировал» Хеннесси, снаряд оказался у Микаэля Лустига, и тот был точен.

В дальнейшем «драконы» вроде даже и перехватили инициативу, завладев мячом, однако до каких-то конкретных моментов дело не доходило.

И все же еще один гол зрители в этой игре увидели, правда, забит он был вновь не в ворота Швеции. Уже в самой концовке матча Йон Гвидетти мастерски разобрался с парой соперников, после чего ворвался в штрафную и метров с пятнадцати исполнил результативный удар — 3:0.

Можно предположить, что в преддверии встречи с Уэльсом на Евро тренерский штаб сборной России внимательно изучит их поражение от шведов: слишком уж легко, если судить со стороны, сине-желтые смогли обыграть валлийцев, и Слуцкий с коллегами этому примеру последовать явно не пренебрежет.

Бельгия — Норвегия — 3:2

В другом матче воскресенья обладающая внушительным по именам составом Бельгия одержала трудную домашнюю победу над Норвегией.

Выйдя вперед уже на третьей минуте поединка благодаря «выстрелу» Ромелу Лукаку, бельгийцы заметно сбавили свои обороты, чем с лихвой воспользовались гости, уже на старте второго тайма поведшие со счетом 2:1.

Особенно активен был воспитанник «Манчестер Юнайтед» Джошуа Кинг, отметившийся по ходу игры забитым мячом и голевой передачей.

И все же коллектив Марка Вильмотса сумел вовремя собраться и вернуть утраченное ранее минимальное преимущество — от неприятного исхода своего наставника спасли Эден Азар и Лоран Симан, успевшие до окончания матча отличиться по одному разу каждый.

Словения — Турция — 0:1

Не огорчили своих поклонников и турецкие футболисты, которые в Любляне одержали тяжелую победу над Словенией.

Единственный, как впоследствии оказалось, мяч в этой встрече турки забили почти сразу же после стартового свистка.

Точен был Бурак Йилмаз, которого уж точно стоит опасаться будущим соперникам команды Фатиха Терима по группе на чемпионате Европы, ведь несмотря на не самую убедительную игру на клубном уровне, в сборной нападающий представляет собой грозную силу.

Другие результаты

Чехия — Южная Корея — 1:2

Россия — Сербия — 1:1

Из оставшихся результатов дня можно отметить неожиданное для многих поражение Чехии, в недавней игре одолевшей сборную России со счетом 2:1, от Южной Кореи, немалую роль в котором сыграло удаление Теодора Гебре Селасси в середине второго тайма, да лишний раз с грустью вспомнить о ничейном результате в противостоянии россиян с сербами, главным итогом которого стала обиднейшая травма основного полузащитника бронзовых призеров ЧЕ-2008 Игоря Денисова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».