Reuters

«Голден Стэйт» отправил Леброна в изгнание

«Голден Стэйт» выиграл второй матч финала НБА у «Кливленда»

Владимир Зайвый

«Голден Стэйт Уорриорз» повел со счетом 2-0 в финальной серии плей-офф НБА против «Кливленд Кавальерз». Вторая встреча закончилась разгромом команды Тимофея Мозгова со счетом 73:110. Леброн Джеймс, впервые в плей-офф не набравший 20 очков, последнюю четверть провел на скамейке запасных.

Перед вторым финальным матчем Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в оклендском «Оракл-Центре» в воздухе витало ощущение, что этот день может стать особенным для «Голден Стэйт Уорриорз». Одержав малой кровью победу над «Кливленд Кавальерз» в первой встрече, «воины» оказались в одном шаге от вечного рекорда «Чикаго Буллз» по числу викторий за сезон — «быки» в сезоне-1995/96 были непобедимы в 87 встречах с учетом плей-офф.

Малой кровью, потому что Стивен Карри и Клэй Томпсон провели, пожалуй, одну из худших игр в карьере. 20 очков на двоих и две трети смазанных бросков с игры — для любой противоборствующей команды это была бы манна небесная.

Но не для внезапно разобранного на запчасти «Кливленда». У калифорнийцев убыло в атаке, но прибыло в обороне. Звездой первого отрезка стал Эндрю Богут — австралиец совершил аж четыре блок-шота. Карри на некоторое время переквалифицировался в защитника и сделал пять подборов на своем щите. Не забывал о своих обязанностях Андре Игуодала, снова оказавшийся вне стартовой пятерки.

Это привело к невиданному зрелищу: великий Леброн Джеймс оказался полностью зачехлен. За всю первую четверть он ни разу не поразил кольцо соперника, хотя предпринимал пять попыток. Тайрон Лю пошел на крайние меры и усадил главную звезду «Кавалерии» на скамейку.

Впрочем, стартовую 12-минутку гости все-таки выиграли со счетом 21:19, но преимущество это было иллюзорным. Со стороны хозяев площадки еще не взяли разбег Харрисон Барнс и местный Томпсон (кливлендский однофамилец как раз набрал восемь очков). Герой прошлой встречи Шон Ливингстон был ограничен короткими сменами и тоже не блистал. Зато начал раскрываться Дрэймонд Грин, которому суждено было стать лучшим игроком встречи.

После перерыва «Кливленд» некоторое время имел шесть очков преимущества, но растерял его пугающе быстро.

Тайм-аут Лю лишь усугубил ситуацию: «воины» набрали девять очков подряд, а после двух штрафных в исполнении Джеймса Грин забросил две «трехи» за 28 секунд. Форвард на некоторое время во второй четверти имел даже больше очков, чем все «Кавз» вместе взятые!

В середине четверти гости начали терять лучших: Кевин Лав с силой получил по затылку от Харрисона Барнса в борьбе за мяч. Судьи эпизод пропустили, а уже после большого перерыва игрок «Кливленда» был вынужден покинуть площадку с подозрением на сотрясение мозга. К тому времени и Тристан Томпсон набрал четвертый фол.

Джеймс до второй сирены набрал 14 очков, сократив для команды отставание до восьми баллов. С учетом раннего четвертого фола Карри это могло быть хорошим поводом все перевернуть с ног на голову в третьей четверти. Но у Стива Керра была скамейка запасных, а у Лю был только «Король», которому очень хотелось на нее присесть.

Запал Леброна быстро иссяк, его пальба из-за трехочковой никакой пользы уже не приносила. За три четверти он совершил столько же потерь, сколько попал с игры. В Грина же вселился дух Карри, велевший набирать очки почти в каждой атаке. «Голден Стэйт» повел +15, а за два сезона только однажды для «Миннесоты» это не было приговором.

Понял это и Лю, выпустив на заключительную четверть резервный состав во главе с Тимофеем Мозговым: по сравнению с предыдущим игровым отрезком «Кавальерз» недобрали всего три очка. Российский центровой реализовал три штрафных, один раз попал со средней дистанции и трижды подобрал мяч.

Керр тоже решил проверить скамейку перед выездом на Восток, который при всех проблемах «Кливленда» обещает быть сложным. Резервисты справились на отлично, выиграв 12-минутку со счетом 28:15. А по ее окончании на табло горели цифры 110:73 в пользу калифорнийской команды.

Грин, как и Джеймс, отсидел до конца матча на «банке». С финальной сиреной он мог принимать поздравления как лучший игрок матча: 28 очков и семь подборов сделали его таким. Карри стал вторым в списке, недобрав одного подбора до дабл-дабла (18+9). Джеймс остановился на отметке 19 очков, впервые в этом плей-офф он не добрался до 20 очков, а в финальных матчах такого с ним не случалось в 16 последних встречах.

«Голден Стэйт» повел со счетом 2-0 в серии и повторил рекорд «Чикаго Буллз» по числу побед за сезон. Два первых матча финала «воины» выиграли с разницей в 48 очков, что тоже стало достижением для всех решающих серий НБА. Этот день действительно стал особенным для команды с Залива.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».