Официальный сайт ФК «Металлист»

Харьков остался без футбола

«Металлист» и «Говерла» исключены из чемпионата Украины по футболу

Владимир Зайвый

Харьковский «Металлист» и ужгородская «Говерла» не сыграют в следующем чемпионате Украины по футболу, в котором выступят 12 команд. Клубы не прошли аттестацию на будущий сезон из-за крупных задолженностей.

Харьковский «Металлист» и ужгородская «Говерла» исключены из Украинской премьер-лиги (УПЛ) и не смогут принять участие в следующем розыгрыше чемпионата Украины по футболу. Виной тому стали крупные задолженности, которые не позволили пройти аттестацию перед новым сезоном. Официально это стало известно после проведения жеребьевки календаря.

О серьезных проблемах этих команд стало известно в апреле этого года, когда для всех команд высшего дивизиона проходила процедура аттестации. Вместе с «Металлистом» и «Говерлой» ее не прошла «Волынь».

Лучанам удалось найти деньги, чтобы расплатиться с футболистами, персоналом и Федерацией футбола Украины. 3 июня президент УПЛ Владимир Генинсон объявил о том, что клуб продолжит бороться за медали чемпионата страны после того, как нашел пока не названные источники финансирования. Ранее предполагалось, что «Волынь» может исчезнуть с футбольной карты Украины, а вместо нее появится клуб «Луцк», который начнет восхождение с любительского уровня.

Словно предчувствуя, что «Металлист» и «Говерла» своих спонсоров найти не смогут, правление УПЛ еще в конце апреля постановило сократить число участников чемпионата Украины с 14 до 12. Никогда прежде так мало команд не играло в турнире. В первом розыгрыше в 1992 году было 20 клубов, с тех пор число участников варьировалось от 14 до 18. Последняя «срезка» состоялась по итогам сезона-2013/14, когда были расформированы крымские «Таврия» и «Симферополь».

Не выступит в премьер-лиге и запорожский «Металлург». Он снялся еще осенью из-за ликвидации, но в турнирной таблице продолжал занимать последнее место весь предыдущий сезон.

В элите осталось 11 команд: «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Заря», «Ворскла», «Александрия», «Карпаты», «Сталь», «Олимпик», «Черноморец» и «Волынь». На будущий год к ним присоединится кировоградская «Зирка», выигравшая первенство первой лиги.

Исчезновение «Металлиста» можно назвать потерей для украинского футбола. В 60-х и 80-х команда выступала на высшем уровне в чемпионате СССР, а с 1992 года — в чемпионате Украины. В сезонах 1994/95–1997/98 харьковчане играли в первой лиге, небольшое понижение в классе ждало их и в сезоне-2003/04.

А вскоре наступил расцвет — на протяжении восьми лет «Металлист» не выпадал из тройки чемпионата Украины, а высшим достижением стало серебро в 2013 году. Правда, одной бронзовой медали команду формально лишили из-за скандала с договорными матчами.

В 2012 году прежний владелец клуба Александр Ярославский продал «Металлист» бизнесмену Сергею Курченко.

События на Украине начала 2014 года негативно сказались на состоянии последнего — против него были введены финансовые санкции со стороны США и Канады, а сам Курченко бежал из страны, так как против него начали возбуждаться уголовные дела по подозрению в хищениях. Имущество клуба оказалось под арестом, команда стала постепенно терять в результатах: в 2015 году харьковчане финишировали шестыми, а в этом сезоне — десятыми.

Владельцем «Говерлы» является политик Нестор Шуфрич, бывший депутат Рады от Партии регионов и министр чрезвычайных ситуаций в правительствах Виктора Януковича и Николая Азарова. Кризис на Украине серьезно повлиял и на его возможность финансировать клуб в прежнем объеме, который позволял путешествовать на лифте между премьер-лигой и первой лигой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».