Reuters

Черный «кофе» для США

Сборная Колумбии одолела США в матче за третье место на Кубке Америки

Александр Обносов

Сборная Колумбии благодаря голу Карлоса Бакки одолела в Глендейле национальную команду США в матче за бронзу юбилейного Кубка Америки по футболу, впервые с 2001 года завоевав медали турнира. «Газета.Ru» рассказывает о ходе предпоследней встречи «Копы-2016».

США — Колумбия — 0:1

После разгромного поражения от Аргентины со счетом 0:4 в полуфинале домашнего турнира США предстояло сразиться в матче за третье место с Колумбией, уступившей свое место в финале монструозным чилийцам.

Интересно, что команды уже успели узнать друг друга по ходу этого Кубка Америки — в стартовом поединке группы А колумбийцы обыграли «звездно-полосатых» (2:0) усилиями Кристиана Сапаты и Хамеса Родригеса.

Впрочем, уже по ходу стартовых минут «ответной» встречи стало ясно — так просто «кофейщикам» взять бронзу не удастся. Слишком уж настроенными на победу выглядели американцы, что выливалось в большое число неумышленных нарушений и ожесточенную борьбу за каждый мяч.

Первый по-настоящему опасный момент в игре, правда, все же организовали гости: это Хамес хлестко пробил из-за пределов штрафной, и Тиму Ховарду в «кошачьем» прыжке пришлось спасать свою команду.

Несмотря на кажущееся внушительным игровое преимущество в первом тайме, США все никак не удавалось серьезно побеспокоить голкипера Колумбии Давида Оспину, в то время как подопечные Хосе Пекермана атаковали хоть и не часто, но продуктивно.

Выйти вперед красно-желто-синие сумели на 31-й минуте — все тот же «сливочный» Родригес выдал роскошный пас «черпаком» на Сантьяго Ариаса, в свою очередь сделавшего скидку на дальнюю штангу, куда бежал Карлос Бакка, в падении сумевший переправить мяч в ворота.

Примечательно, что гол форварда «Милана» стал для Колумбии первым аж за последние 228 минут на турнире, ведь ранее в плей-офф «Копа Америка — 2016» «кофейщики» не забивали.

Отыграться американцы вполне могли всего спустя несколько мгновений, однако подвела точность Алехандро Бедойи, промахнувшегося по пустой «рамке» с пяти метров.

Также неплохой шанс нивелировать дефицит еще до свистка на перерыв имел Гьяси Зардес, но и его «выстрел», приправленный неприятным для Оспины рикошетом, конечной цели не достиг.

Вторая половина встречи получилась еще более занимательной в плане постоянных единоборств, которые, впрочем, несколько мешали возникновению опасных моментов. Особо активен по ходу заключительной 45-минутки был Хамес, раз за разом проверявший на бдительность Ховарда с дальних дистанций, не забывая при этом успешно подсказывать обороне своей команды.

И все же одну 100-процентную возможность перевести поединок в овертайм судьба США предоставила — на экваторе заключительного, как оказалось, тайма один из лидеров «звездно-полосатых» Клинт Демпси в упор наносил удар по воротам Оспины, но грубо ошибся, отправив снаряд в полуметре от штанги.

Кислой «вишенкой» на бронзовом «торте» оказался обмен «любезностями» в самой концовке игры, на который арбитр отреагировал двумя красными карточками, показав их Майклу Ороско и автору голевой передачи Ариасу.

Стоит отметить, что для колумбийцев это попадание в тройку сильнейших на турнире стало первым с 2001 года, когда «кофейщикам» удалось стать чемпионами «Копы».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».