Новый главный тренер ПСЖ Унаи Эмери
Новый главный тренер ПСЖ Унаи Эмери
Официальный сайт ФК ПСЖ

«Тренеришка» парижского размаха

Унаи Эмери стал главным тренером ПСЖ

Фарид Бектемиров

Экс-главный тренер «Спартака» Унаи Эмери, одержавший победы в трех розыгрышах Лиги Европы с «Севильей», будет покорять новые высоты вместе с французским ПСЖ. Эмери подписал с чемпионами Франции двухлетний контракт.

Испанский тренер Унаи Эмери, некоторое время возглавлявший московский «Спартак» и побеждавший в трех розыгрышах Лиги Европы подряд вместе с «Севильей», стал новым наставником чемпиона Франции — ПСЖ.

«Для меня большая честь возглавить ПСЖ, — цитирует Эмери официальный сайт парижан. — В последние годы этот клуб стал одним из лучших в Европе, и я постараюсь помочь удовлетворить большие амбиции клуба. Очень хочу поближе познакомиться со всеми, с кем мне придется работать, чтобы помочь клубу стать еще лучше.

Надеюсь, миллионы фанатов ПСЖ еще много раз переживут счастливые моменты».

Сообщается, что 44-летний специалист подписал контракт на два года с возможностью продления соглашения еще на один сезон.

Эмери сменил Лорана Блана, с которым клуб 27 июня расторг контракт, рассчитанный до 2018 года. В завершившемся сезоне ПСЖ выиграл чемпионат Франции, а также стал обладателем Кубка Лиги и национального Кубка. В Лиге чемпионов команда добралась до четвертьфинала, где по сумме двух матчей уступила английскому «Манчестер Сити» (2:2, 0:1).

Президент французского клуба Нассер аль-Хелаифи отметил, что очень рад появлению столь опытного тренера, который умеет находить общий язык с футболистами.

«Я очень рад, что Эмери стал главным тренером ПСЖ. Унаи будет использовать весь свой опыт, всю свою страсть и мастерство. Он великолепно умеет сходиться с людьми и обладает неоспоримым талантом делать команду сильной. Думаю, наши болельщики полюбят атакующий стиль игры, в который будет играть ПСЖ при Эмери», — заявил аль-Хелаифи.

Сам Эмери за свою тренерскую карьеру успел поработать с испанскими «Альмерией», «Валенсией» и «Севильей», а с мая по ноябрь 2012 года возглавлял московский «Спартак».

В российском футболе испанец, правда, не прижился. При нем команда неплохо начала сезон-2012/13, но быстро выдохлась и потерпела разгромные поражения в принципиальных встречах с «Зенитом» (0:5) и «Динамо» (1:5). Руководство клуба тут же отказалось от сотрудничества со специалистом, а форвард красно-белых Артем Дзюба в чувствах назвал испанца «тренеришкой».

Позднее ему пришлось пожалеть о своих словах, поскольку в «Севилье» Эмери, кажется, нашел себя. И хотя в чемпионате севильцы балансировали между пятым и седьмым местом, в еврокубках они совершили почти невозможное — выиграли Лигу Европы трижды подряд, в финалах последовательно одолев «Бенфику», «Днепр» и «Ливерпуль».

Теперь место на тренерском мостике андалусийцев займет Хорхе Сампаоли, а Эмери попытается привести ПСЖ к победе в Лиге чемпионов, о которой уже давно мечтает руководство парижского клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».