Reuters

Кузнецова подарила себе второй круг

Кузнецова обыграла Возняцки в первом круге Уимблдона

Владимир Зайвый

Светлана Кузнецова обыграла Каролину Возняцки после того, как отпраздновала день рождения, Елена Веснина вышла во второй круг, выиграв у Тамиры Пажек, а Марина Мельникова, Александр Кудрявцев и Дмитрий Турсунов покинули турнир сразу же после первого матча. Остальные встречи дня с участием россиян не были доиграны из-за дождя.

Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Каролина Возняцки (Дания) — 7:5 6:4

Травмы и пропуск «Ролан Гаррос» вынудили датчанку Каролину Возняцки впервые за долгое время приехать на Уимблдон без личного посева. А когда у тебя нет желанных цифр, гарантирующих встречу с не самыми искушенными соперницами хотя бы в стартовых раундах, жди беды.

Правда, в случае со Светланой Кузнецовой, которая и оказалась первым препятствием датчанки, все могло обернуться плохо именно для россиянки. Ведь на траве она выступает не очень удачно. По крайней мере, не так как в более молодые годы.

Интересно, что встречи на траве с россиянками закончились для Возняцки идеальными семью победами. А единственный случай, когда датчанка обыгрывала на этом покрытии соперницу из первой десятки рейтинга WTA, произошел в матче… с Кузнецовой.

Прямо перед нынешней игрой в Лондоне пошел дождь. Однако встречу отменять не стали — благо центральный корт оборудован крышей, которую организаторы мигом выдвинули. Матч начался с подачи Возняцки, не ставшей проблемой для Кузнецовой — россиянка классно принимала и тут же разводила соперницу по углам на задней линии, сделав брейк.

Светлана продолжила бы вести в счете, если бы не внезапная осечка в четвертом гейме — россиянке не досталось ни одного очка. После этого пошла равная игра двух соперниц, между которыми не чувствовалось солидной разницы в 31 строчку рейтинга WTA. Дело могло дойти до тай-брейка, если бы Светлана не пошла в атаку в 11-м гейме. Подавая затем на сет, ей хватило четырех розыгрышей для победы.

Вторая партия, все еще проходившая под дробь капель, бьющихся по крыше, началась с рывка Кузнецовой — она выиграла сразу четыре гейма! Спустя несколько минут Светлана оказалась в шаге от итогового успеха. Но в этот момент экс-первая ракетка подняла голову и едва не переломила ход всего поединка. Она взяла три гейма, два из которых «забаранила».

При счете 5:4 Кузнецова вышла на подачу и наконец-то перестала трепать нервы болельщикам — теперь и в ее активе появился «сухой» гейм, которым она поздравила саму себя с днем рождения, прошедшим накануне.

Во втором круге россиянку ждет более простое испытание — британка Тара Мур, получившая «уайлд-кард» от организаторов. 23-летняя теннисистка сейчас не входит даже во вторую сотню рейтинга WTA, а Кузнецовой по силам по итогам турнира пробиться хотя бы в первую десятку.

Юлия Путинцева (Казахстан) — Марина Мельникова (Россия, WC) — 7:5 6:2

Неожиданно получившая «уайлд-кард» Марина Мельникова недолго задержалась на своем первом турнире Большого шлема. В соперники по первому кругу 27-летней спортсменке досталась бывшая соотечественница Юлия Путинцева, которая нынче представляет Казахстан.

Уступающая 157 позиций рейтинга WTA Мельникова проиграла в двух сетах.

За это время она допустила восемь двойных ошибок и еще 29 невынужденных. Путинцева пять раз брала чужую подачу, что крайне сложно сделать на травяных покрытиях. Четвертьфиналистка последнего «Ролан Гаррос» следующий матч проведет либо против еще одной россиянки Анастасии Павлюченкой, либо против тайваньки Се Шувэй.

Елена Веснина (Россия) — Тамира Пажек (Австрия, Q) — 7:5 6:2

Елена Веснина не бросает попыток заявить о себе не только в парном, но и в одиночном разряде. Тем более что как раз на Уимблдоне россиянка одерживала больше побед, чем на других турнирах Большого шлема. В этом году она снова преодолела барьер первого круга, сломив сопротивление Тамиры Пажек.

Когда-то австрийка была популярна на кортах Всеанглийского клуба — она дважды доходила до четвертьфинала. Но с 2013 года она не одержала ни одной победы, а пробиваться в нынешнюю сетку пришлось через квалификацию.

Первый сет матча получился упорным. Веснина рано сделала брейк, но Пажек быстро ответила, а затем с трудом снова взяла подачу Елены, которая сама себя загубила двумя двойными ошибками подряд. Но, проиграв затем еще один гейм и оказавшись на грани, россиянка обернула счет 3:5 в 7:5. Во второй партии она уже не упускала свою подачу, а завершила матч двумя брейками подряд.

Следующей соперницей Весниной будет Андреа Петкович или Нао Хибино. До отмены всех матчей из-за дождя они успели обменяться сетами.

Се Шувэй (Тайвань) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — 5:7 6:1, прерван

Павлюченкова в восьмой раз удостоилась чести быть посеянной на Уимблдоне, хотя ее лучшим результатом на этом турнире до сих пор является третий раунд. Новая попытка оправдать ожидания организаторов началась со встречи с тайванькой Се Шувэй, которая сама не пробивалась дальше россиянки, но зато побеждала в парном разряде три года назад.

Анастасии повезло сделать ранний брейк, так как затем качество ее игры начало падать. Под конец сета Се Шувэй смогла выравнять счет, под чистую взяв два гейма подряд. К счастью, затем и Павлюченкова выиграла «под ноль» и довела дело до победы.

Однако затем она за 24 минуты проиграла вторую партию. Неизвестно, как бы обернулось все в третьей, но едва она стартовала, над Лондоном зарядил дождь.

Лу Яньсюнь (Тайвань, SR) — Александр Кудрявцев (Россия, Q) — 6:4 6:1 6:4

А вот Александр Кудрявцев не устоял перед уроженцем Тайваня Лу Яньсюнем. Два обитателя глубин рейтинга ATP провели трехсетовый поединок, в котором сильнее оказался 32-летний ветеран азиатского тенниса. Четвертьфиналист Уимблдона 2010 года выбил очередного россиянина из турнирной сетки и попал на Энди Маррея, который последние восемь лет раньше этой стадии не вылетал с домашнего мейджора.

Жоау Соуза (Португалия, 31) — Дмитрий Турсунов (Россия, SR) — 3:6 7:6 4:6 6:3 7:5

Дмитрию Турсунову, выступающему в этом сезоне по защищенному рейтингу, никак не везет на стартовых соперников на турнирах Большого шлема. То Стэн Вавринка попадется, то Роберто Баутиста Агут, а в Уимблдоне снова подвернулся сеяный игрок — португалец Жоау Соуза.

Впрочем, с ним-то побороться российскому теннисисту как раз можно было. Соуза нередко ошибался, и Турсунов этим пользовался, чтобы выиграть первый и третий сет. В один момент у Дмитрия заболело бедро, но и это пошло ему на пользу, так как лишний отдых был необходим 33-летнему спортсмену.

Так они доигрались до пятой партии, в которой Турсунов рано повел с брейком. Но когда уже пошел четвертый час игры, силы начали покидать россиянина. Проиграв 12-й гейм, Дмитрий потерпел досадное поражение и во всем матче.

В мужской части сетки из россиян остались только Андрей Кузнецов и Михаил Южный, который свой матч первого круга против аргентинца Орасио Себальоса не смог провести из-за дождя. Непогода помешала стартовать на турнире и Евгении Родиной с Екатериной Макаровой. Им придется выходить на корт в среду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».