ТАСС

Российский баскетбол пошел на принцип

Ведущие российские клубы будут дисквалифицированы РФБ

Александр Обносов

Российские баскетбольные клубы «Локомотив-Кубань», «Химки», «Зенит» и «Нижний Новгород» будут дисквалифицированы со всех турниров, проводимых под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), из-за нежелания отказываться от участия в розыгрыше Еврокубка в следующем сезоне. Об этом заявил президент РФБ Андрей Кириленко.

Ситуация, которая, похоже, приведет к значительному ослаблению Единой лиги ВТБ на долгое время, началась летом 2015 года, когда разгорелся опасный для всего европейского баскетбола конфликт между Евролигой и Международной федерацией баскетбола (ФИБА).

Тогда, напомним, ФИБА решила разорвать с Евролигой контракт на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и сообщила о намерении создать свои аналоги главных турниров континента с участием лучших команд.

Понимая, однако, что едва ли все сильнейшие коллективы Старого Света разом решат оставить коммерчески более выгодные Евролигу и Кубок Европы ради очевидно менее привлекательных альтернатив, в федерации решили поставить баскетбольным ассоциациям стран жесткий ультиматум — либо клубы отказываются от турниров Евролиги, либо сборные не участвуют в турнирах ФИБА, в число которых входят и такие престижнейшие, как чемпионат мира, Евробаскет и Олимпиада.

Впрочем, спустя некоторое время, видимо, осознав, что хоть сколько-нибудь адекватно в ограниченный период заменить Евролигу чем-то новым не выйдет, ФИБА несколько поумерила свои требования, разрешив командам участвовать в главном турнире Европы, оставив запрет лишь на участие в Еврокубке.

РФБ, которая и без этого конфликта интересов в последние пару лет находилась в состоянии «смуты», что почти привело к неучастию сборной России в Евробаскете-2015, свою позицию по данному вопросу обозначила четко, поддержав решение ФИБА, и в дальнейшем ее не меняла. При этом в федерации надеялись на урегулирование спора между враждующими сторонами, но его ожидаемо не случилось.

В июне, правда, суд Мюнхена постановил, что ФИБА не может отстранять национальные команды от крупных международных турниров, однако уже спустя пару недель свой же вердикт отменил, одобрив апелляцию организации.

И все же, несмотря на понятные условия РФБ по поддержанию желания Международной федерации заменить Еврокубок Лигой чемпионов и угрозы отстранить российские клубы от Единой лиги ВТБ в случае их участия в «запретном» турнире, все четыре команды, получившие по итогам минувшего розыгрыша лиги путевку в Кубок Европы, подали заявки на выступление в нем, о чем сообщили в пресс-службе Евролиги.

«Мы можем подтвердить, что все ведущие российские команды подали заявки на участие в Еврокубке на следующий сезон», — заявили представители организации, добавив, что полный список коллективов, подавших документы на регистрацию, будет озвучен позднее.

На такое решение клубов — «Локомотива-Кубани», «Химок», «Зенита» и «Нижнего Новгорода» — поспешили отреагировать в РФБ, сообщив, что никаких послаблений они не получат, даже учитывая их ценность для внутреннего первенства, в очередной раз подчеркнув, что поддерживают ультиматум ФИБА.

«РФБ изложила свою позицию еще два месяца назад и ни разу от нее не отступила, — отметил президент федерации Андрей Кириленко. — Заключается она в том, что те клубы, которые примут решение выступать в Еврокубке, будут дисквалифицированы со всех соревнований, проходящих под эгидой РФБ, а также будет наложен запрет на все переходы игроков из и в эти клубы.

Все шаги РФБ мы уже обсуждали два месяца назад, их все знают. И представители «Химок», «Локо» и других клубов при этом присутствовали, они знают, что их ждет. И если они приняли такое решение, это значит, что они согласны со всеми последствиями, которые будут для них. Да, к сожалению, для нас очень печально применять некоторые вещи, но они будут применены — это факт, который есть и от которого никуда не деться».

«ФИБА будет стоять на своем. И настаивать на том, чтобы эти шаги по отношению к клубам, заявившимся в Еврокубок, были соблюдены. И не соблюсти их мы не можем», — добавил глава организации.

Потребовала исключения из Единой лиги ВТБ данных клубов и сама ФИБА, направившая в РФБ официальное письмо.

«Несмотря на антисоревновательную практику Евролиги и ваши предыдущие письма, она объявила, что следующие клубы из вашей страны примут участие в Кубке Европы: «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород».

В свете вышеизложенного и основываясь на ваших письмах, предлагаем вашей федерации не позднее 4 июля разъяснить ФИБА свои безотлагательные и конкретные шаги, которые ваша федерация уже предприняла и собирается предпринять», — уведомила международная федерация в послании.

Стоит отметить, что в «разрешенном» ФИБА турнире — Лиге чемпионов — Россию в следующем сезоне будут представлять лишь «Автодор», попавший туда напрямую, и, возможно, «Енисей», имеющий неплохие шансы пройти квалификационный этап.

Более того, у «Автодора», который не входит в число самых сильных российских клубов, есть реальная возможность стать еще и победителем лиги, что, безусловно, не с лучшей стороны показывает как уровень участников соревнования, так и реальную силу ультиматума ФИБА.

Примечательно, что на фоне очередных волнений в российском баскетболе в отставку решил подать один из самых высокопоставленных представителей Единой лиги ВТБ — ее генеральный директор Андрей Широков. Его решение, правда, едва ли полностью связано с проблемами РФБ, значительно ослабляющими и саму лигу, ведь уход и «Химок», и НН, и «Локо», и «Зенита» является для турнира серьезнейшей и даже, возможно, невосполнимой потерей.

«Хочу сказать спасибо всем, с кем мы создавали Единую лигу ВТБ, с кем все эти годы работали: руководству, коллегам, друзьям, клубам, всем партнерам. Я проработал в лиге целых восемь лет, и это были отличные годы. Очень ценю предложения остаться в Единой лиге ВТБ в той или иной роли, но хочу начать что-то новое. Поэтому принял решение покинуть и свой пост, и Единую лигу ВТБ», — объяснил свой уход сам Широков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».