Reuters

Грустная суббота Джоковича

Джокович потерпел сенсационное поражение от Куэрри на Уимблдоне

Александр Обносов

Серб Новак Джокович сенсационно уступил американцу Сэму Куэрри на Уимблдоне, лишившись возможности собрать Большой шлем в текущем сезоне. В других матчах дня на турнире россияне Михаил Южный и Андрей Кузнецов потерпели поражения, а их соотечественница Екатерина Макарова одержала победу.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия) — Сэм Куэрри (США) — 6:7 (6:8), 1:6, 6:3, 6:7 (5:7)

Главная сенсация субботы, а возможно, и всего Уимблдона родилась там, где ее никто не ждал, — в матче с участием Новака Джоковича и Сэма Куэрри.

Встреча, которая началась еще в пятницу, но была прервана из-за дождя и перенесена на сутки, возобновилась при счете 2:0 по сетам в пользу американца, но даже это не позволяло верить в итоговый проигрыш первой ракетки мира.

В качестве доказательства сему серб стартовал в третьем сете с уверенных 5:0, ставшими 6:3, показывая блестящую игру на задней линии.

Имел ощутимое игровое преимущество Новак и по ходу четвертой партии, но у Куэрри раз за разом получалось отбиваться от брейк-пойнтов. И все же, даже несмотря на то что Сэм проводил свой «матч сезона», Джоковичу удалось довести сет до брейка. Но и тут у американца вышло отыграться, способствовал чему и сам фаворит.

В дальнейшем же сербский теннисист нетипично для себя стал ошибаться при простых розыгрышах, сделав это — к сожалению, его многочисленных болельщиков — и на матчболе.

Примечательно, что Новак впервые за семь лет (!) уступил в третьем раунде на турнире Большого шлема, а представитель США, напротив, лишь в четвертый раз в карьере дошел до четвертого.

Следующим соперником героя дня на Уимблдоне, к слову, станет француз Николя Маю, который вообще впервые вышел в 1/8 финала «мэйджора» в одиночном разряде, переиграв своего партнера по парному разряду Пьер-Юга Эрбера со счетом 7:6 (7:5), 6:4, 3:6, 6:3.

Александр Зверев (Германия) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 3:6, 6:0, 4:6, 6:2

Проиграл в субботу и россиянин Михаил Южный, не справившийся во втором круге с Александром Зверевым, представляющим Германию.

Стоит отметить, что встреча этих теннисистов также началась еще накануне, однако благодаря ливню взяла длительную паузу при счете 2:1 в пользу Зверева в решающей партии. Субботняя «жизнь» ожидаемо оказалось совсем короткой, продлившись лишь 15 минут.

Добавим, что следующим оппонентом немца по текущему турниру станет чех Томаш Бердых, одолевший Бенджамина Беккера (Германия) в трех партиях — 6:4, 6:1, 6:2.

Андрей Кузнецов (Россия) — Кей Нисикори (Япония) — 5:7, 3:6, 5:7

Последовал плохому примеру своего соотечественника и Андрей Кузнецов, проигравший японцу Кею Нисикори.

Несколько помог россиянину в битве с более именитым соперником все тот же дождь, но и он не сумел сломить шестую ракетку мира, несмотря на то что после длительного перерыва Кузнецов вошел в игру гораздо более собранным.

Андрей, никогда ранее не проходивший на взрослом Уимблдоне дальше третьего круга, классно планировал свои розыгрыши, однако подвела его в итоге реализация, да и сам Нисикори едва ли хотел покидать Англию так рано.

За выход в четвертьфинал японец сыграет с хорватом Марином Чиличем, одолевшим словака Лукаша Лацко (6:3, 6:3, 6:4).

Другие примечательные результаты дня в мужском разряде:

Маррей (Великобритания) — Миллман (Австралия) — 6:3, 7:5, 6:2.
Милош Раонич (Канада) — Джек Сок (США) — 7:6 (7:2), 6:4, 7:6 (7:1).
Давид Гоффен (Бельгия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 6:3, 2:6, 6:1.
Стив Джонсон (США) — Григор Димитров (Болгария) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:3), 6:4, 6:2.

Женщины

Екатерина Макарова (Россия) — Петра Квитова (Чехия) — 7:5, 7:6 (7:5)

Порадовала российских болельщиков в субботу Екатерина Макарова, которая в матче второго круга обыграла Петру Квитову из Чехии, справившись со своей соперницей в двух сетах.

28-летняя москвичка по ходу поединка совершила 17 невынужденных ошибок и выполнила 12 виннерсов, у чешки эти компоненты составили 26 и 43 соответственно.

В следующем раунде турнира Макарова сыграет с еще одной представительницей Чехии Барборой Стрыцовой, разгромившей соотечественницу Екатерины Евгению Родину со счетом 6:4, 6:0.

Доминика Цибулкова (Словакия) — Эжени Бушар (Канада) — 6:4, 6:3

Для словачки матч с Бушар вышел достаточно простым — свою оппонентку по третьему кругу Цибулкова сумела переиграть всего за полтора часа. Примечательно, что канадка совершила меньшее количество невынужденных ошибок, но и это не помогло ей перевести поединок хотя бы в третий сет.

В четвертом раунде Доминика поборется с Агнешкой Радваньской, одолевшей чешку Катержину Синякову — 6:3, 6:1.

Люси Шафаржова (Чехия) – Яна Чепелова (Чехия) — 4:6, 6:1, 12:10

Неожиданно упорной получилось встреча между 29-й и 124-й ракетками мира.

Проиграв в первом сете, Шафаржова собралась с силами во втором, и когда уже показалось, что завершится игра легкой для Люси прогулкой в третьей партии, Яна начала брать гейм за геймом.

Выиграть у гораздо более маститой теннисистки все же вышло, однако сил она за 2 часа 37 минут потратила слишком много, что может помочь ее следующей сопернице Ярославе Шведовой из Казахстана, обыгравшей немку Сабину Лисицки со счетом 7:6, 6:1.

Другие примечательные результаты дня в женском разряде:

Тимя Бачински (Швейцария) — Моника Никулеску (Румыния) — 4:6, 6:2, 6:1.
Слоан Стивенс (США) — Мэнди Минелла (Люксембург) — 3:6, 7:6 (8:6), 8:6.
Симона Халеп (Румыния) — Кики Бертенс (Нидерланды) — 6:4, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия) — Карина Виттефт (Германия) — 7:6 (13:11), 6:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».