Reuters

Победная Настя

Серена Уильямс в 7-й раз выиграла Уимблдон, а победительницей турнира девушек стала Анастасия Потапова

Андрей Кульянов

Американка Серена Уильямс в субботу стала победительницей Уимблдонского турнира и в одиночном и – вместе со своей старшей сестрой Винус – парном разряде, переписав книги теннисных рекордов. Турнир среди девушек выиграла 15-летняя россиянка Анастасия Потапова.

Серена Уильямс (США, 1) – Анжелика Кербер (Германия, 4) – 7:5, 6:3

В финале женских одиночных соревнований первая ракетка мира, последовательно обыгравшая на турнире россиянок Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину, также в двух сетах расправилась с лучшей теннисисткой Германии.

В первой партии соперницы долгое время брали каждая свою подачу, но в решающий удар американки Кербер «зевнула» в 12-м гейме.

Серена на подаче соперницы заработала двойной брейк-поинт, и первый Анжелика сумела отыграть, а вот второй – нет: Уильямс рискнула, попала кросс «на тоненького» в боковую линию и завершила комбинацию победным ударом у сетки.

Был и у немки свой шанс во второй партии при счете 3:3. Теперь уже она на подаче Серены заработала два брейковых шанса, но не воспользовалась ими.

После этого матч «свернулся» буквально в несколько минут: три подряд выигранных гейма Уильямс-младшей привели к легкой победе во втором сете и итоговой в финальном матче и на турнире.

Серена выбросила руки вверх в победном жесте, показывая каждой привычный знак «V» – победа. Однако в данном случае это была еще и цифра 22 – повторение рекорда знаменитой немки Штеффи Граф по количеству побед на турнирах Большого шлема. Семь из этих побед американка одержала именно на Уимблдоне.

«Каждый год я ставлю себе задачу выиграть хотя бы один турнир Большого шлема, – призналась победительница. – И, конечно, было несколько бессонных ночей, когда я здесь уже была близка к цели. Было трудно не думать об этом.

В этом году у меня было несколько попыток добраться до трофея, и то, как трудно досталась эта 22-я победа, делает ее вкус еще слаще».

В прошлом году Серена проиграла в полуфинале US Open итальянке Роберте Винчи, лишившись шанса собрать Большой шлем в одном сезоне. В 2016 году были две неудачи в финалах: она проиграла той же Кербер в Австралии, а обидчицей американки на «Ролан Гаррос» стала испанка Гарбинье Мугуруса.

«Я сегодня перепробовала все, что можно, – призналась после финального поединка немка. – Но Серена заслужила эту победу, она провела невероятный матч».

«Я думаю, мы обе играли на очень высоком уровне», – добавила Кербер, никогда не игравшая в финалах турниров Большого шлема кроме того, выигранного в Мельбурне.

Серена Уильямс/Винус Уильямс (США) – Тимя Бабош/Ярослава Шведова (Венгрия/Казахстан, 5) – 6:3, 6:4

Винус Уильямс на нынешнем Уимблдоне в одиночном розыгрыше дошла до полуфинала, показав лучший результат на турнирах Большого шлема с 2010 года. Если бы ее не остановила Кербер, то сестры Уильямс в субботу в Лондоне вместе провели бы по два финальных матча.

Сестры, занимающие только 251-е место в парном рейтинге и не посеянные на этих соревнованиях, завершили субботнюю программу на центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета победой над интернациональным дуэтом.

В 14 парных финалах на турнирах Большого шлема Сестры Уильямс, которым на данный момент уже 70 лет на двоих, одержали 14 побед.

Анастасия Потапова (Россия, 4) – Даяна Ястремская (Украина, 7) – 6:4, 6:3

Если сестры Уильямс – это легендарное прошлое и настоящее женского тенниса, то об этом поединке 15-летней россиянки и 16-летней украинки говорили как о будущем. В полуфинале Ястремская обыграла еще одну представительницу России — Олесю Первушину, занимающую первую строчку в юниорском рейтинге.

В финале же сильнее была Потапова, сначала с первого сетбола выигравшая равную первую партию, а затем, быстро поведя 3:1, не упустила своего преимущества во второй. И это при том, что украинка проявила настоящий характер, отыграв в решающий момент несколько матчболов.


«Просто не могу описать это, честно. Сначала было так: «Все! Я выиграла!», но потом она такая: «Извините, я хотела бы взять челлендж». Ей засчитали очко. И потом снова: я выигрываю – она берет просмотр. Я думаю: «Не может быть, чтобы во второй раз подряд!» Но нет, может – и я проиграла и это очко.

Но потом я сконцентрировалась на своей игре, на своей подаче, на всем-всем-всем, чтобы наконец выиграть! И я рада и горда, что мне это удалось», — рассказала о последних минутах финального поединка Потапова.

Она добавила, что в первых розыгрышах была немного смущена всем вниманием к поединку. «Но потом мне это понравилось и даже помогало. Когда болельщики из России начинали поддерживать «Настя, давай!». Это действительно помогло, и я очень признательна им», — заключила теннисистка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».