А
А

«Исаев переживал, что гол в финале Олимпиады не записали на него»

Алексей Парамонов об уходе олимпийского чемпиона — 1956 Исаева из жизни

Нападающий «Спартака» 40–50-х Алексей Парамонов в интервью «Газете.Ru» рассказал о своем друге, партнере по московскому клубу и олимпийской сборной СССР Анатолии Исаеве, который скончался 10 июля. Также ветеран красно-белых вспомнил, чем была примечательна игра Исаева, а также поведал о его теплых отношениях с Всеволодом Бобровым и сложностях в общении с экс-наставником «Спартака» Константином Бесковым.

10 июля незадолго до начала финала Евро-2016 пришла грустна новость: на 84-м году жизни скончался четырехкратный чемпион СССР в составе «Спартака» и олимпийский чемпион — 1956 Анатолий Константинович Исаев. До своего дня рождения Исаев не дожил всего четыре дня.

— Алексей Александрович, каким вам запомнился Анатолий Исаев?
— Наши две судьбы — моя и Исаева — немного похожи в спортивном отношении. Мы вместе с ним начинали спортивную карьеру в ВВС. Руководителем этого военного клуба был сын Сталина, Василий. Второе — у нас были общие друзья. Мы оба дружили с Всеволодом Михайловичем Бобровым.

После ВВС нас с Исаевым судьба объединила в футбольном клубе «Спартак». Я стал игроком красно-белых в 1947 году, а Анатолий на шесть лет позже. С первых дней нашего совместного присутствия в «Спартаке» у нас установились дружеские отношения, хоть он и был младше меня на семь лет.

В дальнейшем к нам присоединился Анатолий Ильин, пришедший в «Спартак» раньше Исаева. Через некоторое время нашу компанию пополнил Борис Татушин. И вот эта молодежь была тесно связана со мной, поскольку я имел некоторое влияние относительно физической подготовки футболистов. Ведь за свою карьеру я не получил ни одного серьезного повреждения. Исаев, Татушин, Ильин, видимо, это чувствовали и поэтому находились со мной во время тренировок на «физику». За всю свою карьеру эти ребята не получили ни одной серьезной травмы и играли во всех матчах чемпионата и Кубка страны без замен.

Исаев был очень серьезным и вдумчивым игроком, выходил на любую тренировку и каждый матч с большим желанием, поэтому и играл за основную команду «Спартака» и сборную СССР. В 1956 году он стал олимпийским чемпионом и имел некоторое отношению к голу в ворота команды Югославии, который забил Ильин.

— По поводу того, кто является автором гола в финале ОИ-1956, ведется полемика. Вы считаете, что гол забил именно Ильин, а не Исаев?
— По протоколу забил гол Ильин. Если бы он не добавил мяч в ворота, может быть, он бы вошел в них без его усилий. Однако последним мяча коснулся именно Ильин. Считаю, что Исаев нанес решающий удар по воротам. Но гол забил Ильин. Как говорится, из песни слов не выбросишь. То же самое касается протокола.

Однако стоит сказать, что первый гол за сборную СССР на Олимпиаде в Мельбурне в ворота Германии забил именно Исаев (тот матч сборная СССР выиграла со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал Олимпиады-1956. — «Газета.Ru»). И если бы в итоговый протокол не попало касание Ильина, то можно было бы посчитать, что и последний гол в ОИ-1956 забил Исаев.

— Переживал ли Анатолий Константинович тот факт, что гол в финале Олимпийских игр — 1956 записали не на его счет?
— Да, переживал. Еще с Анатолием Константиновичем нехорошо поступили после Олимпиады в Мельбурне. Хотя это, видимо, получилось неумышленно.

Дело в том, что всех олимпийцев — победителей Игр 1956 года, в том числе и футболистов, правительство СССР наградило орденами. Однако Анатолий в этот список почему-то не попал и не говорил об этом казусе целых 50 лет. Совершенно случайно, когда Олимпийский комитет России (ОКР) отмечал в «Президент-отеле» 50-летие победы на Олимпиаде в Мельбурне в 2006 году, выяснилось, что у Исаева нет этой награды.

Мы вместе с Анатолием Константиновичем шли на прием в ОКР, и он мне внезапно сказал: «Все вы получили ордена за победу в Олимпиаде, а я не получил». Торжественное мероприятие проводили такие высокопоставленные лица, как Дмитрий Медведев и Вячеслав Фетисов.

На приеме они много говорили об общей победе отечественных спортсменов на Олимпиаде-1956, в частности назвали имена всех футболистов, которые были в той самой олимпийской команде. Произнесли в том числе и фамилию Исаева. После окончания встречи я вспомнил его слова, подошел к Медведеву и Фетисову, которые стояли вместе, и рассказал о казусе с орденом Анатолия.

Тогда меня Медведев спросил: «Как могло произойти, что Исаев не получил орден после триумфа в Мельбурне?» Ответил: «Понятия не имею. Никаких нарушений с его стороны не было. Но только ему одному из футболистов не вручили правительственную награду». На что Дмитрий Анатольевич сказал: «Это надо исправить. Готовьте документы, мы этот вопрос решим».

Через несколько месяцев после приема ОКР Исаеву вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Правда, вручал ему эту награду не сам Медведев, а Виталий Мутко. Справедливость восторжествовала.

— Назовите три главных футбольных качества Исаева.
— Трудолюбие, внимание и уважение к партнерам.

— Предлагаю вернуться к «Спартаку». Каким вам запомнилось время, которое вы провели с Исаевым в народной команде?
— В «Спартаке» Исаеву, Татушину и мне был отдан на откуп правый фланг. Татушин играл правого крайнего нападающего, Исаев правого полусреднего, а я занимал позицию правого полузащитника. Мы представляли собой тройное звено, и им выступали в составе «Спартака». У нас не было разногласий между собой.

Исаев с Татушиным были близкими друзьями, а я как представитель старшего поколения над ними шествовал. Мы нашей тройкой играли в команде около пяти-шести лет. Однако судьба каждого футболиста заканчивается завершением игровой карьеры, и каждый становится тренером, преподавателем или занимает другую профессию. Так получилось, что мы с Исаевым стали тренерами, и оба успели поработать в тренерском штабе Константина Бескова.

— То есть и здесь ваша судьба с Исаевым пересеклась?
— Да, наша судьба в этом отношении тоже похожа. Дело в том, что я успел поработать с Бесковым помощником тренера в сборной, а Исаев в свое время занимал аналогичную должность при нем в «Спартаке» в 1977 году. Я был освобожден Константином Ивановичем от работы в сборной СССР после товарищеского матча с Чехословакией, который проходил в Одессе.

— Почему?
— Мы проигрывали чехословакам со счетом 0:1, и Бесков в определенный момент в связи с отрицательным результатом по ходу матча попросил меня заменить двух футболистов на других игроков. Я это и сделал. Но когда я вернулся на свое тренерское место, я стал обсуждать эту замену. Мне показалось, что Бесков допустил тактический просчет, и я сказал об этом рядом сидящему Владимиру Федотову, к тому моменту зятю Константина Ивановича.

Впоследствии Федотов, видимо, рассказал Бескову о моем несогласии с заменами. И на следующий день после нашего возвращения в Москву он меня вызвал в кабинет президента федерации и сказал: «Алексей, ты знаешь, у нас расходятся с тобой мнения по определению состава, и мы не имеем общего мнения по определению уровня игры того или иного футболиста, поэтому мы с тобой расстаемся».

Похожая история была с Бесковым и у Исаева. Константин Иванович перед матчем с «Тереком» объявил состав своей команды. Исаев предложил свой вариант состава. В частности, он переместил Евгения Ловчева с позиции левого защитника на позицию центрального хавбека. Бесков не ожидал такого предложения, но в жесткой форме ответил: «Хорошо, будем играть тем составом, что ты предложил».

Вышел «Спартак» на поле с составом Анатолия и разгромил «Терек» — 5:1. В этот же день поздно вечером Бесков освободил его от должности. Так что вся моя спортивная судьба тесно связана с Анатолием Константиновичем.

— С Бесковым у Анатолия Константиновича отношения не сложились, но с Бобровым у них была совсем другая история. Почему у Исаева и Боброва сложилась особая форма взаимоотношения?
— Боброву Исаев понравился своим вниманием, своей простотой. Анатолий был удивлен, что он, тогда еще неизвестный игрок, пришелся по душе великому футболисту и хоккеисту Всеволоду Бобров, который часто занимался с Исаевым индивидуально. Он чувствовал, что из него вырастет большой мастер и большой спортсмен. Что в итоге и получилось.

— Закончив карьеру игрока, Исаев стал тренером. Он работал помощником в любимом «Спартаке», «Арарате», «Шиннике», «Геологе» и других клубах, а также возглавлял сборную Индонезии, «Текстильщик» и «Ротор». Почему получилось так, что в основном Исаев работал вторым тренером?
— Не каждому дано быть старшим тренером. Тем более что второй тренер иногда делает даже больше, чем главный. Помощник все же больше разговаривает с футболистами и занимается с ними индивидуально.

Из Исаева получился замечательный второй тренер. Не случайно Симонян, когда тренировал «Арарат», пригласил к себе в команду на роль помощника именно Исаева. Тогда армянская команда стала чемпионом СССР и обладателем кубка.

— Что можете сказать об Исаеве как о человеке?
— Исаев был честным, порядочным, вдумчивым и малоговорящим человеком. Однако он предлагал много интересных и содержательных идей. Такого опытного, знающего и умного человека нам будет не хватать. Тем более что сейчас российский футбол находится в очень непростом положении в преддверии чемпионата мира — 2018 по футболу. Приношу искренние соболезнования его супруге и дочке. Надеюсь, что память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

— Помогал ли «Спартак» Исаеву в течение жизни?
— «Спартак» всегда проявлял к своим ветеранам доброжелательное отношение, в том числе и к Исаеву. Клуб в какой-то степени помогает нам в материальном плане. «Спартак» никогда не покидает своих ветеранов.

Это доказывает, например, тот факт, что «Спартак» прикрепил всех победителей-олимпийцев к одной из лучших московских клиник, где можно было проходить диспансеризацию.

Большая заслуга в этом Сергея Шавло.

Думаю, на похоронах Исаева на Ваганьковском кладбище 15 июля будут все спартаковские ветераны и большое количество болельщиков «Спартака». Также приедет вдова бывшего нападающего «Локомотива» и сборной СССР Валентина Бубукина Зоя Васильевна. Ведь Бубукин был большим другом Исаева. Их дружба тянулась еще с совместного выступления за ВВС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Erid: 2RanynFDyWp