Федерация футбола Украины

Шевченко поведет Украину в Россию

Андрей Шевченко возглавил сборную Украины по футболу

Артем Романов

Федерация футбола Украины объявила о назначении на пост главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. На этом посту известный в прошлом форвард киевского «Динамо», «Милана» и «Челси» сменил Михаила Фоменко.

На домашнем для Украины чемпионате Европы 2012 года Андрей Шевченко вел за собой национальную команду как капитан. Тот путь завершился для Украины неудачей, хоть и не такой оглушительной, как в первом месяце лета года текущего.

Тогда, четыре года назад, после проигрыша сборной Англии Шевченко объявил о завершении не только международной карьеры, но и спортивной, а уже спустя четыре года он встал у руля национальной команды не как капитан, а как главный тренер, сменив те самые капитанские погоны на генеральские.

Контракт с Шевченко рассчитан на два года с возможностью продления на аналогичный срок.

В штаб к обладателю «Золотого мяча» 2004 года войдут итальянцы Мауро Тассотти и Андреа Малдера, а также испанец Рауль Рианчо, который ранее работал помощником главного тренера в киевском «Динамо».

«Стать главным тренером национальной сборной Украины — это большая честь для меня. Сегодня я готов возглавить главную команду страны и взять на себя всю ответственность за конечный результат сборной. Своей главной задачей я вижу создание боеспособного коллектива, способного решать высокие задачи, а также вернуть доверие украинских болельщиков качественной игрой сборной Украины.

Я буду привлекать в команду молодых футболистов при условии их соответствия уровню и требованиям сборной Украины. Для меня главными критериями работы со сборной являются строгая дисциплина, четкая организация и баланс в команде, высокая самоотдача и запредельная мотивация. Будет максимальная концентрация и самоотдача футболистов на поле — будет и положительный результат», — прокомментировал свое назначение Шевченко.

Если в сборной России имя главного тренера до сих пор неизвестно, а фамилию преемника на сегодняшний день угадать не представляется возможным, то вероятность назначения Шевченко на вакантную должность наставника сборной Украины была такой же высокой, как и отказ Павла Мамаева от публичного покаяния за всем известный инцидент в Монте-Карло.

После оглушительного провала сборной Украины на чемпионате Европы во Франции, где за три матча «жовто-блакитные», находясь в группе с Германией, Польшей и Северной Ирландией, не набрали ни одного очка и не забили ни одного мяча, отставка приехавшего с командой Михаила Фоменко стала делом времени.

В качестве одного из кандидатов на смену Фоменко назывался итальянский наставник Джанни де Бьязи, руководивший на Евро сборной Албании. 60-летний специалист даже согласился возглавить украинскую команду, а в качестве заработной платы требовал €1 млн, но Федерация футбола Украины (ФФУ) сделала более очевидный выбор в пользу Шевченко.

Бывший форвард «Милана», «Челси» и киевского «Динамо» 16 февраля нынешнего года вошел в тренерский штаб Фоменко, это стало своего рода намеком: как только последний покинет национальную команду, то Шевченко будет предложено встать у руля национальной команды.

ФФУ еще в 2012 году пыталась уговорить Шевченко возглавить национальную команду. После неудачи на домашнем Евро свой пост во второй раз покинул Олег Блохин, а на Шевченко, только закончившего играть, хотели возложить колоссальную ответственность. Пока его уговаривали, почетные обязанности главного тренера исполняли сначала Андрей Баль, а потом Александр Заваров.

В итоге Шевченко отказывался от всех предложений о тренерской карьере, мотивируя это тем, что он еще не окончил тренерские курсы. В результате сборную возглавил Фоменко, а в марте 2015 года лучший бомбардир в истории украинского футбола получил заветную тренерскую лицензию PRO, что свидетельствовало о готовности к большим свершениям.

Теперь Шевченко, которому всего 39 лет, что по тренерским меркам является ясельным возрастом, будет решать задачу выхода на чемпионат мира 2018 года, который примет Россия. В отборочной группе Украина будет соперничать с Хорватией, Финляндией, Турцией, Косово и самыми брутальными футболистами Севера из Исландии.

Именно сентябрьским домашним матчем с четвертьфиналистами ушедшего недавно в историю Евро-2016 Украина начнет свою отборочную кампанию, хотя дебют Шевченко в качестве коуча должен прийтись на товарищеский матч, который, как правило, предваряет любой квалификационный турнир.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».